2 апреля в день рождения Ганса Христиана Андерсена отмечается Всемирный день детской книги. Все родители хотят, чтобы их дети читали. Читали хорошие, добрые, полезные книги. А много ли таких книг? Что вообще происходит у нас с детским книгоизданием? Что могут сделать родители, чтобы дети полюбили читать? Об этом мы беседуем с Алиной Дальской — шеф-редактором детской книжной серии «Настя и Никита», созданной по инициативе и при поддержке издательского дома «Фома». Красочные книжки серии «Настя и Никита завоевали любовь маленьких читателей и их родителей.

Как найти хорошую книгу для детей? Алина Дальская о детской литературе

Алина, я часто слышу, что у нас кризис детской литературы. Но стоит зайти в любой книжный магазин в Москве или в Питере — и глаза разбегаются от изобилия. Так где же кризис?

Во-первых, попробуйте съездить в провинцию. Это ведь только в мегаполисах изобилие, а чем меньше город, тем скуднее полки детских книжных отделов, тем хуже на этих полках книжки. Почему? Да потому, что большинство книг туда просто не попадает. Ведь сейчас совершенно нормальным считается тираж, допустим, в пять тысяч экземпляров. Десять тысяч для детской книги — уже солидный тираж. На фоне миллионных тиражей советского времени это, конечно, просто смешно.

Во-вторых, давайте посмотрим, на какой возраст в основном ориентированы детские книги. Обнаружим, что больше всего литературы издается для дошкольников, для младшеклассников — уже гораздо меньше, а для подростков так и вообще кот наплакал.

При этом что в основном издается для дошкольников? Это, как правило, переиздания классической детской литературы — советского времени и дореволюционной. Корней Чуковский, Сергей Михалков, народные сказки и многое другое — все это издается и переиздается в больших количествах и в разном полиграфическом качестве. Эти книжки с готовностью покупают родители — и правильно делают. Во-первых, так передаются традиции, так возникают «золотые полки» детской литературы. Во вторых — это и правда прекрасные, гениальные книги для детей. Проверенные временем.

Но даже для дошкольников нельзя целиком обойтись классикой. Жизнь ведь меняется, и детям нужно видеть в книгах то, что происходит вокруг них. То, что сейчас заслуженно считается детской классикой — к примеру, Борис Житков, «Что я видел», Леонид Пантелеев, «Честное слово», Николай Носов, «Витя Малеев в школе и дома» — на момент своего выхода рассказывало маленьким читателям о том, что их окружает, о «здесь и сейчас». Достаточно ли в наше время издается таких книг? Не думаю. В нашей книжной серии «Настя и Никита» мы, помимо всего прочего, пытаемся говорить об этом, но заткнуть эту огромную брешь силами одного издательства, конечно, невозможно.

А уж тем более становится острой эта проблема, если речь заходит о книжках для детей среднего и старшего школьного возраста. Здесь и подавно невозможно удовлетвориться только классикой советского времени. Многие очень неплохие книги сейчас просто не будут восприниматься — они переполнены идеологией, они говорят о реалиях жизни, непонятных современным подросткам. Поэтому, к примеру, сейчас дети практически не читают Аркадия Гайдара — которого мы в свое время читали с удовольствием. Просто взять и переиздать «проверенную временем» подростковую литературу не получается, надо что-то новое. А что? Мы уже больше двадцати лет всей страной ищем новые смыслы и до сих пор не уверены, что нашли. И литература отражает эту нашу неуверенность в тех ценностях, которые мы пытаемся донести до детей. Так что многие издательства просто не решаются связываться с литературой для более старшего возраста, особенно для подростков. Проще переиздать что-то для малышей — надежнее, спокойнее.

Впрочем, сейчас потихоньку ситуация меняется. Небольшие издательства рискуют и выигрывают — именно за счет того, что детям хочется читать литературу, адекватную своему времени.

Вы упомянули советское время. Но ведь тогда детское книгоиздание было целиком государственной прерогативой, государство издавало детские книги, исходя из своих идеологических целей, не считаясь с расходами. Выпуск детских книг не был заточен на извлечение дохода. Сейчас, в рыночную эпоху, такая заточенность есть и всем очевидна. Но может ли сочетаться та или иная идейная направленность с коммерческим успехом?

К детской книге очень серьезно относились прежде всего по идеологическим причинам, по воспитательным. Но, с другой стороны, мы помним, что некоторых книг было и не достать. Цензура тоже была, безусловно, и зачастую резала яркие, талантливые вещи, выбивающиеся из общего ряда. Так что не будем идеализировать детское книгоиздание советских лет. Достижения мы помним, но и проблемы той эпохи давайте не забывать. Тем более, что эти проблемы не остались навсегда в прошлом, они могут возобновиться и в наши дни. Скажем, закон о защите детей от вредной информации — сам по себе правильный, нужный! — способен в руках бездумного исполнителя принести столько вреда, что советские цензоры по сравнению с ними могут показаться белыми и пушистыми.

