Вопрос читателя: 

Добрый день или вечер! Если возможно, подскажите, как быть, если посещают мысли о плохом исходе для близкого человека? Лезут в голову, и, как ни стараюсь молиться, они накатывают новыми мыслями и ситуациями возможного в голове. Доходит до панических атак. Боюсь потерять, очень люблю Бога молю Его о спасении и сохранении любви и жизни человека. Но эти мысли постоянные не дают покоя. Мне страшно, я не могу понять, почему мозг как будто готовит меня к этому. Или это испытание веры? Или страх, что такая любовь - огромный подарок, и перед Богом я чувствую себя недостойной, поэтому боюсь, что Бог дал , но в любой момент может и забрать?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

«Как положившие только начало, будем ежедневно приводить в порядок свои помыслы, ибо таким образом более укрепимся в силах», — советует преподобный Ефрем Сирин.

Вы не написали ничего о своей ситуации, варианты могут быть разные.

Либо и правда не все в порядке с Вашими отношениями и с любимым человеком, и тогда нужно внимательно смотреть, что тут можно сделать.

Либо помыслы Ваши пустые и не имеют отношения к реальности, а выстроены на пустом месте, и их нужно отбрасывать.

Смысл и в том, и в другом случае один: помыслы Вас парализуют и застят действительность, так что Вы погружаетесь в мысли и страхи, но не делаете то, что от Вас требуется (будь то в отношении человека, о котором пишете, или в отношении любых других дел).

Рецепт по борьбе с помыслами один, дам его в цитате аввы Исайи: «Частою молитвою истребляется пленение греховным и суетным мечтанием, а нерадение о ней, вкрадывающееся мало помалу, есть мать забывчивости».

Молитесь, исповедуйтесь, в том числе в помыслах, причащайтесь и живите не в возможном, а в том, что перед Вами сейчас. Это потребует некоторой коррекции оптики, но в итоге, Бог даст, жизнь в мыслях о возможном перестанет Вас мучить, а Вы вернетесь к обычной жизни в реальности.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: