Кулич воспринимается как неотъемлемый атрибут Пасхи. Ежегодно на праздничном богослужении в храме освящается артос - большая просфора, символизирующая хлеб, который апостолы оставляли во время своей трапезы для Воскресшего Христа (обычно кусочки артоса как маленькие святыни раздают прихожанам в субботу Светлой седмицы). Со временем верующие стали и для своего пасхального стола печь праздничные хлеба - куличи, и, прежде чем есть, освящать их в храме. Эта праздничная традиция популярна даже среди тех, кто далёк от религиозной жизни, поэтому перед Пасхой церкви обычно заполнены людьми с корзинками в руках.
Но массово освящать куличи на карантине привычным способом – в течение дня в Великую Субботу или после пасхальной Литургии в воскресенье - не будут. Во многих регионах богослужения пройдут без прихожан, а там, где храмы остались открыты для всех, медики рекомендуют воздержаться от выходов из дома и уж тем более избегать скопления людей. Участвовать в неповторимых богослужения Страстной седмицы и самого Праздника большинству верующих в условиях самоизоляции придётся в онлайн-режиме, а благословлять трапезу самостоятельно – с молитвой окропляя ее святой водой.
Впрочем, надо понимать, что куличи - это лишь небольшое вкусное дополнение, и их наличие или отсутствие никак не влияет на главное. А главное в Пасхе то, что две тысячи лет назад Господь явил людям такое Чудо, постичь которое человеческий разум не может, но с которым душа, стремящаяся к чистоте и правде, может соприкоснуться. Сам Бог прошёл человеческим путём, познал смерть, победил ее и подарил всем людям надежду на воскресение. Когда мы задумываемся об этом событии, становится неважно, есть ли на нашем столе кулич (хотя, конечно, приятно после долгого периода поста съесть сдобный ароматный кусочек). Самое важное - уже случилось: Христос Воскрес! И все растворяется в этой Великой Радости.