Как избавиться от застенчивости? - Православный журнал «Фома»
Как избавиться от застенчивости?
Фото https://www.flickr.com/photos/question_everything/4321242378/in/photolist-7zRuNW-7a3vAP-eqs5pr-9MnbGF-rGkbSk-aRD6A2-5oq24o-9QKxCy-qS2j8T-7Rb2XN-pnJeex-ao6x1z-8rubF6-9HoSkj-9Gh9KT-do2NXE-dkhSh6-ao7dp4-875TA5-58SRpa-t5WmJh-e6gMJ9-5qRAWR-3ycuJU-2SRUi-hXCmq-7MaHs-9QaKHa-9aqBEG-85ghAT-6LS1MM-ucdft-9trt1Y-8RPE1L-5iwByx-3enpb4-c1vUjh-6BvdpK-9fENEn-8uVusS-4CVEQT-oHZHG9-ade9Zg-9WdMsJ-6QF21C-5JKDqV-7tnZvy-6eDxf8-4UnmKX-6RakBx

Как избавиться от застенчивости?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: Здравствуйте батюшка! У меня к вам такой вопрос! Я всю жизнь с самого детства страдаю от застенчивости! Я уже не знаю как с этим дальше жить! Не складывается личная жизнь, отношения с людьми, работа. Я боюсь людей и от этого схожу с ума-чувствую себя беспомощной! Что говорит об этом церковь, святые отцы? Как с этим бороться! Ведь Бог не просто так создал меня такой, но жить так невозможно! Как быть? Может есть святые, которым можно молиться по этому вопросу или Господу?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Efanov-smallДорогая Юлия, я не думаю, что в данном случае достаточно ограничиться молитвой. Да, конечно, молитва должна сопровождать любое дело в жизни христианина, но для преодоления болезненной застенчивости желательно обратиться к психологу. Другое дело, что нельзя следовать тем рекомендациям психолога, которые противны христианским убеждениям. Но, вполне возможно, что их и не будет.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фрагмент фото flickr.com/question_everything

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,11 из 5)
    Загрузка...
    19 ноября 2015
    Теги:
    Поделиться:

    • Роман
      Роман3 года назадОтветить

      С одной стороны дельный совет к психологу обратиться, но с другой стороны получается что церковь в этом ноль? А как же решался вопрос в прошлые века? И потом психолог не каждый, не всегда способен помочь. Сам прошёл через это - время, деньги, а результатов ноль - от слова совсем ноль.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Есть дух (душа), а есть тело и психика человека. Церковь помогает спасению, то есть разрешению духовных вопросов. Для спасения, конечно же, важно и телесное, и психологическое бытие, и священнослужители, равно как и все, служащие в храме, желательно чтобы хоть немного разбирались в психологии человека. Но не для того, чтобы заменить собой медицинскую и психологическую помощь. Церковь всё же именуется врачебницей, то есть больницей, в переносном смысле, в смысле духовного уврачевания. А мы как-то уж очень путаем эту церковную миссию с решением своих земных проблем. Земные проблемы останутся на земле, в любом случае, на Небо их не понесём. Потому всё же, прежде всего, надо искать в Церкви помощи в стяжании Святого духа Божия. А в отношении болезней и проблем не бояться обращаться за помощью к врачам и специалистам. Естественно, с разбором, с учетом того, например, что за психолог, какое у него мировоззрение. Это само собой. И конечно же, при этом и молиться, и прибегать к церковным Таинствам. Что же касается прошлого, то сначала никак не решался вопрос. Понятие "юродивый" относилось не только к святым, но и к имеющим душевные болезни. А ещё и бесноватых. Среди которых многие были также страдали душевными расстройствами. Потом, в 19 начале 20 века как решали проблему - можете перечесть "Палату номер шесть" Чехова. Худо решали, на самом деле.

    • Ольго
      Ольго8 лет назадОтветить

      Застенчивость - скромность, робость, совестливость, тихость, молчаливость. Вообще-то, это скорее добродетели, нежели противоположные им мiро-ориентированные черты характера, с которыми нужно бороться и искоренять в себе, что делать весьма трудно. Человеку это дано изначально, - радоваться бы, да Бога искать, а человек в печали. "Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют." (Пророк Иеремия 4:22)

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь