
Приблизительное время чтения: 6 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Как найти в себе силы жить в нынешней ситуации в мире? Читаю новости — руки опускаются. Все время страх, что будет мировой конфликт и все погибнут. Жалею детей. Зачем я их родила, привела в этот ужасный мир на грани катастрофы? Утром встаю и не пойму, зачем что-то делать, гулять, дом убирать, если такая угроза над нами всеми. Если бы не дети, то вообще бы не вставала, наверное. Неужели Бог позволит такое, чтобы началась ядерная война и все погибли в мучениях?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая читательница, это очень сложный вопрос и даже целая серия вопросов. Давайте попробуем поговорить о них всех.
Начну с конца. Бог, как мы знаем, человека сотворил свободным. Это значит, что человек сам принимает решения и несет за них ответственность. Если человек отвечает за других людей, например, в силу своего положения, то и ответственность он несет в том числе за те последствия своих решений, которые отразятся на других людях. Общество человеческое таково, что в нем есть некоторое распределение обязанностей и ответственности. Далеко не все способны руководить, кто-то избегает этого, потому что груз ответственности слишком велик и руководить любым коллективом, особенно большим, и принимать масштабные решения крайне сложно. Человеку свойственно ошибаться. В небольших бытовых делах такие ошибки почти незаметны, в делах масштабных обычно и видны тоже масштабно. С другой стороны, как мама и хозяйка дома, Вы наверняка знаете, что череда неверных решений или, напротив, решения верные, которые не поддерживаются другими, могут привести к очень тяжелым последствиям даже на уровне одной семьи. Что уж говорить об уровне государственном и тем более международном. Война — это всегда беда. Вы знаете, что и на бытовом уровне далеко не все противоречия удается решать мирно, с любовью или хотя бы уважением. А теперь представьте себе уровень международный... Но та самая свобода, дарованная человеку, и является причиной того, почему Бог не вмешивается: иначе человек перестал бы быть свободным. Сейчас, когда все накалено почти до предела, мы все молимся о том, чтобы военные действия закончились и чтобы до того, о чем Вы пишете. не дошло. Я очень уповаю на разум и мудрость тех, кто принимает решения, и надеюсь, что Господь укрепит их и не даст довести мир до такого трагического исхода — ядерной войны. Наверное, это слабое утешение, но те, кто пострадает от ядерного удара, погибнут мгновенно. Но будем молиться о том, чтобы до этого не дошло и чтобы ядерное оружие применено не был.
Что касается Вашего состояния, оно более чем понятно. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию рационально. Никто из нас не знает, когда ему суждено умереть. Любой из нас может умереть в любой момент: авария, бытовая травма, внезапный взрыв, сердце остановилось, да мало ли... Просто обычно мы об этом не думаем, это аскеты призывали всегда иметь память смертную — то есть отдавать себе отчет в том, что наша жизнь конечна и внезапно конечна. Тем не менее, мы все живем, создаем семьи, рожаем и воспитываем детей, работаем, убираемся дома, готовим еду, гуляем... Просто потому что жизнь — это бесценный и уникальный дар, она не повторяется и не повторяется ни один ее миг. И самое лучшее, что можно сделать в ситуации, когда смерть и так непонятно когда придет — это жить с молитвой, радуясь каждому дню и по возможности устраивая эту жизнь так, чтобы жить ее было хорошо. Но главное — что в принципе мы не знаем, когда жизнь закончится, то есть мы всегда живем где-то на грани и об этом важно (но без фанатизма, который доведет до срыва) помнить. В этом смысле принципиально военные действия ничего нового не принесли. Что же изменилось?
Думаю, правильно будет сказать, что изменились внешние условия, которые в мирное время человеку кажутся понятными и предсказуемыми: утром можно встать, одеться, отвести детей в садик или школу, которые точно работают, купить продукты в магазине или заказать онлайн, спланировать праздник на выходных и отпуск через полгода... Сейчас же получилось так, что именно бытовые условия и горизонт планирования оказались непредсказуемыми, то есть рушится привычная (и нормальная для жизни, а не для выживания) социальная структура. И наша психика, которая всегда цепляется за что-то известное, понятное и предсказуемое (иначе планировать невозможно) впадает в панику. Что тут делать? То, что Вы родили детей, — правильно. Вы подарили им жизнь. В конце концов, Вы забеременели и сделали то, что должны были — выносили и родили детей, это правильно! Но вышло так, что мир стал меняться очень быстро. Ужасно ли это? Да или — если Вы находитесь не на территории военных действий — как минимум крайне неудобно, потому что непредсказуемо. Что теперь делать? Обрести тишину, мир и стабильность внутри себя. Первое средство тут — молитва, дальше — сконцентрировать не на дальней перспективе (кому она ведома?), а на том добром, хорошем, полезном, что Вы можете сделать здесь и сейчас? Погулять — прекрасно, убраться — хорошо, покормить — замечательно, купить что-то — вот и правильно, слава Богу, что ей на что купить и выбор каких-то вещей. И за каждое доброе приобретение, за каждую возможность, за каждый день благодарите Бога, потому что каждый день — это подарок.
Если Вы находитесь в зоне боевых действий — по возможности, эвакуируйтесь. Если нет такой возможности, ищите максимально безопасное место, будьте там и постарайтесь через молитву иметь внутри спокойствие и упование на Бога. Он не оставит, это точно, Он всегда рядом — помните. И еще Он никогда не дает человеку испытаний выше человеческих сил. Это означает, что то, что происходит сейчас, Вы можете перенести. Больше того — Вы и детей своих можете научить жить — именно жить, а не просто выживать — даже в такое крайне тяжелое время. Это очень сложно, но начать нужно именно с внутреннего состояния. Крепкая психика — это залог выживания и самосохранения.
И еще важный момент — в ситуации неопределенности не работают те модели, которые хороши для стабильных спокойных времен. Например, горизонт планирования с нескольких лет или месяцев сужается до нескольких недель, дней, иногда часов. И очень важно жить именно в той модели планирования, которая адекватна нынешним обстоятельствам. То есть если Вы не можете загадать, скажем, отпуск за несколько месяцев — просто не загадывайте, придумайте какой-то аналог, чтобы отдыхать каждый день, и наметьте себе варианты, например, куда вы с детьми сможете выбраться, когда выдастся такая возможность. То же самое с работой: если сейчас дальняя перспектива не просматривается, не тратьте силы на то, чтобы ее разглядеть, решайте текущие задачи. Постепенно, с Божией помощью, с молитвой, все должно успокоиться. И тогда Вы снова сможете загадывать на будущее. Пока же не надо, не мучьте себя, поберегите нервы.
А делать что-то надо, потому что все эти дела — это и есть жизнь, и такая спокойная рутина — это в том числе то, что дает и Вашей психике ощущение стабильности, постоянства, чего-то, за что можно уцепиться и выдержать испытания.
Что касается новостей, если Вы не связаны напрямую с политической жизнью и если чувствуете, что чтение не выдерживаете, я бы рекомендовал сократить объемы чтения новостей вплоть до полного отключения от повестки. Если что-то случится такое, о чем нужно знать всем, мы все это и узнаем. Текущие сводки вполне достаточно представлять себе в общем, потому что информации в новостях все равно недостаточно для того, чтобы что-то прогнозировать. Читайте новости, например, 15 минут утром и столько же вечером и отключайтесь от них, просто поберегите себя. Как только силы появятся, сможете читать подробнее или поймете, что, в общем, подробное чтение новостей лично на Вашу жизнь не влияет, лучше ее не делает.
И молитесь, каждый день молитесь, как и другие молятся о том, чтобы скорее наступил мир.
С Богом!
Нужно молиться не за то, чтобы военные действия скорее прекратились, а чтобы на Донбассе наступил мир. Война длится уже с 2014-го года. А 24-го февраля она просто перешла в горячую фазу.
Ну и запомните, если ядерная война - мы попадём в Рай, как мученики, а они просто сдохнут.
Это цитата нашего президента.
Сестрёнка... Мне хотелось Вас поддержать и, хорошо подумав, прихожу к ответу...
Мир от нас зависит очень мало. Как можно ему помочь? Молитвой и своими хорошими поступками. Больше, наверное, никак. Но есть вещи, которые мы можем сделать для ближних. Порадовать, обнять. А страх за мир нам мешает делать то, что мы делать на самом деле можем.
Но стОит ли бояться там, где от нас так мало зависит? Ведь страх нужен человеку, чтобы избегать плохого. А если бойся или не бойся, разницы никакой, то, может, отодвинуть сколько удастся этот страх? Почитать Евангелие, где сказано, что довольно для каждого дня своей заботы (от Матфея, глава 6) и сделать пусть кроху, но хорошего, что в наших силах.
Вы живы, так живите, радуйте Ваших близких, ведь это от Вас зависит.
А мир - мир издавна в опасности. Когда было такое, чтобы целое поколение всю жизнь прожило в мире и спокойствии?
Автор вопроса, несколько лет назад я взяла на себя на время Великого поста обет - не читать новостей. Сдержалась. Закончился Великий Пост, мы отпраздновали Пасху, открываю газету - то же самое пишут, о том же, вме теми же словами. Ни-че-го не изменилось, рекомендую Вам повторить мой эксперимент. Убедитесь сами - вме жти новости, передачи - просто набор слов, не гесущий Вам никакой важной полезной Вам информации. Возьмите в руки и перкчитайте Святое Евангелие, Апостолов, толковпние Святого Писание - и Вы увидите, насколько спокойнее Вы будете после окончания Великого Поста. В прессе вообще охотно применяется НЛП... избегайте ее.
спаси Бог, отец Андрей!
Автор, жизнь - в движении! Конечно, не до крайности. Чёткий план необходимых ежедневных дел, хобби, отдыха. Желательно заниматься всей семьёй.
Минимум - информации. Особенно - с TV.
посмотрите на людей вокруг, они же как-то живут, радуются жизни, рожают детей, влюбляются. жизнь же не остановилась. да, время непростое, но нужно сосредоточиться на том, что дорого и надеяться на лучшее. возможно вам надо обратиться к психотерапевту, если вы сами не справляетесь с этими мыслями, не тяните с этим, потому что вы отравляете жизнь не только себе, но и окружающим.