В Библии упоминаются драконы. Это кто? Динозавры? - Православный журнал «Фома»
В Библии упоминаются драконы. Это кто? Динозавры?

В Библии упоминаются драконы. Это кто? Динозавры?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос, ответ на который вы прочитаете ниже, задал 10-летний ребенок. Но он может возникнуть и у взрослых людей, читающих Священное Писание. Отвечает протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Павловске.

В Библии упоминаются драконы. Это кто? Динозавры?

В Библии драконы действительно упоминаются, но очень редко. Всего в трех местах. Первые два места — это книги пророков Исайи (14:59) и Иеремии (51:34). А третье место — это Апокалипсис, точнее говоря, книга Откровения Иоанна Богослова. И во всех этих местах драконы упоминаются как поэтические образы. Поэтому из Библии мы можем сделать вывод только о том, что у древних людей была идея дракона, поскольку с драконами они что-либо сравнивали. Например, в книге пророка Иеремии говорится «Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон…» В Откровении Иоанна Богослова образ дракона используется для указания на сатану: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною…»

Хороший вопрос: если у древних людей была идея дракона, то откуда она взялась? Ответа на этот вопрос в Библии нет, но, изучая разные культуры, мы видим, что вовсе не обязательно у каждого образа должен быть реальный прообраз. Какие-то образы — это просто плод человеческой фантазии. Например, в греческой мифологии есть крылатый конь Пегас, давным-давно являющийся образом поэтического вдохновения. Но никому же в голову не придет утверждать, будто во времена древних греков водились крылатые кони. Человеческая фантазия берет разные вещи из реального мира и соединяет их воедино. Возьмем коня, возьмем орла, и вот пожалуйста, конь с орлиными крыльями. Точно так же дракон. Берутся ящеры, берутся птицы, берется огонь — и пожалуйста, крылатые ящеры, способные дышать огнем.

В Библии упоминаются драконы. Это кто? Динозавры?

Что же касается динозавров, то напрямую они в Библии, конечно, не упоминаются, потому что само слово «динозавр» возникло только в 1842 году. Но в Библии говорится о созданиях Божиих, которых при желании можно назвать динозаврами. Это, прежде всего, упоминаемый в некоторых книгах Ветхого Завета левиафан. А учитывая, что левиафан, согласно книге Иова, чудовище морское — то его, наверное, можно считать плезиозавром. Если, конечно, предположить, что отдельные экземпляры плезиозавров могли дожить до ветхозаветных времен. Но все-таки это лишь наши догадки, а что именно понимали древние люди под левиафаном, мы не знаем, точное значение этого слова утрачено.

И в любом случае вопрос о динозаврах и драконах — это совсем не религиозный вопрос. То есть были ли динозавры несколько тысяч лет назад, не было ли их — совершенно неважно для наших отношений с Богом.

Подготовил Виталий Каплан

Читайте также:

Как говорить с детьми о Боге: пять ошибок родителей
И другие подборки Детских вопросов о Боге.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Danil
    Danil6 месяцев назадОтветить

    А как же 90 псалом?

  • Юрий
    Юрий4 года назадОтветить

    Надо честно признать, что ни наука, ни богословие не знают ответа на вопрос, каким был допотопный мир людей и зверей. Гигантские растения, динозавры, пирамиды из аккуратных «неподъемных» и по весу и по точности обработки для современной техники глыб гранита, - не отражены на страницах Библии, да и теория эволюции не располагает переходными формами жизни к современной флоре и фауне. Загадка состоит не только в ископаемых чудовищах, но и в рукотворных мегалитических сооружениях во всех частях света, которые не под силу было создать ни известным нам египтянам, ни прочим инкам. А сколько таких объектов неведомых народов скрыто в бездне вод…
    Было какое-то потрясение в истории мироздания, какое-то вмешательство Творца в своё творение – и точка…Искушение любопытством историческим сродни искушению любопытством другими науками о природе мира и называется: искушение тайным знанием. На это указывали ещё Св.Отцы: Человече, внимай себе, разсмотри свои грехи\деяния, чтобы не погибнуть, - и довольно с тебя…

  • Евгений
    Евгений4 года назадОтветить

    Сайт "экзегет" дает в поиске 25 упоминаний драконов в Библии. А учитывая, что в качестве синонима слова "дракон" часто употребляется слово "змей", упоминаний этого существа гораздо больше. https://ekzeget.ru/search/verse/

  • Илья
    Илья4 года назадОтветить

    Ахахах... мне смешно на вас)))))

  • Иоанн
    Иоанн4 года назадОтветить

    А вот в житие пр.Антония Великого говорится,когда он шел к одному пустыннику Павлу,то не зная дороги ему встретился кентавр и он спросил у него куда ему идти и тот мыча указал рукой в нужном направлении.Дальше ему встретился сатир.С тем он вообще поговорил,да сатир просил молитв за его народ у общего создателя Бога.Так вот откуда они взялись тогда эти кентавр и сатир(по словам сатира-мой народ- он не один был в той пустыне),кто мог родить кентавра и сатира?женщина которая докатилась до зоофилии?Или их создал Бог.И про это просто не говорится в священном писании?Либо житие врет,потому,что в других версиях его жития,он шел три дня и только волчица ему и встретилась по пути.Хотя есть фреска в церкви где он и кентавр общаются.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь