
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, к какому мнению следует прислушаться, если Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не посещать храм, а наш приходской священник не запрещает? Инфекции не опасаемся, но хотим следовать Священному Писанию, в котором начальник всегда прав. Кого нам считать начальником? Простите, если смутила
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Прислушаться нужно к Патриарху, который благословил всех, в том числе и Вашего священника.
Естественно, что батюшка не запрещает приходить в храм, потому в функции священников и не входит запрещать прихожанам посещать храм и предписано разъяснять, в чем опасность и что нужно быть дома.
Сам Патриарх подчеркнул, что временная невозможность посещать храм продиктована особыми обстоятельствами и констатировал, что многие верующие сегодня «вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах»:
«Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне».
Другое дело, если у Вас уникальный приход, который находится в таком месте, где нет карантина и опасности заражения. Действуйте с умом и рассуждением. И главное - без осуждения. Молиться можно где угодно. В том числе и дома, если того требует наше непростое время.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Ложь от Правды легко отличить, наблюдая мир во круг... и сегодняшняя ложь и ее служители обезумели в предвкушении своей безграничной власти , что "... все тайное становиться явью".Митрополит , Патриарх , священик не есть Церковь , а лишь ЕЕ служители.Мы миряне внизу видим лживую пропаганду страха (под видом эпидемии) и когда слышим и читаем об этом у служителей понимаем , что какие нестроения в личной жизни толкнули их на распространение лжи для вселенского страха и порабощения душ..
Святитель Филарет Московский на фоне эпидемии холеры. Вокруг которой кипели те же страсти, что и сейчас. Цитата:
"Обывателям внушать, что предписываемые начальством предохранительные средства от заразительной болезни употреблять должно послушливо и верно; и что кто нарушением сих мер внесет в селение заразу, тот будет виновен в бедствии своих собратий, и согрешит против любви к ближнему, и против заповеди послушания".
Вот как часто я сталкиваюсь с инфантилизмом людей в последнее время! Ну никак не хотят самостоятельно думать своей головой и брать даже за себя ответственность! Обязательно нужно переложить ответственность на кого то. на ближнего , на батюшку даже на Господа! А между прочим, Господь дал свободу мысли человеку, чтобы у него была своя воля.
Все происходящее в карантин очень напоминало поведение обновленцев в России в 1920-е годы.
Судите сами: обновленцы ввели 2 лжицы: для больных и здоровых.
Горько, что большинство священства так легко приняло новые правила.
И грустно, что в нашем случае не появится, как в 1920-е годы, Патриарх Тихон (Белавин) и не запретит к служению обновленцев.
Обновленчество заключалось вовсе не в даух лжицах. О двух и более лжицах спокойно (поскольку это не было ничем необычным) в "Настолькой книге для священнослужителей", изданной в девятнадцатом веке. А святитель Филарет Московский, которого любят, не особо разбираясь в том, что и как он делал во время эпидемий, предлагал для дезинфекции использовать хлорированные растворы. Эдак мы и святителя Филарета запишем в обновленцы.
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
Благословение Патриарха похоже относится к монашествующим...молиться дома в одиночестве, затвори дверь в келью...Батюшки потому и не отговаривают нас посещать Храм, что знаю: у большинства прихожан дом полна горница людей, не все домочадцы молятся, дети шумят, в соседней комнате смотрят телевизор. А чаще всего и своей комнаты то нет, чтобы двери затворить. Что остается человеку отлученному от соборной молитвы в храме, тоска, раздражение на близких и недоумение. И где тут радость Пасхи, где спасение? А как исповедаться? Вызвать священника домой, в полном здравии? И где тут карантин и защита батюшки от инфекции? Просто жтим сатанинским властям хотелось прогнуть верующих в Праздник Праздников, вот и все. Теперь подождут для вида пару недель и начнут снимать ограничения, но при этом контроль тотальный останется. Какая туи роль у Патриарха, не знаю, возможно он пытался защитить Церковь, но не получилось ...
Выходит молиться в храмах это фарисейство? Очень интересно...
Слово "церкви" в тексте -- с маленькой буквы, то есть вне храма. Преподобная Мария Египетская спасалась вне храма, что делали некоторые подвижники, не только она. Но спасались они, безусловно, в Церкви; они участвовали в таинствах церковных; они неотъемлемая часть Церкви. Равно как и те, кто молились в эти дни семьями, и сейчас было наглядно явлено, что семью неслучайно называют Малой Церковью... Спасаться можно и нужно постоянно, везде и всюду. И особенно важно учиться служить Богу во всём: и дома, и на работе, и через мир и любовь в семье. Главное с непрестанной молитвой и следованием Заповедям и слову Священного Писания. Храмы Божии при этом пусты не были, и они не будут пусты. Не станем смушаться. Сейчас самое главное: не впасть в грех осуждения и молиться друг за друга с особой любовью, как некоторые, возможно, никогда в жизни не молились друг за друга.
"Неслучайно, что память Марии Египетской совпала со введением карантина, связанного с распространением коронавируса. Ничего у Бога не бывает случайным. Все произошло именно в эти дни — для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне церкви, в полном одиночестве."
И как это можно спастись вне Церкви?
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал
благовествовать вам не то, что мы благовествовали
вам, да будет анафема."
(Послание к Галатам 1:8)