Как справиться с неуверенностью? - Православный журнал «Фома»
Как справиться с неуверенностью?
gautsch.

Как справиться с неуверенностью?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Илья. Меня мучает неуверенность в себе. Я не могу взять в руки свою жизнь. Я вечно опираюсь на мысли других, а не на свои в решении своих дел и иногда ощущаю себя просто зависимым от них и слабым в самостоятельном принятии решений.

С детства у меня много задатков в разных сферах деятельности, но из-за той же неуверенности и неумения трезво что ли оценить свои способности я никак не могу начать делать то, что мне нравится. Я иду наперекор своим мыслям, только чтоб это было согласно с мыслями других. Батюшка, как мне отрезвиться и взять все в свои руки? Выкинуть страх неудач в деле и в общении? Чувствую себя подавленным.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Уважаемый Илья, хорошо, что Вы решили разобраться со своей проблемой. Можете обратиться с нею к психологу, если не получится справиться самому: проблема достаточно простая, типичная, так что специалист, в том числе и бесплатный, поможет Вам справиться с нею очень быстро, если не сможете сами. Не только Вы задаетесь вопросом о том, как избавиться от неуверенности.

Сами можете сделать следующее: крепко молитесь Богу о том, чтобы он дал Вам силы быть уверенным в себе, и с этого дня, с сегодняшнего же вечера любое решение принимайте исключительно сами, начиная от самых простых - что поесть, что купить на завтрак или ужин, что надеть, какой ручкой писать и так далее. Что решили, тому и следуйте, и так во всем, начиная с мелочей и заканчивая серьезными вопросами вроде места работы или выбора вуза. Мнения других слушайте, но взвешивайте их сами и сами решайте, что для Вас лучше, что Вам кажется разумным, а что совершенно неподходящим. 

Вы такой же человек, как и все остальные. Немного наберетесь опыта - и будете разбираться по крайней мере в тех вопросах, которые касаются организации именно Вашей жизни, и так вот постепенно будете расширять территорию своей уверенности. 

Вы можете с психологом поразбираться в том, откуда в Вас эта неуверенность, но в конечном итоге все сведется к тому, что надо будет начинать решать самому, так что начинайте, с Божией помощью, практиковаться. Ошибетесь пару раз в решении - ничего страшного, все ошибаются, вперед будете умнее и соберете какой-никакой опыт. И так вот постепенно и подавленность уйдет, потому что человек создан не для того, чтобы дрейфовать по жизни или крутиться, как флюгер, а чтобы реализовывать свою свободу воли, а она состоит в принятии решений и ответственности, и именно это и есть настоящая жизнь. 

Начините также регулярно исповедоваться и причащаться. Прямо вот в ближайшие же дни. Разговоры со священником, внимательные исповеди, саморефлексия помогут Вам отрезвиться и понять, что к чему, и увидеть, насколько неправильно следовать по пути человекоугодничества и трусости. Уверен, что у Вас все получится.   

Что касается задатков, не к лицу человеку ограничиваться только мечтами и мыслями о том, как он мог бы быть хорош. Если чувствуете в себе задатки - делайте, пробуйте, пытайтесь, так Вы либо и правда сможете реализовать тот потенциал в конкретной области, который в Вас есть, либо поймете, что какие-то свои задатки и способности Вы переоценивали. Второй вариант тоже неплох: по крайней мере, Вы избавитесь от иллюзий о том, что вот в этом деле могли бы реализоваться. Так что желаю поменьше "бы" и заменить все мечты и предположения реальными делами. И не надо тут мучиться оценками: делайте, а педагоги, старшие и окружающие сами Вас оценят, годны Вы для этого дела или нет. Самому себя, не будучи профессионалом, оценить практически невозможно, так что призываю Вас к активным действиям, а оценки не замедлят появиться и Вы поймете, чего Вы стоите, и потом уже решайте, продолжать ли совершенствоваться в деле или уйти в другое. Возможно, где-то придется и попотеть, чтобы стать настоящим профессионалом. 

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: gautsch.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 2,67 из 5)
    Загрузка...
    24 сентября 2019
    Поделиться:

    • Марина Д.
      Марина Д.4 года назадОтветить

      Замечательные советы! Как жаль, что во времена молодости моего поколения (60-е, 70-е годы) таких советов никто не давал. Напротив, мы только и слышали: "спроси разрешение у старших", "старший всегда прав" , "я лучше знаю, что тебе надо" итп.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь