Как бороться с мнительностью? - Православный журнал «Фома»
Как бороться с мнительностью?
Danielle Henry

Как бороться с мнительностью?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и стоит ли переживать по этому поводу.

Я очень мнительный человек, и есть у меня определённые фобии связанные с болезнями, страх за здоровье свое и  своей семьи. Ситуации складываются периодически довольно абсурдные: я собираюсь сделать какое-либо действие (не важно, какое - сообщение отправить, машину завести, остановиться в дороге, перекреститься, совершенно различные могут быть действия), и в голове возникает мысль: "Если сделаешь так, то ты или твой любимый человек заболеет". И тому подобное. Ситуации такие происходят не единожды.

Я в таких ситуациях руководствуюсь и руководствовался разумом, поступал так, как планировал, и на эти мысли мало обращал внимания, стараясь не придавать им значения, гнал от себя. Но потом мной овладевал и овладевает страх, что таким образом, своими такими мыслями я могу или мог причинить вред своим любимым и себе, что эти установки могут сбыться. Очень за это переживаю.

Искренне раскаиваюсь, что допускаю в свой разум такие мысли, что допускаю такие ситуации, так как желаю всем людям и себе только добра и всего самого хорошего. Помогите разобраться в моей проблеме. Благодарю.

Антон

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Снится покойный, как помочь?

Добрый день! Уважаемый Антон, что касается мыслей, успокойтесь: не обладает мысль человека такой силой, чтобы без воли Божией сотворить что-то с другим человеком - и хорошее, и плохое. Это только в кино и в сказках силой мысли человек что-то с другим делает, а в жизни - нет. Так что знайте, что возможности Ваши реальные сильно далеки от того, чтобы что-то плохое из-за Ваших мыслей с другим человеком произошло.

Теперь вопрос о том, почему Вас преследуют эти мысли. Самый простой вариант - мысли нам могут, увы, подкидывать бесы, потому что им очень не нравится, чтобы человек был мирен, спокоен и радостен. Поэтому они атакуют человека и то и дело предлагают ему подумать о том-то и о том-то, чтобы сбить с толку, чтобы человек свернул с правильного пути. Если Вы почитаете аскетическую литературу - книги о том, как святые отцы боролись с мысленным искушениями, то увидите, что главное их оружие - молитва. Непрестанная молитва, когда человек постоянно обращается к Богу (например, говоря про себя "Господи, помилуй!") хранит разум человека и помогает не поддаться на такие вот лишние мысли, не принято в себя то, что изначально не твое. И тут Вы поступаете совершенно верно: гоните эти мысли и их не принимаете. Так впредь и поступайте, молясь Богу о помощи.

А когда задумаете сделать какое-то дело, то постарайтесь опередить мысли и приучить себя обращаться к Господу: "Боже, благослови это дело! Господи, помоги мне вот в этом".

И живите и поступайте с Богом!

Если вдруг окажется, что эти способы не работают, Вам надо обратиться к психологу или психиатру. Потому что именно эти специалисты умеют разбираться с разнообразными состояниями навязчивости, если они совершенно выходят из-под контроля.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Danielle Henry

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марго
      Марго4 года назадОтветить

      А я думала мнительность это переживать что о тебе скажут и подумают другие. А вышеописанное это психическое расстройство с элементами маловерия, и может уныния. Внешней и внутренней вербовки. Думала реально почитать тут ерунда какя то

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь