Когда можно причащаться, если болел коронавирусом? - Православный журнал «Фома»
Когда можно причащаться, если болел коронавирусом?
Фото Юлии Маковейчук

Когда можно причащаться, если болел коронавирусом?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Когда можно будет причащаться после того, как переболел коронавирусом? В одних источниках говорится, что заразность проходит через 11 дней с момента начала симптомов, в других - с момента выздоровления. Одни пишут, что желательно соблюсти неделю после выздоровления, некоторые отцы – что все три недели изоляции после выздоровления, а в ранних источниках по коронавирусу – что и несколько месяцев переболевший заразен. Что делать? Понятно, что Господь спросит в этом случае не нас за непосещение храма, но с половины Великого поста и до сегодняшнего дня мы почти выпали из полноценной церковной жизни. Получается, что ковид – как наказание свыше? После формирования антител нас считают заразными, хотя мы переболели несколько недель назад, и нам боятся передать даже просфоры.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Сочувствую Вам всем сердцем, надеюсь, что последствия вируса минимальны! Через причастие коронавирус не передается, соответственно, тут заразить Вы никого не сможете. Русская Православная Церковь опубликовала для духовенства правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в самоизоляции из-за опасности заражения коронавирусом. То есть, если вы еще болеете, то Вы можете обратиться к священнику с просьбой причастить Вас на дому (для этого позвонить в Ваш храм или в епархию).

Если речь идет об участии в богослужении, когда Вы будете так или иначе контактировать с другими людьми, и вопрос в этом, являетесь ли Вы заразными. В настоящее время делается медицинский тест, который показывает, в какой стадии находится течение болезни у человека, в том числе, заразен он или нет. Если тест показывает, что Вы заразны, конечно же, в храм идти не нужно. Подождите время, которое обозначат медики, сделайте повторный тест и посмотрите результаты. Если же врачи скажут, что вы больше не заразны, смело идите в храм. В данном случае надо просто слушаться ваших лечащих врачей. Потому что информации действительно много и она разная. А лечащий врач имел дело лично с вами.

И насчет того, можно ли передать вам просфоры. Конечно можно! Поскольку к больным доставляют еду и оставляют пакеты с ней бесконтактно возле двери (как-то же Вы питаетесь?), соответственно, можно попросить знакомых подать о Вас записки (или можете сами подать онлайн, если такая возможность есть), принести просфоры и оставить их в пакетике на столике в общем коридоре (если такой есть), повесить на дверь или, если Вы живете на первом этаже, повесить на окно и позвонить Вам, а Вы тут же их заберете.

Что касается вопроса о наказании, даю ссылки на подробные материалы о том, как по-разному можно это воспринимать:

Заболел коронавирусом. Это наказание Божье?

Является ли коронавирус признаком Апокалипсиса?

Помоги Вам Господь! И здоровья-здоровья-здоровья!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,33 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Очень хорошо написано https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/stati/o-prichashchenii-v-usloviyakh-rasprostraneniya-koronavirusa
      Надеюсь перепечатаете.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Владимир Гурболиков, касательно же меня лично, то последние полтора года мою душу согревает киска. От неё исходит настоящее тепло, а не та иллюзия тепла, что была на последнем приходе за единичным исключением. Слава Богу, что у меня,со мной живёт кошка. Остался бы во время карантина даже без той иллюзии близости, что в Церкви была и не факт, что удержался бы от сведения счётов со ставшей невыносимо мучительной жизнью.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Владимир Гурболиков, да и причём тут я помимо того, что с вами говорю? Мною приведены свидетельства чудовищного состояния нынешнего христианства в целом и православия в частности, а вы мне "Напротив, Бог сейчас особенно близко". К кому Бог близко, может к армянам Арцаха, чьи храмы теперь оскверняют исламисты или к христианам Америки, что десятками миллионов проголосовали за демократов в плане безбожности переплюнувших даже большевиков?!
      Если Бог и близко ныне к людям, то Творец в ярости, что и даёт нам недвусмысленно понять. Однако, где в РПЦ перемены должной глубины? Посмотрел свежие журналы заседания Священного Синода, обычная текучка...

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Владимир Гурболиков, у кого что болит, тот о том и говорит. Вот я инвалид второй группы с детства, так о болезнях и говорю много. Касательно образа мыслей, то легко думать о высоком, когда телесные нужды удовлетворены. Так, что давайте без такого какой я маловер. Я и сам об это знаю. Однако верили бы вы хотя бы той же малой мере, что и я, если бы Создатель дал вам так же мало при рождении или ненавидели бы Творца?

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Да и в целом для христианства сплошь негативные новости от раскола мирового православия на русское и греческое с победой безбожных демократов в США до разлада в православном мед. сообществе моего родного Красноярска. Такое ощущение, что Бог отвернулся от мира и Церкви на Земле. Без Бога же напрасна вера наша, очень тяжело на душе...

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Напротив, Бог сейчас особенно близко. Сочувствую Вам. Очень сложно помочь, если все помыслы о политике, заболеваемости, человеческих нестроениях. Если всё сосредоточено на земных проблемах, то можно молиться, сочувствовать. Но насильно образ мыслей ведь не изменить. Где сокровище ваше, там и сердце ваше - это из Писания. Потому больно, грустно, но Вы сами выбираете такой путь.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Эта фраза - не всё исследование, и это не единственная ссылка внутри него. Потрудитесь пожалуйста его прочитать. А то как-то странно выходит - Вы просите исследования, Вам их показывают, но Вы их не читаете. Собственно, второй вопрос также отпадет при прочтении.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Вы просили, если ли научные документы, Вам процитировали. Нынешние решения никак с опасностью для причастников не связаны.
      Священноначалие лишь проявило послушание властям, апостольскую заповедь. Как это было и в холерном 19-м веке. Никто никаких выводов о какой-то особой опасности причащения при этом не выдвигал. Впрочем, причащаться в каком-то смысле, всегда опасно. Достаточно прочесть молитвы ко святому Причащению, либо вспомнить историю Иуды, чтобы это понять.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Я перечислил полдесятка немаловажных факторов, можно найти еще как минимум столько же. Если Вы игнорируете их всех в пользу своего, то это говорит больше о Вас, чем о чем-либо.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      В традициях, степени дисциплинированности населения, его среднем возрасте, иммунном статусе, специфике системы медицины и здравоохранения. В особенностях вируса, наконец. А христианских стран сейчас, по моему глубокому убеждению, просто не существует. Не надо строить иллюзий. Речь о светских обществах, где смешно говорить о влиянии причастия на заболеваемость. В той же России сейчас примерно 25 тысяч священнослужителей. Для справки: в одном только московском метрополитене работает 60 тысяч сотрудников. Отчего же при этом Церковь пошла на санитарные ограничительные меры? - об этом в других ответах и публикациях писали уже не раз. Зачем пытаться одно и то же повторять?

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь