Вопрос читателя:

Прощу прошения за столь глупый вопрос. Один раз мне пришел в голову образ чудовища и по вдохновении написал мелодию на гитаре. Сейчас думаю, получается, я посвятил мелодию (понятно кому). Это был грех? Если да, то можно ли как-то одним словом его назвать? И могли бы ещё дать рекомендацию на случай ситуаций, когда не поймёшь, согрешил или нет: говорить на исповеди или нет? Пишу вам потому что не хотел бы напрягать священника в храме (и ещё неловко), а вы тут, наверное, часто с подобным сталкиваетесь. Спасибо.

Георгий

Ответ священника:

Михаил САМОХИН

протоиерей

Здравствуйте, Георгий! Думаю, что, всё же, Вам придется побеспокоить священника в Вашем храме. Хотя бы для того, чтобы покаяться в некоторой духовной неразборчивости. Ещё святой апостол и евангелист Иоанн Богослов призывал нас: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4, 1). Дальше апостол уточняет: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Ин. 4, 2-3).

Смотрите также:

Проще говоря, при подобных «вдохновениях» лучше читать молитву Честному и Животворящему Кресту, чтобы никакие чудовища, имя которым бесы, не смущали нас. И уж точно не стоит впускать их в своё творчество, а значит, и в свою душу. Ещё одно хорошее средство — молитва перед каждым занятием, в том числе творческим, и молитва благодарности после. Хотя бы краткая «Господи, благослови!» и «Слава Тебе, Господи!». Привычка совершать подобные молитвы поможет Вам наладить духовную гигиену.

Что касается исповеди непонятных поступков, то о них лучше сказать, чем утаить помысел или ситуацию, которые могут стать причиной больших духовных проблем. Кстати, хочу посоветовать хорошую подборку ответов об исповеди на нашем сайте.

Желаю Вам творческих успехов и верности Богу!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: