Как освящать пасху и куличи на карантине

Массово освящать пасхи и куличи на карантине в храмах не будут, так как даже службы Страстной седмицы и самой Пасхи в ряде регионов совершаются без прихожан, а там, где церкви открыты для верующих, им все же рекомендовано остаться дома во избежание создания скопления людей.

В сложившейся ситуации, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома следующим образом:

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Нужно понимать, что освящение пасхальной еды – это благочестивая традиция, благословение на переход от постной пищи к скоромной. Праздничный стол – лишь приятное дополнение, а смысл Пасхи не в куличах, а в великой радости о Воскресшем Христе, о Его победе над смертью и о Спасении человечества. Полной эта радость будет тогда, когда ожидание Праздника не сводится к подготовке стола, а когда основу его составляет подготовка души – через молитву и покаяние во время Святой Четыредесятницы и через личное переживание того, что произошло две тысячи лет назад в Иерусалиме, на предпасхальной неделе. Воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, Его пути на Голгофу, страданиям и Крестной смерти посвящены все богослужения этого особого периода, поучаствовать в которых в условиях самоизоляции прихожане смогут в онлайн-режиме. Даже те, кто весь пост был далёк от церковной жизни, на Страстной седмице могут прочувствовать значение тех событий.

А Великую Субботу, когда, как поётся на Литургии этого дня, «Да молчит всякая плоть человеча…», верующие в этом году смогут провести не в суете и шуме церковного двора, где идёт освящение куличей и пасок, а в соответствующей случаю тишине, предвещающей Свет Христова Воскресения. 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 апреля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Александр
    Александр7 месяцев назадОтветить

    У Католиков своё искренее направление, у правславных своя история жизни, и ещё множество Христианских наименований! Если сказано слаили Бога, единодушно, держатся одной веры: (к Филиппийцам.1:27, и 2:2; к Римлянам 15:6;): "Захария 13:8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. 9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: `это Мой народ', и они скажут: `Господь - Бог мой"! Треть земли, это 2,5 миллиарда человек, это большечем все Христине в месте взятые! Явно пзывать будут все в единодушии. ВОПРОС:Какое из направлений выберет Господь, что бы все были в единодушии? Я понял, благовестие и послания Апостолов отначала (К Римлянам 2:16) по которому Бог будет судить в конце! ВАШ ОТВЕТ?

Загрузить ещё