Как провести Рождество с детьми: идеи для добрых семейных традиций - Православный журнал «Фома»

Как провести Рождество с детьми: идеи для добрых семейных традиций

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Рождество Христово традиционно считается семейным праздником. В это время появляется отличная возможность провести больше времени со своими близкими. Почти в каждой православной семье есть свои традиции, которые делают праздник особенным. Но иногда хочется чего-то нового и необычного. Сегодня семейный фотограф и многодетный отец Манс Матни поделится своими идеями, как привнести в праздник больше добрых и теплых впечатлений.

У нас с супругой четверо детей. Каждый год мы с ней ломаем голову над тем, что им подарить. Хочется купить что-то приятное и удивительное, причем так, чтобы ещё и в бюджет уложиться. Но в этом году я подумал: «А что, если детям дать возможность самим делать подарки друг другу?». Ведь хорошо, если ребёнок на Рождество не только ждёт подарков себе, но и сам думает о том, как бы обрадовать близких.

Было принято решение отложить небольшую сумму на скромные подарки, которые дети могут дарить друг другу. С меня — финансирование, а с них — выбор подарков, запаковка и подпись открытки с пожеланием.

С каждым ребёнком втайне от других я выбирал подарки братьям и сёстрам, помогал запаковывать, делать самодельные открытки и подписывать их.

Дело сделано, зёрнышко добра заложено, осталось только дождаться Рождества. Ну и будем надеяться, что младшие дети не выдадут секрет о своих подарках старшим.

Напоследок расскажу, как мы проводим Рождество с детьми.

  1. За предпраздничной суетой с подарками и ёлками, стараемся напоминать детям о смысле праздника и родившемся Спасителе. Для этого мы читаем детские книги о Рождестве и ведём интересные беседы на эту тему.
  2. Вечером 6 января мы всей семьёй наряжаемся, готовимся ко Святому Причастию и едем на ночную службу встречать самый радостный зимний праздник Рождества Господа нашего. Все наши дети очень любят ночную службу. Но важно дать им хорошенько выспаться днём перед этим.
  3. В само Рождество я стараюсь поменьше пользоваться телефоном и социальными сетями. Этот день принадлежит семье.
  4. Заранее придумываю интересные игры для детей, какие-то конкурсы, викторины на 30-40 минут.
  5. Стол накрывают все, даже самые младшие.
  6. Включаем приятную праздничную музыку на колонке.
  7. Днём стараемся выйти погулять.
  8. Под конец дня, когда все устали, можно включить какой-то добрый фильм, или семейную комедию.

Манс Матни — семейный фотограф и видеограф. Его камера захватывает самые яркие моменты в жизни разных семей и передает теплую атмосферу домашних фотосессий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,11 из 5)
Загрузка...
29 декабря 2021
Поделиться:

  • Наталья Колпакова
    Наталья Колпакова1 год назадОтветить

    Посмотрела Монсеф Матни в инете и поняла, что он не православный. Помочь многодетному отцу в заработке – это благое дело, но причем здесь неправославный фотограф, который подготавливает СЮРПРИЗы для детей к католическому РОЖДЕСТВУ?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Монсеф абсолютно точно православный, прихожанин и алтарник московского храма, об этом можно узнать (например) из его интервью журналу "Фома": https://foma.ru/v-tot-den-ya-sobiralsya-pokonchit-s-veroy-v-boga-kak-siriets-nashel-smyisl-zhizni-v-moskovskom-hrame.html

      И нет никакого "католического Рождества", есть Рождество Христово, которое 25 декабря празднует примерно половина их всех существующих поместных Православных Церквей. Ну а так как Монсеф - член русской Церкви, то и сюрпризы он готовит к седьмому января.

  • ИРина
    ИРина1 год назадОтветить

    Как хорошо, когда есть традиции в семьях. У нас не было, кроме убраться перед праздником и что то испечь, но так делаем на все праздники. Предлагаю своим всем вместе придумать свои рецепты и традиции именно на Рождество. Пока с трудом идет эта задумка. Очень удивилась, когда сын согласился меня сопровождать на праздничную ночную службу(притворилась, что боюсь туда и обратно идти).Надеюсь и в этом году он не откажет и сводит маму в церковь 🙂
    Всех с наступающим Рождеством!

  • Наталия
    Наталия1 год назадОтветить

    Адвент календарь- это у католиков, адвент венок- у лютеран! А причем тут эти символы в православии?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Никаких символов нет, есть добрая традиция подготовки к празднику Рождества. В ней вообще может не быть религиозного аспекта.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь