Когда вдовец может вступить в брак? - Православный журнал «Фома»
Когда вдовец может вступить в брак?

Когда вдовец может вступить в брак?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Скажите пожалуйста, через какое время можно оформить брак со вдовцом?

В январе 2018 года у Алексея умерла жена, он пил сильно. Я его поддержала. Сейчас он наводит чистоту у меня во дворе, у него планы жить дальше. Я знакома с его детьми и с его родней. Мать его меня благодарит постоянно, что я спасла ее сына. 

У Алексея две дочери. Первая дочь ушла от его первой жены и живет у его матери. Второй дочери 10 лет. С детьми он видится, младшая дочь иногда ночует у нас, мы спим на одной кровати втроем. В остальные дни она учится в деревне в школе у другой бабушки.

Я ему предложила пожить три года и потом зарегистрироваться и на венчание. Мы не предохраняемся. Он не против детей. Я правильно предложила?

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Татьяна, с точки зрения Церкви, когда двое людей живут вместе, не вступив в официальных брак (будь то брак в ЗАГСе или венчание), это является блудным сожительством. Поэтому, как священник, скажу, что правильно было бы узнать друг друга, а съезжаться и вступать в супружеские отношения только будучи в официальном браке. Это не значит, что нужно сразу же регистрироваться, это значит, что сперва нужно понять, с кем имеешь дело, и только потом уже решаться на близость и тем более на детей.

Еще я бы очень рекомендовал присмотреться к этому мужчине. Поддержка мужчины (да и любого человека) вовсе не означает, что нужно вступать с ним в брак. Например, многие мужчины с удовольствием или из чувства долга помогут соседке или знакомой переставить мебель дома, собрать стол или купить детали для сантехники или электротехники, но это не означает, что они предложат ей отношения и брак. То, что человек снимал стресс алкоголем — это очень серьезное дело, и нужно внимательно посмотреть, не является ли он алкоголиком и сможет ли быть Вам нормальным мужем, который будет нести реальную ответственность за семьи. Увы, часто бывает, что женщины начинают спасать мужчин, им приятна и ценна благодарность их матерей, и во всем этом они забывают посмотреть, а каково им самим жить с таким человеком. Ведь муж — это муж, это не ребенок, и он должен быть главой семьи. Если же у Вас есть тяга к спасательству, на всякий случай ознакомьтесь с темой созависимости и, например, работами В.Д. Москаленко.

Что Вам делать конкретно дальше, я сказать не могу, но отношение Церкви уже изложил выше. Тут нужен личный разговор, поэтому, пожалуйста, придите в ближайший храм, узнайте там, когда можно поговорить с батюшкой, и поговорите с ним лично. Бог даст, Вы начнете исповедоваться и причащаться, узнавать о Церкви и духовной жизни, и все постепенно выстроится. И ребенка вне брака рожать не надо. Если Вы оба хотите детей, если Вы сама поймете, что Вам хочется быть именно с этим мужчиной, регистрируйтесь и только тогда рожайте. Но, повторюсь, не торопитесь.

А в брак вдовец может вступать спокойно через год после смерти жены.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,92 из 5)
    Загрузка...
    14 апреля 2021
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна2 года назадОтветить

      Зачем давать человеку невыполнимый совет? В России нельзя прийти в храм и спросить, когда можно лично поговорить с батюшкой - священники НЕ общаются с прихожанами лично. Единственный человек, с которым в храме можно "просто поговорить" - это продавщица церковной лавки, и единственное, что она ответит этой женщине - это скажет, когда та может прийти в храм на исповедь. Все. В лучшем случае у женщины будет возможность получить ответ на свои вопросы во время исповеди, если там будет не слишком много народу и у священника будет время на "посторонние разговоры".
      Пожалуйста, не давайте таких советов. Я в свое время тоже пыталась "просто поговорить" со священником - узнала, что личная встреча возможна только на исповеди и разговоры там возможны только о своих грехах, а от православного друга услышала, что если мне нужны "задушевные разговоры", то мне надо валить к католикам или протестантам, у которых "мало прихожан, поэтому с каждым нянчутся, чтобы заманить их в храм". Услышать такое - ужасно больно, мне после этого не хотелось жить, а женщина, которую Вы отправили "просто разговаривать" с батюшкой, наверняка услышит в храме то же самое.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Видимо, есть у Вас какая-то личная печальная практика. Возможно, обида.

        Что духовенства у нас мало, что им не хватает сил и времени на окормление паствы, мы об этом писали: https://foma.ru/svyashhenniki-v-poiskah-utrachennogo-vremeni.html , можно также найти дополнительную информацию и у наших добрых друзей и коллег на Православии ру: https://pravoslavie.ru/121035.html . У нас "на душу населения" священников в 6 раз (!) меньше, чем в Греции или Румынии. Надо понимать, что несмотря на огромные перемены в положении Церкви, раны, которые были получены в ХХ веке, никуда не делись. Сможем ли залечить их полностью, никто из нас не знает. Только Бог.

        Тем не менее, на многих приходах дежурные священники -- есть; либо присутствуют катехизаторы. И они присутствуют не на словах, а на деле. Можно прийти. Можно обратиться. Конечно же, лучше договариваться заранее, чем приходить наудачу. Но. Огульно писать о всей Церкви, что священиики у нас не общаются с прихожанами -- это (мягко говоря) слишком. Верно будет написать: да -- такое, увы, случается. Эти случаи зачастую не вина духовенства, а наша проблема.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь