В мире бушует пандемия, в России тоже, школы переведены на дистанционное обучение, люди растеряны — мало кто оказался к этому готов. Но все поставлены перед фактом: хочешь не хочешь, а придется дистанционно учиться. Или учить. Или помогать учиться дистанционно своим детям. Это уже не вопрос выбора между обычной школьной учебой и онлайном. Сейчас вопрос стоит иначе: как извлечь из онлайн-обучения максимальную пользу. Причем не только для учебы как таковой, но и для души.

О чем речь

Тема онлайн-образования, о которой сейчас все говорят, близка мне и как бывшему школьному учителю (я преподавал математику в советское время и информатику в 90-е годы), и как педагогу, который в условиях эпидемии перенес свои занятия в онлайн. А занимаюсь я с детьми литературным творчеством, веду несколько детских литературных студий, а также провожу занятия по журналистике и фотоделу в скаутском отряде. Мне хотелось бы поговорить, во-первых, о том, что такое онлайн, во-вторых, какие опасения он вызывает у учителей и родителей, и, в-третьих, о том, что в нем я вижу полезного не только в образовательном, но и в человеческом отношении.

Естественно, я не претендую на то, чтобы давать некие рецепты учителям. Мой опыт онлайн-преподавания, во-первых, пока невелик, а во-вторых, я нахожусь в другой ситуации — занимаюсь с заинтересованными, мотивированными детьми, их не слишком много по сравнению с обычным школьным классом, для этих детей я обладаю авторитетом, надо мной не висит дамоклов меч в виде многочисленных проверок, отчетов... словом, живу в тепличных условиях. Тем не менее, надеюсь, что-то из моего опыта может оказаться школьным учителям небезынтересным.

Более того, не претендуя на полное раскрытие темы, я надеюсь, что школьные учителя и вузовские преподаватели, имеющие гораздо больший опыт работы в формате онлайн, поделятся с нашим журналом «Фома» своими переживаниями и опытом.

Что такое онлайн-обучение?

Итак, что такое «онлайн»? Этот термин многие понимают неправильно, они считают, будто это синоним дистанционного обучения. Но онлайн — лишь один из его способов. В большинстве общеобразовательных школ пока он не применяется, там дело сводится к получению от учителей-предметников заданий, самостоятельному их выполнению и отправке того, что получилось, по электронной почте учителям. Учителя оценивают детские работы и по электронной же почте возвращают с комментариями и отметками. Иногда к этому добавляются учебные ролики на ютюбе или ссылки на теоретический материал. И, конечно, онлайн и дистанционку не надо путать с домашним обучением (когда ребенок занимается дома с родителями или репетиторами, а в школу ходит сдавать экзамены и промежуточные аттестации).

Как извлечь из онлайн-обучения максимальную пользу — взгляд преподавателя

Онлайн — это другое. Это общение между учителем и учениками в режиме реального времени — но с использованием информационных технологий. Технологии могут быть разными, формат общения может быть разным — например, только текстовый, то есть в чатах. Или полноценный, когда участники и видят, и слышат друг друга, и могут обмениваться текстами, файлами, изображениями, демонстрировать остальным свои экраны, совместно что-то писать, рисовать, и так далее.

И этот формат сейчас неизбежно приходится осваивать и учителям, и ученикам, и родителям (во всяком случае, родителям младшеклассников). Перед людьми встает масса вопросов — технологических, организационных, методических, и всё это нужно решать срочно, что называется, «с колёс».

Какие проблемы онлайн может создать?

У людей, которые только приступают к обучению в формате онлайн, возникают самые разные опасения. Они в основном касаются технических, организационных и методических вопросов, но главное опасение — что из этого процесса полностью выпадает воспитание.

Речь вот о чем: если совсем уж в двух словах, воспитание — это то, что остается у ученика помимо знаний по предмету. Школьник приходит на урок математики и получает навыки решения квадратных уравнений. Но только ли это он получает? Нет, конечно. Любое межличностное общение влияет на его участников, как-то их меняет — к лучшему или к худшему. Даже случайный разговор в трамвае может что-то сдвинуть в душе. А уж тем более это касается общения педагога с ребенком. Даже если педагог не читает моралей, не делится своим жизненным опытом, не делает замечаний, а просто объясняет свой предмет и оценивает знания ученика — все равно он как-то воздействует на детскую душу. Положительно или отрицательно.

Так вот: изменится ли что-то в плане воспитания, если учеба перейдет в онлайн-формат? Постараюсь перечислить основные опасения — которые, на мой взгляд, вовсе не беспочвенны.

Первое. Переход на онлайн разрушает живые, доверительные отношения между учеником и учителем. Такое общение, даже если видеть лица друг друга на экране — это жалкая подмена подлинного, реального общения в живую.

Второе. У ребят, вынужденных заниматься с учителями в режиме онлайн, срабатывают стереотипы, навеянные компьютерными играми. Мол, то, что видишь на экране — оно не совсем настоящее, к нему незачем относиться всерьез. В конце концов, если тебя что-то начало напрягать или стало скучно, всегда можно отключиться. Как бы выйти из игры.

Как извлечь из онлайн-обучения максимальную пользу — взгляд преподавателя

Третье. У подростков, проводящих много времени в соцсетях и мессенджерах, сложилась определенная культура общения, совершенно чуждая взрослым людям. Общаясь с учителями в формате онлайн, ученики либо невольно станут эти шаблоны воспроизводить, либо, боясь ляпнуть что-то не то, будут зажиматься.

Четвертое. Глубокое, серьезное общение возможно лишь тогда, когда мы видим, как нас слушает наш собеседник, чем он занят в момент разговора. А онлайн дает возможность школьнику параллельно переписываться с кем-то в чате, гуглить что-то, есть конфеты и даже в игрушки играть, делая временами вид, будто слушает учителя.

Пятое. Это проблема владения технологиями: современные подростки в массе своей гораздо более продвинуты в них, чем пожилые учителя. И за счет этого могут испытывать к последним некоторое пренебрежение. «Что толкового мне может сказать Мария Ивановна, если она не умеет сохранить в видеофайл показ экрана?»

Вот и получается, что онлайн-образование — это обучение минус воспитание.

В чем может быть польза от онлайна?

Я не собираюсь опровергать вышеперечисленные опасения. Более того, я уверен, что во многих случаях именно так и будет. Но хочу лишь заметить, что может быть и иначе.

По своему опыту я вижу, что в онлайн-формате (более того, даже в только текстовом режиме общения) вполне возможен полноценный личностный контакт. Мои юные собеседники отнюдь не считают меня всего лишь картинкой на экране. Я не чувствую разницу в том, как они общаются со мной и друг с другом в онлайне — и как в реале. Реал — это, конечно, очень желательно, но и мировая, и отечественная история свидетельствует о том, какие глубокие, искренние отношения завязывались у людей в переписке. Невозможность видеть и слышать друг друга подчас становилась фильтром, отсекающим все мелкое, наносное, и оставляющим лишь главное.

Более того, технологические возможности, которые дает онлайн, тоже влияют на качество педагогического общения. Попробую обозначить эти плюсы.

Как извлечь из онлайн-обучения максимальную пользу — взгляд преподавателя

Первое. В обычном разговоре в реале могут случаться заминки из-за того, что преподаватель забыл какие-то вещи (имена, названия) — а в онлайне это можно мгновенно нагуглить. В обычном разговоре, особенно, когда возникает спор учителя с учениками, учитель вынужден лишь кратко упомянуть какие-то аргументы, а в онлайне можно тут же дать ученикам ссылки на источники, можно подкрепить свои слова какими-то изображениями, фрагментами видео. И от этого его позиция будет выглядеть убедительнее.

И то же самое, кстати, касается учеников. Онлайн им тоже дает возможность обосновывать свою точку зрения, а это, в свою очередь, вынуждает их искать аргументы, задумываться о достоверности найденных источников. То есть, попросту говоря, воспитывает в них ответственность за свои слова, а также учит сдерживать свои эмоции (потому что ученик видит: со стороны взрослого эмоциям противопоставляются разумные аргументы).

 Второе. Насчет свободы ученика в любой момент отключиться. Даже не говоря о том, что противники онлайна слишком преувеличивают такую возможность, она сама по себе может из минуса превратиться в плюс. Когда школьник понимает, что его тут не держат на привязи, что он свободен, что он тут на равных со взрослым — это, наоборот, может быть (и бывает!) воспринято им как доверие, как взрослый формат отношений. Да, кто-то может злоупотреблять, но не большинство. Большинство стало бы злоупотреблять лишь в одном-единственном случае: если дети не мотивированы учиться и к тому же у них конфликт именно с этим учителем. В условиях обычной школьной учебы они ведь тоже не паиньками бы сидели на уроке, а всячески срывали его.

Третье. Онлайн способствует тактичности. Например, застенчивый школьник может на обычном уроке постесняться задать вопрос учителю — а вдруг его засмеют одноклассники? Но в онлайне он это может сделать в приватном чате с учителем, другие дети этого не увидят. Точно так же учитель может приватно обратиться к ученику, выяснить, всё ли ему понятно, нет ли каких-то затруднений. Да и замечания по дисциплине онлайн-формат тоже дает возможность делать приватно. А для подростков это крайне важно — они, даже понимая свою неправоту, все равно хорохорятся, чтобы не уронить свой авторитет у сверстников.

Четвертое. Дисциплинарные моменты, которые на обычном уроке время от времени случаются и грозят обернуться громким и долгим скандалом, средствами онлайна решаются элементарно: учитель может заблокировать ученику микрофон, веб-камеру, возможность писать в общем чате. И при этом занять его индивидуальным заданием, которое, конечно, нужно будет оперативно проверить. Замечу, что здесь я говорю чисто теоретически — мне пока что не приходилось прибегать к каким-то санкциям, у меня дети мотивированы заниматься.

Что дальше?

Конечно, те плюсы, которые я описал — это лишь возможность, а не действительность. Ими еще нужно воспользоваться, и тут, как и всегда, всё зависит от личности учителя. Онлайн — не волшебная палочка, он не превратит педагога с маленькой буквы в Педагога с большой. Он — всего лишь инструмент.

Как извлечь из онлайн-обучения максимальную пользу — взгляд преподавателя

Однако этот инструмент неизбежно войдет в нашу жизнь и будет применяться всё шире и шире. Эпидемия лишь ускорила процесс, который и без того шел. Эпидемия рано или поздно кончится, мы вернемся к обычной жизни с прогулками, дружескими посиделками, концертами, спортивными соревнованиями... и, естественно, к обычному преподаванию в школьных классах и вузовских аудиториях. Но всё уже не будет в точности, как раньше. Онлайн-преподавание продолжит существовать наряду с обычным, иногда конкурируя с ним, а иногда органично дополняя его.

И вот чтобы это дало полезные плоды в будущем, нужно уже сейчас, в настоящем, относиться к онлайну правильно. Не как к свалившейся на нас беде, не как к панацее, а как к интересному, мощному, полезному инструменту. Который замечательно будет работать в руках живого, настоящего учителя. А без учителя — никак.

0
0
Сохранить
Поделиться: