Закрытие храмов и ограничение доступа для молящихся для нас не допустимы, – епископ Зеленоградский Савва
Фото: spbda.ru

Закрытие храмов и ограничение доступа для молящихся для нас не допустимы, – епископ Зеленоградский Савва

Патриарший викарий, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) прокомментировал у себя в Facebook опубликованную 17 марта и ранее утвержденную патриархом Кириллом «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».  

«Этот пост, пожалуй, напишу для «внутреннего пользователя».

Во многих странах храмы закрывают. Богослужения прекращаются. Так решили европейские чиновники.
Но и в России чиновничество очень разное.

В Москве запрещены досуговые мероприятия в помещениях свыше 50 человек. Богослужение – это не досуговое мероприятие. Но в столичном чиновничестве уже прозвучало, что религиозным организациям тоже хорошо бы прекратить... пока только «мероприятия» (что мы и делаем), но, уверен, есть и те, кто с легкостью сказал бы «церемонии».

Настойчивые пожелания перейти на «одноразовую посуду при церемонии причастия» уже звучали. А в одном документе я видел пожелание «минимизировать» Причастие.

Так вот. Принятые вчера «Инструкции» в их богослужебной части – это тот допустимый ответ, который мы можем дать. В первой же строчке об этом написано: «в ответ на запрос санитарных властей».

Ни закрытие храмов, ни ограничение доступа для молящихся, ни (Боже упаси) «минимизация» Причастия для нас не допустимы. На подобные внешние пожелания мы говорим, будем говорить, что максимально возможный, крайний ответ мы уже дали.
Да и ответ этот временный, не распространяемый на более спокойное время.

Принятые правила – это не выражение нашей веры, потому что они нейтральны в отношении веры каждого из нас. Не физические и химические свойства Святых Даров являются предметом моей веры или неверия. Когда я потребляю Святые Дары после Причастия прихожан, я не задумываюсь и никогда не задумывался о том, кто, как и в каком состоянии причащался перед этим. Я не размышлял о том, истребляют ли Святые Дары содержание слюноотделения или не истребляют (хотя по характеру я довольно брезглив). И сейчас не задумываюсь и не размышляю над этим.

Я просто верую. В Бога. В спасительность для души и тела Святых Христовых Таин. А инструкцию я выполнять буду. Потому что она нужна не мне. Но исполнять буду временно, пока внешняя ситуация носит исключительный характер. Потому что в ситуации неисключительной, попытаться мне ее навязать – это уже будет неоправданное вмешательство в ту традицию (со строчной буквы), которой я придерживаюсь».

Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.

Читайте также:

Коронавирус: что рекомендовали священникам и прихожанам

Как молиться «от коронавируса»?

Можно ли целовать иконы во время эпидемии коронавируса?

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,36 из 5)
Загрузка...
18 марта 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё