Как выжить «правильному» школьнику в «неправильной» школе. Мнение эксперта Ирины Лукьяновой - Православный журнал «Фома»

Как выжить «правильному» школьнику в «неправильной» школе. Мнение эксперта Ирины Лукьяновой

10 мин.
iframe
Код скопирован

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы.

Какое-то время назад к нам пришел один из таких сложных вопросов — Как выжить верующему подростку в "неверующей школе"? (Читать письмо.) Мы попросили молодых людей, которые не так давно были подростками, поделиться своим опытом взаимоотношений с неверующими одноклассниками и друзьями - Школа. Выживание. А также задали вопрос эксперту.

Отвечает Ирина Лукьянова, педагог, мама двоих детей:

Выть от одиночества — нормальное подростковое чувство. Вероятно, каждый через него должен пройти в этом возрасте, чтобы понять что-то очень важное о своей принадлежности к человеческому роду. Недаром лучшие произведения литературы для подростков — почти всегда о герое, который остро ощущает свою инакость.

Может быть, дело в том, что в этом возрасте мы впервые ощущаем себя людьми. Людьми, которые остро нуждаются в человеческой близости — и с горечью убеждаются в ее невозможности. Через это просто надо пройти — это такой же нормальный возрастной этап, как выпадение молочных зубов или дикие истерики у двухлеток, которые вдруг обнаруживают, что мир им неподвластен. Что не все получается, как хочется, что никто их не слушается, даже если очень грозно топать ногами и очень громко кричать. Это очень больно и тяжело — но так Господь вытесывает из нас людей.

Но «надо просто через это пройти» — слишком простой ответ на сложный вопрос. Пройти как?

Свое одиночество ощущает не только православная девушка в неверующей среде, но и неверующая в христианской. И читающий парень в нечитающей среде, и бедный среди богатых, и богатый среди бедных. Как жить в этой среде — совсем чужой, не принимающей? Можно, разумеется, сжать зубы, перетерпеть, можно искать близких по духу людей там, где они есть (благо сейчас хоть Интернет дает такую возможность, в моей юности такого не было).

В юности, когда все видится в черно-белом свете, и в культуре, где принято подчиняться и подчинять, кажется, что решения может быть только два: либо противостоять «им», либо адаптироваться и стать одним из «них». В обоих случаях «они» безусловно презренны. Но, замечает автор письма, «осуждать греховно». Вот тут нас подстерегает довольно скверная ловушка, в которую христиане исправно попадаются из века в век. Христианство ведь не в том состоит, чтобы бродить в юбке до полу с косой до пят, искоса наблюдать за своими ближними, которые ведут глупые разговоры и одеваются слишком вызывающе, и поджимать губы, потому что «осуждать греховно». Но если губы уже поджаты, даже если слово не сказано — ближних-то мы уже осудили. В ловушку-то уже поймались.

Как ведет себя христианин в совсем чужой, совсем недоброжелательной среде? Ну возьмем экстремальный случай, когда священники, монахини, миряне и те, кого принято было называть «церковниками» (в том числе, например, баптисты), попадали в лагеря за свою веру. Имеет, наверное, смысл, почитать в мемуарах о том, как они себя вели в ГУЛАГе, когда спали на соседних нарах с ворами в законе, о чем говорили с убежденными коммунистами. Или даже не о священниках и монахах, а обычных интеллигентных светских людях, которые оказывались в этой жестокой и страшной, насквозь аморальной среде. О чем говорили, о чем думали, какие неписаные правила признавали, а какие нет, как относились к ближним. Чем не занятие на долгие часы одиноких перемен? Почитать и найти для себя какие-то ориентиры: вот это мне годится, и это годится, вот так хочу уметь.

Христианство ведь состоит не в презрении к бездуховному ближнему, а в любви. Эти самые ближние, с которыми не о чем разговаривать, — у них у всех свои заботы, свои трагедии. У них болит горло, они ломают ноги, их бросают любимые, они ссорятся с родителями. Их может быть жалко. У них, даже самых неприятных, есть свои достоинства — и можно наблюдать за ними, чтобы чему-то научиться. У них бывают свои любимые стихи и любимая музыка — и, может быть, иногда от них можно что-то интересное узнать — или, наоборот, что-то интересное им подсказать. Но все это требует живого человеческого любопытства и доброжелательности, а не байронической позы.

Как реагировать, если одноклассники смеются над вашим нежеланием «взрослеть»?

Наконец, люди в самом деле бывают бесчеловечны, пусты, злы — и примеров таких мы тоже немало найдем в тех же мемуарах; бывает, что они давят в себе всякие зачатки человеческого — и тогда это тоже особая и важная внутренняя работа: наблюдать, исследовать, понимать, что происходит, что человек делает со своей душой, как разрушает в себе свою человеческую сущность и божественный образ — не для того, чтобы ставить ему оценки за духовность и вешать клеймо — гопник, обыватель, подлец, — а для того, чтобы в себе успеть это вовремя узнать. И чтобы различить в этом обывателе и гопнике его человеческую душу, разглядеть образ Божий.

Но если одноклассники, как это часто бывает с подростками, стремятся во что бы то ни стало приобщиться поскорее к взрослой жизни, попробовать все запретные плоды — а вы понимаете, что вам это не нужно?

Как выжить «правильному» школьнику в «неправильной» школе. Мнение эксперта Ирины Лукьяновой
Фото mpda

А если они смеются над вашим нежеланием так взрослеть? Вот здесь верность себе и своим убеждениям, спокойная твердость — это лучше всего. «Я не хочу», «мне не надо», — этого достаточно.

Пожалуй, тут не нужно никаких объяснений: мое нежелание — достаточная причина, а спокойная уверенность, как правило, вызывает уважение. Проповедь обычно не работает: к проповеди обычно прислушиваются тогда, когда уважают проповедника; ваш ли это случай? Не нужна и другая крайность: не стоит высмеивать других и презрительно их обличать. Не стоит демонстрировать, что вы светлый эльф, а они убогие орки — нам нигде такого не заповедано.

Все остальное — вопросы прикладные.

Как одеваться?

Как угодно, насколько это согласуется с правилами школы и требованиями санитарии и гигиены. Одеваться так, как самой нравится и хочется, — в соответствии со своими убеждениями и финансовыми возможностями семьи. Это, в общем, абсолютно личное дело каждого. Христианство не требует ни хиджаба, ни непременной юбки до пят (среди моих женщин-коллег есть неверующие, которые носят юбки в пол, потому что им так нравится, и верующие, которые бегают на работу в джинсах).

Главное христианское требование в одежде (ну, за исключением требования к женщинам не одеваться по-мужски и на молитве покрывать голову) — не провоцировать других людей своей вызывающей сексуальностью.

К подросткам это, пожалуй, относится больше, чем к людям любого другого возраста: именно сейчас — время экспериментов и провокаций, которые часто не осознаются как провокации. Значит ли это, что в любой ситуации уместны макси-юбки, глухие воротники, длинные рукава и платки? За пределами храма — далеко не всегда. Впрочем, зависит от семьи.

Как выжить «правильному» школьнику в «неправильной» школе. Мнение эксперта Ирины Лукьяновой

Даже в рамках жестко заданных правил вполне возможно самовыражение. Современные подростки, с которыми я работаю, самовыражаются разнообразно: никого нельзя удивить ни зелеными дредами, ни стрижкой наголо, ни шляпой-котелком на девичьей голове, ни манерой одеваться во все черное… На улице я недавно видела очаровательную барышню в кедах, сарафане и небольшом кокошнике — и кокошник выглядел не по-дурацки, а стильно. Хотите выглядеть тургеневской девушкой — одевайтесь как тургеневская девушка. Убеждены, что православие требует аскезы, — соблюдайте строгость во внешнем облике. Хотите кокошник — носите кокошник, если умеете. Считаете, что вера не запрещает радоваться цветным штанам, — носите цветные штаны, но не делайте из цвета штанов, кокошника и длины юбок символа веры.

Что делать на переменах?

Если жизнь дает нам час лишнего времени, его стоит потратить с максимальной пользой и сделать то, что давным-давно собиралась, да все никак времени не хватало. Вот кто-то, например, клянется себе каждое утро читать правило, а не читает, потому что времени нет. А кто-то другой, например, второй год уже собирается ежедневно бегать по полчаса минимум, а лень. А кто-то третий уже давным-давно хочет прочитать «Братьев Карамазовых», да тоже все никак. Или вот хоть курс лекций по литературе на «Арзамасе» посмотреть, но тоже как-то недосуг… Время одиночества — или, лучше, уединения — обязательно нам нужно. Для внутреннего роста, для рефлексии, для разговоров с собой, с умными людьми через книги, для разговоров с Богом в молитве. Самое осмысленное общение не всегда требует большой веселой компании — наоборот, скорее, ее исключает.

О чем с «ними» разговаривать?

В молодости я преподавала английский язык и обнаружила, что в хороших учебниках языка обязательно есть неоднозначные темы для обсуждения — что-то такое, о чем все знают и у каждого есть свое мнение. Такие темы очень удобны для того, чтобы заставить класс увлеченно разговаривать по-английски; иногда доспоривать приходилось уже по-русски и на перемене. У людей, которые нас окружают, всегда есть свое мнение по тысяче вопросов — от ГМО до прививок, от полетов в космос до тенденций в моде, от современной литературы до жизни в других странах… Разумеется, есть темы совсем провокационные — вбрасываешь такую в мирно жужжащую компанию, как бутылку с коктейлем Молотова, и через пять минут там уже полыхает такое, что надо разнимать и растаскивать (все мы не раз наблюдали холивары в Сети и знаем, как это работает). Так что завязать диалог, если потратить некоторое время на поиск дискуссионных вопросов, — технически штука немудреная. Вопрос в том, чего мы, собственно, хотим от этого общения, какие цели ставим, чего ищем. Общение ради общения часто оборачивается утомительным пустословием.

Как выжить «правильному» школьнику в «неправильной» школе. Мнение эксперта Ирины Лукьяновой

В юности люди обычно ищут «понимания»; как правило, это значит, что другой человек со сходными убеждениями и интересами будет внимательно и заинтересованно обсуждать наше заветное. Строго говоря, это запрос на хорошего психотерапевта или идеальную маму. Ну или на вторую половинку. И если речь не об идеальной маме, которая любит ребенка просто потому, что он ее ребенок, и не о психотерапевте, — то для этого нужен искренний интерес к другому человеку.

Чего еще мы ждем от общения? Информации — мы можем что-то узнать. Другого взгляда на волнующую нас проблему. Сочувствия. Полезного совета.

Сама формулировка «мне не о чем с ними говорить» уже означает отказ от взаимодействия: мне не нужно от них ничего этого. А нужно ли, в самом деле?

С одной стороны — не означает ли этот отказ от взаимодействия с людьми вашего презрения к ним, совмещается ли это с христианством, суть которого — любовь?

А может быть, люди, среди которых вы проводите время, в самом деле решительно ничего не могут вам дать? Такое, к сожалению, иногда бывает (скажем, хрестоматийный вариант презираемого всеми гадкого утенка на птичьем дворе или откровенной травли). И если это так, не сигнал ли это, что вам необходимо сменить среду на более питательную для вас? Или хотя бы поискать вне­школьные занятия, где эта среда возможна? Или эта среда есть в вашем храме?

Что делать, если чувствуешь себя неполноценным?

А вот это непростой и не прикладной вопрос. И на него ответить трудно, потому что надо понимать, откуда, из чего оно берется, это чувство собственной неполноценности. Из своей инакости? А в чем она состоит, эта инакость? Попробую угадать. Может быть, в полной неспособности вписаться в социум: не может же быть, что все идут не в ногу, одна я в ногу? Значит, это со мной что-то не так? Может быть, в неумении быть с людьми своего возраста, понимать их, разбираться в них, жить одними интересами с ними. Может быть, в замкнутости и склонности к саморефлексии; в обилии вопросов, на которые не знаешь ответа и которые до такой степени некому задать, что пишешь в журнал. Может быть, во внутреннем ощущении тоски и душевной боли, через которую рано или поздно проходит всякий человек в подростковом возрасте.

Чем это лечится? Отчасти взрослением: острые углы мира, о которые так больно бьешься в юности, становятся известны и привычны. Отчасти приобретением привычки прислушиваться к другим людям, интересоваться ими, понимать и слышать их — а не только свою душевную боль. Отчасти — внимательной и серьезной работой со своим внутренним миром: приводить его в порядок гораздо интереснее и важнее, чем подбирать гардероб. Отчасти — сменой среды (потому так важно внимательно и вдумчиво выбирать вуз).

И стоит помнить, конечно, что в Господе неполноценной быть просто невозможно, потому что Он — источник полноты; потому что если негде взять любви, смысла, сил, то — вот где.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
30 января 2020
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга3 года назадОтветить

    А мне ни с кем не было интересно в школе (конец 80-х - начало 90-х). Училась хорошо, списывать не давала. Мне было все-равно, что обо мне думают и как относятся. Потому что были свои интересы и мощная поддержка дома.

  • Дмитрий
    Дмитрий3 года назадОтветить

    какая разница между осуждением и обличением?

    • Андрей
      Андрей3 года назадОтветить

      В обличении высказывается негативное отношение к поступку. В осуждении на основании поступка делается вывод о порочности личности в целом. В первом случае фактически предлагается обратить внимание на некоторые свои недостатки, во втором случае на человеке ставится клеймо.

  • Ольга
    Ольга3 года назадОтветить

    К сожалению, и мне нечего почерпнуть из статьи для моего подростка. При всем моем уважении к автору. Тема не понята и не раскрыта.
    Молиться или читать на длинных переменах? Вы себе это представляете в шумных школьных коридорах? А подросток скажет еще, что над ним будут смеяться, если он сядет на перемене за книжку или будет отстраненно ходить, погруженный в свои мысли. Мой подросток тяжело переносит 20-минутные перемены, когда в школе в этот день нет подруги, а тут речь о часе! Это тяжело.
    Потом, для того, чтобы отстаивать свое мнение, то самое "я не хочу", "мне не надо" и не чувствовать при это себя белой вороной уже как минимум надо повзрослеть, а у подростка это впереди, он еще часто не способен без агрессии вот так идти против всех...
    А если действительно не интересны разговоры, как уже выше говорили "о шмотках", о чем говорить? "Мне не о чем с ними говорить" это не отказ от взаимодействия, о чем могу с уверенностью сказать из личного опыта.

  • Степан
    Степан3 года назадОтветить

    Выскажу свое мнение. Когда учился в школе(в 90е годы) к сожалению пришлось ожесточиться иначе иногда до самой школы с портфелем не дойдешь. Потом университет уже проще, дальше работа...
    Теперь я пытаюсь прийти к обратному процесу: облегчить сердце, стать слабее.
    Дай Бог сейчас школы другие, но боюсь ребенку такое можно пережить если в коллективе будет ещё хоть один такой индивидуум. Найдите ребенку хобби по душе, там можно найти и людей которые имеют теже взгляды. Пускай у ребенка будет отдушина хоть где-то.