А что касается идейной направленности, то мое мнение такое. Либо книжка хорошая, либо она плохая. Детская книжка должна быть прежде всего увлекательной. Потому что книжка — это всегда взаимодействие автора и читателя. И каких бы «идей» автор в нее ни напихал — нет никаких гарантий, что читатель не прочтет ее по-своему. Когда речь заходит о детской книжке — тут главное чтобы ребенок ее вообще прочитал. Лично мне не нравится, когда в книжке есть прямая идеология, морализаторство, назидание. Нравится, когда есть размышление, сомнение, конфликт, поиск выхода. Дети, как и взрослые, терпеть не могут нотации. Зато с удовольствием участвуют в приключениях.

Поэтому я не согласна со стереотипом, что коммерчески успешной может быть лишь совершенно безыдейная книжка, содержащая только увлекательные приключения. Увлекательные приключения необходимы — но с их помощью талантливый автор будет говорить о том, что он считает важным, проводить свои, если хотите, идеи. А вот бездарный автор зачастую объясняет невнимание к себе издателей тем, что они гонятся только за прибылью и потому отвергают его творения, насыщенные прекрасными идеями.

Давайте от этих мировоззренческих тем перейдем к более практическим вещам, волнующим большинство родителей. Все-таки, по крайней мере в крупных городах, рынок детской литературы огромный. Я не говорю уже о том, что даже в провинции, где с обычными книжными магазинами плохо, многие заказывают детские книги в интернет-магазинах. Так вот, а что покупать-то? Как сориентироваться в этом огромном море?

Вы ждете от меня конкретных рекомендаций? Думаю, это было бы неправильно. Хотя бы уже потому, что не существует никаких волшебных подсказок, любой список субъективен, любые родители субъективны, и чтобы им разобраться в этой теме — нужно хотя бы минимум усилий приложить, хоть какое-то время потратить. Хотя бы посмотреть сайты, где книжки обсуждают педагоги, психологи, библиотекари, литературоведы — и просто увлеченные родители. Они составляют списки, рейтинги, делятся своим опытом и впечатлениями. Во всем этом неплохо бы повариться, прежде чем поймете, что именно следует покупать вашему ребенку. Только не надо воспринимать это «погружение в тему» как тяжелую, неприятную родительскую повинность. Поверьте, это невероятно интересно — искать, сравнивать, думать! И, конечно, читать детские книги! Хотя бы пролистать — начало, концовку прочитать, какие-то отрывки. Иногда этого вполне достаточно, чтобы понять, нравится вам эта книжка или категорически нет.

И не забывайте, что «хорошая книга» — это отчасти субъективное понятие. Иначе не случалось бы сплошь и рядом, что одну и ту же книгу и хвалят, и ругают. Лично я люблю такие книжки, в которых есть смысл, а не только игра слов (пускай и яркая, красивая). Своим детям я покупаю в основном именно такие.

И все-таки я настаиваю на конкретных рекомендациях. Если не фамилии авторов — то, может, хотя бы про издательства расскажете, которые издают хорошие детские книги?

Безусловного ничего нет и быть не может. Поэтому мои предложения воспринимайте как субъективное мнение. Так вот, я бы рекомендовала обратить внимание на такие издательства, как «Компас-Гид», «Самокат», «Розовый жираф», «Серафим и София», «Пешком в историю», «Речь». Естественно, наши книжки, то есть серию «Настя и Никита» могу рекомендовать все без исключения — за свою продукцию мы несем полную ответственность. Но вновь замечу: никаких стопроцентных гарантий здесь быть не может. Литература — это все-таки искусство, поэтому личный вкус важнее всего.

Что же касается классических произведений, то я выбираю их исключительно по иллюстрациям. И никогда не беру сокращенный вариант. Да, иногда кажется, что повествование того же Диккенса или Стивенсона затянуто — сейчас действительно другой ритм жизни и речи. Но мой опыт показывает, что просто нужно вчитаться, привыкнуть — и все будет хорошо.

Вот родители купили книжку, принесли ее домой. Когда ребенок совсем маленький, то понятно — выбрав удобное время, они усадят его рядом и начнут читать ему вслух. А если это уже школьник, если он, в принципе, сам умеет читать — то что дальше им делать? Заставлять ребенка читать? Читать с ним вместе? Надеяться, что когда-нибудь он все же сам захочет прочесть купленные ему книжки?

Если родители усаживали ребенка рядом и читали вслух, значит, в принципе, процесс чтения ему знаком и, скорее всего, доставляет удовольствие. По крайней мере, я еще ни разу не встречала ребенка, который бы отказался, чтобы ему почитали. Если, конечно, его не заставляли после каждого прочитанного произведения делать пересказ. В таком случае дети воспринимают чтение как повинность, а не как радость.

Дети, которым читают вслух, любят книгу — и потому они потенциально прекрасные читатели. Но многие родители делают типичную ошибку: как только ребенок выучивается читать, совместное чтение вслух прекращается. Так делать нельзя! Ведь навык чтения пока еще не доведен до автоматизма, пока трудностей от процесса больше, чем удовольствия. А мы настаиваем, да еще и заставляем. Так радость совместно чтения, вечернего общения заменяется мучением. Неудивительно, что желание открывать книгу пропадает.

Могу порекомендовать метод моей бабушки, которая так приучала меня читать самостоятельно: она говорила: «Давай ты мне прочитаешь вот этот кусочек, а я тебе вот этот». И дальше я читала ей пять строчек, а она мне две-три страницы. При этом она меня никогда не поправляла, а только хвалила. Так же я учила читать своих детей. Знаете, этот метод прекрасно работает!

0
0