Фото: patriarchia.ru

Как быть, если священник не запрещает идти в храм во время карантина?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка.

Подскажите, к какому мнению следует прислушаться, если Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не посещать храм, а наш приходской священник не запрещает? Инфекции не опасаемся, но хотим следовать Священному Писанию, в котором начальник всегда прав. Кого нам считать начальником? Простите, если смутила

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Прислушаться нужно к Патриарху, который благословил всех, в том числе и Вашего священника.

Естественно, что батюшка не запрещает приходить в храм, потому в функции священников и не входит запрещать прихожанам посещать храм и предписано разъяснять, в чем опасность и что нужно быть дома.

Сам Патриарх подчеркнул, что временная невозможность посещать храм продиктована особыми обстоятельствами и констатировал, что многие верующие сегодня «вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах»:

«Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне».

Другое дело, если у Вас уникальный приход, который находится в таком месте, где нет карантина и опасности заражения. Действуйте с умом и рассуждением. И главное - без осуждения. Молиться можно где угодно. В том числе и дома, если того требует наше непростое время.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (59 голосов, средняя: 4,39 из 5)
Загрузка...
7 апреля 2020
Поделиться:

  • Михаил
    Михаил 3 недели назадОтветить

    Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

  • Юлия
    Юлия 1 месяц назадОтветить

    Благословение Патриарха похоже относится к монашествующим...молиться дома в одиночестве, затвори дверь в келью...Батюшки потому и не отговаривают нас посещать Храм, что знаю: у большинства прихожан дом полна горница людей, не все домочадцы молятся, дети шумят, в соседней комнате смотрят телевизор. А чаще всего и своей комнаты то нет, чтобы двери затворить. Что остается человеку отлученному от соборной молитвы в храме, тоска, раздражение на близких и недоумение. И где тут радость Пасхи, где спасение? А как исповедаться? Вызвать священника домой, в полном здравии? И где тут карантин и защита батюшки от инфекции? Просто жтим сатанинским властям хотелось прогнуть верующих в Праздник Праздников, вот и все. Теперь подождут для вида пару недель и начнут снимать ограничения, но при этом контроль тотальный останется. Какая туи роль у Патриарха, не знаю, возможно он пытался защитить Церковь, но не получилось ...

  • Владимир
    Владимир 1 месяц назадОтветить

    С карантина выйдем, а в церкви уже антихрист сидит. Разведут руками и по привычке скажут: Патриарх знает, что делает - смириться надо!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 1 месяц назадОтветить

      Допустим. Но если Вы не верите Патриарху, не верите священноначалию, не принимаете устроения Церкви? Без чего церквей бы не могло быть вовсе -- ведь именно архипастыри, будучи (через таинство священства, рукоположения) наследниками апостолов, поставляют на приходы диаконов и священников... То что тут остаётся от Церкви? Беспоповский раскол? Так он и сейчас есть, существует несколько веков.

      • Андрей
        Андрей 1 месяц назадОтветить

        "Неслучайно, что память Марии Египетской совпала со введением карантина, связанного с распространением коронавируса. Ничего у Бога не бывает случайным. Все произошло именно в эти дни — для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне церкви, в полном одиночестве."

        И как это можно спастись вне Церкви?

        "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал
        благовествовать вам не то, что мы благовествовали
        вам, да будет анафема."
        (Послание к Галатам 1:8)

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков 1 месяц назадОтветить

          Слово "церкви" в тексте -- с маленькой буквы, то есть вне храма. Преподобная Мария Египетская спасалась вне храма, что делали некоторые подвижники, не только она. Но спасались они, безусловно, в Церкви; они участвовали в таинствах церковных; они неотъемлемая часть Церкви. Равно как и те, кто молились в эти дни семьями, и сейчас было наглядно явлено, что семью неслучайно называют Малой Церковью... Спасаться можно и нужно постоянно, везде и всюду. И особенно важно учиться служить Богу во всём: и дома, и на работе, и через мир и любовь в семье. Главное с непрестанной молитвой и следованием Заповедям и слову Священного Писания. Храмы Божии при этом пусты не были, и они не будут пусты. Не станем смушаться. Сейчас самое главное: не впасть в грех осуждения и молиться друг за друга с особой любовью, как некоторые, возможно, никогда в жизни не молились друг за друга.

  • Анатолий
    Анатолий 1 месяц назадОтветить

    > ..многие верующие сегодня «вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься.. (Мф.6,6)"
    - получается, патриарх призывает нас к борьбе с фарисейством. Наше воздержание от храма и пребывание дома направлены на искоренение этого греха, я правильно понимаю?

    • Юлия
      Юлия 1 месяц назадОтветить

      Выходит молиться в храмах это фарисейство? Очень интересно...

  • Сергей
    Сергей 1 месяц назадОтветить

    "Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на Земле?" ( от Луки 18:8)

  • Патриот
    Патриот 1 месяц назадОтветить

    По той же причине, почему и светскими властями вводится не режим ЧС, а некое лукавое само-заточение, вроде добровольное, но со штрафами. ФИговые листки для возможности и так и так толковать, а после от всего отнекаться...

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё