Лазарева суббота на картине Хосе де Риберы

Православная церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников, и сегодня «Фома» знакомит вас с наиболее интересными их произведениями, посвященными последним дням земной жизни Христа в проекте «Холст. Пасха».

 

«Воскрешение Лазаря» испанского художника XVII века Хосе де Риберы

Лазарева суббота — один из двух дней, предваряющих Страстную седмицу. В православной традиции его еще иногда называют «малой Пасхой», прообразом воскресения Христа. В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом Его друга Лазаря. Так Спаситель уверил людей, что все они, вопреки сомнениям книжников и фарисеев, воскреснут.

В Евангелии мало говорится о переживаниях, эмоциях и чувствах Христа. Но именно в рассказе апостола Иоанна Богослова Он предстает очень человечным.

Лазарь был братом Марфы и Марии, учениц Христа. Когда Лазарь тяжело заболел, сестры надеялись, что Учитель придет и исцелит его. Но Он, узнав об этом, пробыл два дня на том месте, где находился (Ин 11:6). И лишь потом направился к ним, взяв с собой учеников, чтобы они воочию увидели чудо воскресения.

Прибыв к гробнице, Иисус увидел плачущую Марию и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его (Ин 11:33–36).

К приходу Иисуса тело Лазаря пролежало в гробнице целых четыре дня, поэтому мало кто верил, что он воскреснет. Даже Марфа ответила Учителю, что Лазарь, хоть и воскреснет, но не раньше чем в день Страшного Суда вместе со всеми людьми.

Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет (Ин 11: 39—45).

 

Именно момент восстания Лазаря из мертвых и запечатлен на полотне Хосе де Риберы «Воскрешение Лазаря», которое хранится в музее Прадо в Мадриде.

1

Христос, произносящий: Лазарь! иди вон (Ин 11:43). На Его глазах слезы, ведь Он любил брата Марфы и Марии.

2

Воскресший Лазарь, с которого снимают погребальное покрывало. В Древней Иудее умерших хоронили двумя способами: либо закапывали в землю, либо клали в специальную пещеру, причем в одной такой усыпальнице могла покоиться целая семья. Тело, обернутое льняной тканью, погребали прямо в день смерти, так как в жарком климате оно начинало быстро разлагаться. А вход в гробницу закрывался камнем.

3

Марфа, которая, стоя на коленях, говорит Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой (Ин 11:32).

4

Плачущая об умершем брате Мария. Евангелист Лука так описывает пребывание Христа в доме Марфы и Марии: суетившаяся об угощении Марфа попросила Его, чтобы Мария, слушавшая Учителя, отвлеклась и помогла ей по хозяйству. Но услышала в ответ, что именно Мария, которая предпочла житейским заботам Слово Божие, избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк 10:42). Упоминаются сестры и в Евангелии от Иоанна (Ин 12:1–8): через два дня после воскрешения Лазаря Мария помазала ноги Христа дорогим маслом, на что Он, предрекая Свою скорую смерть, сказал, что тем самым Его приготовили к погребению.

5

Иудей, плачущий вместе с Марией.

6

Апостол Фома, который сказал другим ученикам Христа: Пойдем и мы умрем с ним (Ин 11:16). Перед тем как пойти в Вифанию, селение Лазаря, ученики сказали Спасителю, что там Его могут побить камнями. Однако Христос настоял, что им все же нужно пойти туда, ведь Лазарь умер.

7

Иудеи, которые сомневались в божественности Христа и саркастично спрашивали: Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер (Ин 11:37)?

8

Иудеи, увидевшие чудо воскрешения Лазаря и уверовавшие во Христа. Правда, некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус (Ин 11:46), из-за чего те задумали убить Спасителя, боясь Его популярности среди народа.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.