  • Анастасия
    Анастасия7 лет назадОтветить

    Без любви статья написана. И даже без желания понять юного человека, обратившегося за помощью. Может быть я ошибаюсь, но по-моему автор не была никогда в такой ситуации, скорее всего к вере пришла уже в зрелом возрасте, когда все эти подростковые проблемы сами собой уходят. Кратко содержание статьи можно выразить в двух словах "сама виновата" - уж и в презрении к окружающем обвинила и в неправильном отношении к длинным юбкам и в гордости, как причине обидчивости...а человек ведь совета просил и поддержки! Её итак в школе гнобят, а автор статьи ещё добавляет...а если человеку ну правда не интересно про маникюр и шмотки разговаривать? всё равно поддерживать беседу и быть "в теме" только ради того, чтобы не выглядеть белой вороной? в этом что ли христианство? и нет тут никакой надменности.

  • Анастасия
    Анастасия7 лет назадОтветить

    Статья более, чем замечательная. Советы вернее совет один самый главный дан в статье: "Христианство ведь состоит не в презрении к бездуховному ближнему, а в любви." Все, что нужно заключено в этом предложении, какой еще совет нужен?! В самом вопросе "как выжить верующему в неверующей школе..."где-то проскакивает высокомерие и надменность: "я такая идеальная, а они-чернь...". Согласна с автором, православие это отнюдь не юбка в пол. Будь общительной, помогай, не обращай внимания на возможные оскорбления(кстати, вот эта обидчивость как раз и есть уязвленное эго), понимая, что человек оскорбляющий не от хорошей жизни это делает, не всем повезло с семьей, воспитанием. Когда человек замыкается, отгораживается, что он хочет?-как он к другим, так и к нему. И какое впечатление оставит такой православный ребенок: надменный (а это так и есть если внимательно посмотреть), необщитльный, всегда сам в себе, отгораживающийся подросток, конечно к нему так р будут относиться. В то время как к доброму, отзывчивому, чуткому, жизнерадостному подростку, общительному, который защищает слабых, стоит за правду мало что грозит, ребята будут на его стороне, защитят, а не просто стену непробиваемую поставить перед собой.
    Если родители, подросток не принмают правила школы-школу стоит сменить, если принимают устав, не нужно отгораживаться, бунтовать внутри себя, а послушаться, смириться.

  • Наталья
    Наталья7 лет назадОтветить

    Мне не понравилась статья, она ни о чем. Нет конкретных советов для конкретных людей. Мне и то больше есть, что рассказать о том, как ходить в школу в 10-11 классе, быть верующей, при этом иметь в школе друзей и не чувствовать себя ущербным. Здесь даже дело не в том, что статья плохая, здесь статья без личного опыта, без истории. Я много лет работаю с подростками, они слушаю и понимают только живые истории, через которые вы лично прошли или ваши друзья. С конкретными примерами. Ну вот например самый больной вопрос для девочки-подростка: как дружить с мальчиками, "встречаться" с парнем и не спать с ним? Как? Что говорить? Какие использовать выражения? Что в отношения допускать, а что нет? А также как вести себя со своими друзьями, когда они все это обсуждают? На чей стороне быть?
    Вот от себя скажу так, что, когда я училась в старших классах, то у меня были отличные друзья и подруги. так получилось, что к моменту нашего знакомства все они курили, а девочки уже во всю спали с мальчиками. Так они даже клуб защиты меня от плохого влияния организовали, им так нравилось, что я все еще девствиница и не курю, что они рьяно это защищали, так как понимали уже, что если бы им дать выбор на тот момент, то они бы выбрали мой путь, но для них уже поздно было.
    Не надо бояться говорить с одноклассниками на волнующие их темы, надо в этих темах разбираться, но совсем не обязательно разделять их мнение. Можно много знать про табак, сигареты, вейпы и кальяны, даже про траву и более тяжелые наркотики, но совсем не обязательно все это пробовать. То же самое касается и половой жизни, контрацепции и всего около этого, можно и нужно об этом знать и разбираться, но не обязательно это пробовать. Иногда мои знания очень помогали и спасали моих одноклассников, у меня даже прозвище было -ходячая энциклопедия, но не обдное, а с уважением, что со мной на любую тему можно было поговорить.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь