Вопрос читателя:

Здравствуйте. Меня мучает вопрос, куда делась человеческая ипостась Иисуса Христа? Она отправилась в рай или осталась при Нем?

Тимур

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Тимур! Ваш вопрос касается того, как соединены во Христе божественное и человеческое. Образ соединения двух воль и природ в Господе Иисусе Христе был предметом споров и обсуждений в первые века христианства. Неправильное понимание этих вопросов породило множество ересей и расколов.

Чтобы пресечь их, на IV Вселенском Соборе приняли догмат в котором зафиксировали, что мы исповедуем: «одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого» (перевод по Православной Энциклопедии). Пояснение этой формулы можно прочитать в статье на нашем сайте.

Основываясь на этом догмате (обязательной вероучительной истине, см. Догмат: граница истины), мы верим, что Господь и Спаситель Христос отправился в рай неразлучно со своей человеческой природой и неизменно продолжает пребывать там. Причём под раем далеко не обязательно понимается земной Эдем, который библейская археология помещает в Междуречье. Царство Небесное вовсе не обязательно находится где-то на Земле. Очень может быть, что рай — это состояние души праведника. Его жизнь со Христом и во Христе (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть).

Более того, мы веруем в телесное воскресение из мертвых. То есть в то, что каждый человек воскреснет со своим земным телом. И после Страшного Суда, может быть, сможет в земном теле, вслед за Христом войти в рай. Подробнее о телесном воскресении Вы можете прочитать один из ответов священников на нашем сайте.
Желаю себе и Вам воскреснуть телесно и суметь вслед за Господом Иисусом Христом попасть в рай!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: