
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Автор этого рассказа – итальянский учитель литературы и основатель школы в Бергамо, отец четырех сыновей и деятельный христианин-католик Франко Нембрини. В этом году в России была переведена и издана его книга «От отца к сыну», в которой он рассуждает о том, что значит быть отцом и учителем и каких ошибок важно избежать. Многое из опыта этого итальянского педагога ценно и для нас, поэтому мы решили поделиться с вами одной из непридуманных историй, которых немало в его книге
Однажды я был в Мадриде на встрече с родителями, где шла речь о воспитании. В конце ко мне подошла одна мама и со слезами на глазах стала рассказывать о своей дочери и о тяжелых проблемах, с которыми та столкнулась (в 16 или 17 лет ей уже столько пришлось пережить, что я даже не знал, что ответить). Однако уже в том, как женщина рассказывала мне об этих трудностях, было что-то странное, ее рассуждения словно расползались по швам. Тогда я, чтобы понять, задал несколько вопросов. В какой-то момент мне показалось, что я уловил в ее словах нечто ужасное. Я переспросил: «Извините, верно ли я понял, что, когда ваша дочь была маленькой, то, если она говорила вам “нет”, вы начинали плакать? Вы плакали, услышав слово “нет” из уст вашей дочери?» Она подтвердила мою догадку, ответив: «Я всю жизнь плачу, потому что моя дочь заставляет меня плакать – с самого своего детства, с самого рождения». Тогда мне пришлось сказать: «Вы понимаете, что вы наделали?»
В чем состоит ужасная ошибка, которую неосознанно совершила эта бедная мать? Ужасная ошибка состояла в том, что ее счастье зависело от ответа дочери. Это плохо, потому что трех- или шестилетняя девочка не может вынести на себе такой тяжести – ответственности за счастье мамы и папы, эта ответственность давит на нее. Ее дочь имела и имеет право на то, чтобы рядом с ней находились отец и мать, у которых есть более веская причина быть счастливыми, причина, превосходящая любые «нет», сказанные детьми … Когда потом ребенок становится подростком и входит в трудный период, когда кажется, что он все проверяет на прочность (и делает это специально), то что он совершает? Он выполняет свою работу. Он старается понять, есть ли у его родителей более твердое основание для надежды, чем его изменчивое настроение, его подростковые взлеты и падения, его «нет» и его капризы. Ему необходимо знать, что отец и мать могут жить спокойно и радостно в силу причины, более веской, чем его капризы и жалобы. Самая большая ошибка этой мамы состояла в том, что всю ответственность за свое счастье она перекладывала на дочь. Наши дети имеют право жить иначе, они имеют право на родителей или преподавателей, личность и устойчивость которых (их натура, их способность любить) определяется чем-то иным, нежели ответ детей.
Подготовил Игорь Цуканов

Оригинал публикации – книга Франко Нембрини «От отца к сыну: Как передать ребенку христианские ценности» (М.: Издательство «Никея», 2020)
Какая-то странная мама!?
Так бывает разве?
У меня мама была очень веселой. Мне повезло. Она часто улыбалась.
Это не ее вина. А ее беда. Мать наверняка сама жертва уже своих родителей и в свою очередь страдала от детской трамвы. Возможно, даже, глубокая психиатрия? Иначе ничем другим не объяснимы этот плач взрослого, казалось бы самодостаточого человека. Матери самой нужна или хорошая мама или хороший врач-психотерапевт-психиатр.
Чудесный рассказ! Захотелось прочитать всю книгу.