Кто такой кесарь в Библии? - Православный журнал «Фома»
Кто такой кесарь в Библии?
Бюст Цезаря из Национального археологического музея в Неаполе. Создан приблизительно в правление Траяна (начало II века н. э.)[

Кто такой кесарь в Библии?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Кто есть кто в Библии». Сегодня мы говорим о том, кто такой кесарь.

«Кесарь» - греческая форма латинского «Caesar». Это имя основателя Римской монархии, императора Гаия Юлия Цезаря. Оно было присвоено его преемникам и стало титулом, который имел то же значение, что и «император».

Слова Иисуса Христа «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» содержатся в трех Евангелиях (Мф 22:22, Мк 12:17, Лк 20:26).

Однажды фарисеи послали ко Христу людей спросить, позволительно ли платить подати кесарю.

Читайте также
Иудея входила в состав Римской империи и ее жители были обязаны платить подати Римском правителю - кесарю.

Нежелание платить подати соответствовало стремлению многих иудеев добиться независимости от Римской империи. В Христе иудеи видели в том числе возможного лидера национально-освободительного движения. Вопрос о податях фактически можно истолковать как вопрос о том, готов ли он возглавить восстание против римлян.

Согласие с уплатой податей означало, что Христос лоялен по отношению к Риму и против идеи освобождения иудеи, и это могла восстановить против Него народ. Отказ от уплаты податей мог быть истолкован как открытый протест против Рима и грозил тюремным заключением и наказанием. Ответ Христа: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» лишил фарисеев возможности уловить Его и расставил приоритеты.

В Новом Завете значении титула императора слово «кесарь» употребляется при упоминании правителей Августа (Лк 2:1), Тиверия (Лк 3:1), Клавдия (Деян 18:2), Нерона (Деян 25:12, 21; 26:32). Словосочетание "друг кесаря" (Amicus Caesaris) было официальным почетным титулом, который предоставлял существенные привилегии, его лишение влекло за собой немилость (Ин 19:12).

На анонсе  фрагмент Бюст Цезаря из Национального археологического музея в Неаполе. Источник фото wikipedia.org

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,56 из 5)
Загрузка...
6 ноября 2015
Поделиться:

  • Павел
    Павел2 года назадОтветить

    На Нижнем Дону есть курган в виде усеченный пирамиды размером 100 на 100 м и высотой 14 м, и орентированный углами по сторонам света, сегодня данное сооружение называется Синий курган (загуглив можно посмотреть на его фото и прочитать про него), на античных и средневековых картах он обозначен как сооружение с огнем и имеет название - Алтарь Кесаря.

  • Тамара
    Тамара4 года назадОтветить

    Очень интересует...Филиппийцам 4:22. Кесарев дом уверовал?

  • Елена
    Елена6 лет назадОтветить

    Исправьте !ошибки! в статье:
    Иудея входила в состав Римской империи и ее жители были обязаны платить подати Римском!у! правителю — кесарю.
    В Новом Завете !в! значении титула императора слово «кесарь» употребляется...

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 лет назадОтветить

      Не понял, где именно ошибка? Поясните, пожалуйста, либо покажите цитату, в которой не так написано?

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков8 лет назадОтветить

    Светлана, спасибо за критику. Согласен, что "белая" версия, в любом случае, не была удачной. Но надо главное понимать. Важнейшая проблема в интернете не только в дизайне, а прежде всего, в том, 1) где именно сайт расположен, где лежит информация, насколько надежно она сохраняется, хватает ли у хостинга возможностей принять все читательские запросы и 2) на каком "двигателе" сайт сделан и соответственно, можно или нельзя будет развивать его. В этом смысле, мы совершили переезд потому, что как бы кому не нравился прежний вариант, "Фома онлайн" вообще не имел возможности развиваться. Даже больше: рисковал лишиться управляемости и перестать работать. И мы сейчас, кажется, наконец-то решили эту проблему. То есть в интернете мы отвели от себя крайние риски, и читатель может рассчитывать, что будет видеть и читать нас (хотя даже банальный разбор архивов еще далек от окончания). Это невидимая большинству часть трудностей, которые зачастую скрыты от читателей "Фомы" и не до конца осознаются в связи с высоким, "дорогим" качеством главного нашего детища. Нас считают очень мощными, способными легко решать проблемы -- но это не так. Все 20 лет существования "Фомы" -- чудо и "случайность", это помощь очень узкого круга верных благодетелей. Что же касается дизайна, то вопрос очень спорный. "Фома" -- не просто журнал, а иллюстрированный журнал. И в интернете нам никак не удавалось найти способ подать те художественные и фото элементы, без которых уходит многое, что дает человеку бумажная версия "Фомы". Я считаю, только сейчас, только при новом дизайне, появилась возможность сделать акцент на визуальных образах, которые так важны для нас. И особенно -- когда речь идёт не об отдельных публикациях, а о циклах, таких, например, как Тема номера. При выкладывании в интернете наши тематические подборки теряли единство; переставали восприниматься как "журнал в журнале". И по-моему, сейчас, при новом дизайне, независимо от ассоциаций с кем-либо, стало меньше проблем в главном -- верном понимании того или иного элемента "Фомы". В любом случае, спасибо Вам за критику. Она всегда воспринимается нами с благодарностью. Если возникли какие-то вопросы и возражения, пишите, пожалуйста, буду только рад. 🙂

  • Светлана
    Светлана8 лет назадОтветить

    Дорогая редакция Фомы!

    Спасибо вам за ваши тексты. Единственный бльшой минус - это ваше стремление изменить ваш сайт. Несколько лет назад это был самый нормальный из всех существующих на сегодняшний день версий сайта. Потом вы его сделали каким-то белым и выглядящим непрофессионально. Его стало не очень приятно (визуально) читать. Сейчас сайт по стилистике вообще похож на сайт проекта "Спутник и Погром". Некоторым патриотически (или возможно "патриотически") настроенным силам этот стиль очень нравится. Но Фоме такие ассоциации очень вредят. Раньше это был сайт журнала "Фома", издания со своим лицом и мнением. Сейчас сайт выглядит очень вторично.

    С уважением,
    Светлана

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь