
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, я православная христианка и учусь на психолога. Понимаю, что в работе можно использовать не все методы. Можно узнать, как Церковь отнесётся к методу метафорических ассоциативных карт?
Яна
Отвечает священник Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
В психологической диагностике и коррекции я не могу назвать каких-либо способов, которые бы диссонировали с православным вероучением. Важен не способ, а цель. А вот цели в психологической помощи людей могут быть разными, в том числе и деструктивными по отношению к душе.
Вы правильно делаете, что помните о том, что Вы православная христианка и, надеюсь, будете руководствоваться в работе психолога соображениями душеспасения, а не получения каких-либо сомнительных промежуточных результатов.
По поводу метафорических ассоциативных карт могу сказать, что этот способ все-таки не научный и не стоит делать на него упор в диагностике, но как вспомогательный способ для работы с пациентом он вполне дееспособен.
С точки зрения православного вероучения, данный способ психодиагностики никаких догм и канонов не нарушает. Это работа с ассоциациями, как указано даже в названии, то есть работа с реакцией психики человека, а не гадание или азартная игра.
О соотношении психологии с некоторыми моментами православного вероучения можете посмотреть вот эти материалы:
Как психология смотрит на понятие «грех»?
Помогает ли психология справиться с грехами?
Нужна ли психология?
Божьей помощи Вам!
Метафорические карты это отклик тёмной стороны духовного мира человека, это сродни гаданию на Библии или книге перемен. В психологии, вообще, всё ненаучно и субьективно, но одни методы ближе к науке, а другие ближе к оккультизму. Визуализация в Православии запрещена, но даже Наталья Инина, преподаватель Университета Иоанна Богослова, использует её в своей психологической практике, равно как и обращение к роду. Батюшка просто не знает, до чего уже дошли психологи как близка их деятельность к эзотерической, если они обращаются к роду и "энергиям". Назовите мне десять отличий между картами таро и МАК-картами)
Назовите разницу между обращениями к Роду знахарки и Натальи Ининой. Наверное, я не понимаю, это другое)
Визуализация в Православии запрещена не вообще, а именно во время молитвы. Для того, чтобы человек не прельстился и не принял образы, созданные его собственной психикой за явления духовного мира. Мы можем говорить об эзотерике лишь в том случае, если психолог выходит за рамки того, что содержит психика их пациента, если он рассматривает некие внешние духовные "энергии" и общается с духами предков. То же и с родством. Если в эмоциональной памяти человека сидит какая-то негативная установка, переданная ему от родителей, которые получили ее от своих родителей, то есть по роду, то это может быть объективная проблема, с которой надо помочь человеку расстаться. И в этом случае, действительно речь не идёт ни о каком духе предков, их призывании, как в оккультизме. С этой точки зрения и надо подойти, в том числе, к работе Натальи Ининой. И спрашивать её о том, зачем карты и что понимается под родом.