Вопрос читателя:

Здравствуйте. Вот уже полтора года как я приблизилась к Богу, посещая церковь, молясь и выполняя все Таинства. Очень сердцем приблизилась к Богу и почувствовала благодать. Однако через какое-то время всё вдруг резко изменилось и во мне проснулось какое-то внутреннее неприятие Старого Завета, где Бог предстаёт палачом, карателем и не таким уж и любящим всех своих созданий. С этого момента у меня не получается принять Бога, Того, из Ветхого завета. Как быть в этой ситуации? Может, стоит выйти из веры если все моё существо отвергает? Заранее благодарю.

Алена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Алена, я каждый раз поражаюсь тому, насколько искусно лукавый подкидывает людям помыслы, чтобы отвратить их от Бога.

Смотрите: у Вас есть опыт веры, есть опыт Богообщения и благодати в Вашей жизни. Если у Вас все это есть, Вы понимаете, причем не путем логических умозаключений, а на уровне реальных ощущений, что Бог — это Любовь, причем любовь, которую Он разделяет с людьми, так что рядом с Ним становится хорошо. И, если все происходит правильно, в ответ хочется эту любовь передать другим людям, сообщить им благодать, которая идет от Бога, чтобы в итоге было хорошо всем. Это и есть суть Господа: Любовь, которая не остается внутри Него, а передается дальше, чтобы все вкусили еще при жизни этот вкус и ощущение Вечности, Вечной жизни и вечного, непрерывно длящегося блаженства.

Все, что Вы делаете в духовной жизни, — молитвы, участие в Таинствах — служит тому, чтобы Вы были способны эту благодать Божию, любовь Божию воспринять, чтобы ничто не мешало им быть внутри Вас и действовать, распространяясь и вокруг Вас. Это, повторюсь, и есть Господь.

Ветхий завет во всех его смыслах — и с т.з. закона, и с т.з. конкретных практик взаимодействия Бога и людей — уже давным-давно не актуален. Со времен прихода Христа установлен новый завет между Богом и людьми, на гораздо более высоком, глубоком и тонком уровне, когда те преграды, те практики, которые были важны в давние времена, уже утратили свою силу. О том, для чего сейчас знать Ветхий завет, у нас есть материал Зачем христианину Ветхий Завет?

Что касается жестокостей, которые описаны в Ветхом завете, во многом они были продиктованы тем, что, говоря грубо, иначе люди не понимали. Древний мир вообще был достаточно жесток и жёсток в смысле проявлений, думаю, историю Вы хотя бы в целом знаете, так что тут все очевидно. И понадобилось много-много поколений людей, чтобы внутри них, внутри конкретной семьи смогли появиться те, для кого были бы возможны совершенно иные отношения и между собой, и с Богом. От них-то и родился Христос. Иначе быть не могло. Подробнее о теме жестокостей Ветхого завета мы также писали: Миф: Ветхий и Новый Заветы предлагают совсем разные образы Бога? и еще один — Почему я должна верить в злого Бога Ветхого Завета, в котором есть гиперссылки на другие полезные тексты по теме.

А из веры уходить никуда не надо, просто почитайте и разберитесь. И верьте тому опыту любви, который у Вас уже есть.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: