Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Если произойдет мобилизация и меня призовут, дадут оружие, и придет приказ защищать родину — могут погибнуть люди. Но на той стороне много христиан, наших братьев и сестер, близких по духу, но со своей правдой.

Что мне делать? Как быть в такой ситуации? Я запутался. Спасибо.

Алексей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Алексей, долг воина — защищать свою Родину с оружием в руках, а иногда, если Родина призовёт — защищать и другие народы.

Христианское вероисповедание никаким образом не мешает христианину исполнять свой воинский долг, наоборот, именно христианство возвело служение Родине с оружием в руках в ранг жертвенного, священного служения.

Апостол Павел в своем послании к Тимофею говорит о принципах воинского служения: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику». (2 Тим. 2:4). Мы знаем множество примеров святых воинов, из которых наиболее почитаемы в Церкви вмч. Георгий Победоносец, вмч. Феодор Стратилат, мч. Иоанн Воин и наш соотечественник ич. Меркурий Смоленский.

Постарайтесь не хранить в сердце злобу на противников, будьте милосердны к пленным, поступайте по совести — и тогда Ваши действия не будут греховны. Писание донесло до нас заповедь Иоанна Предтечи к воинам: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14). Так следует поступать всякому воину, который имеет в своем сердце страх Божий.

История знает немало войн, когда по обе стороны противостояния находились люди одной веры. Это самое печальное, но, к сожалению, нередкое явление. Научиться гуманно относиться к противнику — вот самое главное, что требуется в такой ситуации. Впрочем, это касается не только в случае войны между христианами, просто в этом случае очень непросто переживать, когда люди, призванные к высшей духовной справедливости, вынуждены быть разделенными по тем или иным причинам. Но зато и надежда на то, что враждующие народы смогут примириться скорее, так как их объединяет одна вера, куда больше, чем если война происходит между народами разных вероисповеданий.

Но любая война это зло, страдания и смерть невинных людей, поэтому молитесь, чтобы Господь только Ему ведомыми путями поскорее даровал мир в любом военном конфликте, на любом месте нашей маленькой планете Земля.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: