
Ответ современным мудрецам
В 1889–1906 годах служил на Кубани, где организовывал церковное образование, затем служил в Азербайджане и Грузии. Член Императорского Русского географического общества, Православного Императорского Палестинского общества и Общества Красного Креста. В 1906 году назначен миссионером-проповедником в Москве, с 1913 года – настоятель Собора Василия Блаженного.
Образы и подобия
Обычно их называли просто «порядочными людьми». «Зона милосердия» написана как раз таким человеком. И, как я почувствовал из книги — отважно-совестливым и глубоко верующим. Человеком с умным сердцем.
Арсений Тарковский. "Я учился траве, раскрывая тетрадь..."
«Я любил свой мучительный труд, эту кладку
Слов, скрепленных их собственным светом…»
Епископ Якутский и Ленский ЗОСИМА (Давыдов): ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ДóРОГИ
9 мая скоропостижно скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. В 2007 году, в одном из номеров "Фомы" мы писали о необыкновенной, воздушно — путевой миссии, которую осуществляют священники Якутской и Ленской епархии. Рассказал нам о ней тогда и сам владыка Зосима.
ЯКУТИЯ: ВОЗДУШНО-ПУТЕВАЯ МИССИЯ
…— Я слышал, что человек в течение жизни пропускает через себя около трех тонн пыли, — говорит владыка Зосима. — Интересно, во сколько раз превышают норму водители этой трассы?
Владыка Зосима, епископ Якутский и Ленский, едет вместе с нами* сквозь этот пыльный «лунный пейзаж», как он сам его называет. Любуется облаками, говорит о якутских водителях-героях, о радостях и проблемах епархии…
ЗНАНИЕ О ДУХЕ ВАЖНЕЕ ВСЕХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ
Кто может положить пределы духовной жизни в обществе? Я бы сравнил общество с человеком. Светская деятельность для него — это дела плоти, а религия — духовная жизнь. Как человек деградирует без духовной жизни, так и общество «портится» без религии.
Главное знание - знание о Боге
Признаться, я был очень расстроен открытым письмом ученых к президенту. Я тоже состою в Академии наук, знаю и уважаю людей, подписавших письмо: это талантливые ученые, честные и совестливые люди. Потому мне особенно грустно было читать «письмо десяти»… Его стилистика очень напомнила мне советские времена, есть в ней что-то военное, хотя (это тоже чувствуется по стилю) ученые пытались себя сдерживать, делать какие-то поклоны… Признаться, такого за последние пятнадцать лет мне читать не приходилось.
ЧТО ЗНАЧИТ ПРАВОСЛАВИЕ ДЛЯ ЯКУТИИ?
"…в последнее время иногда можно услышать, что Православие для якутов — чужая вера, что возрождать нужно «свои», языческие традиции, а христианство оставить для русских, и пусть каждый идет своей дорогой. Мне в этом вот что непонятно: выходит, и русские должны вернуться в свое язычество, которое было до крещения в 988 году, и греки должны снова поклоняться олимпийским богам? Если так рассуждать, иным народам придется вновь начать приносить человеческие жертвы — ведь этого требует «вера отцов»…"
ДРУГАЯ РЕКЛАМА
Я думала, что увижу здесь броские банеры с полуобнаженными девушками и энергичными парнями без перхоти… Но, к изумлению своему, обнаружила вплетенные в разрез дерева линии ладони, графические силуэты города и пронзительные плакаты с призывом «Ищу маму». На кафедре дизайна рекламы Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, оказывается, учат совсем другой рекламе.
ШУМИМ
Дискуссия «лето-2007» о целесообразности школьного предмета «основы православной культуры» печальна. Дело не в десяти ученых старцах, обошедших все кузницы и написавших, в итоге, одно письмо. Дело в том, что такая дискуссия в обществе актуальна, и печально именно это. Я не могу представить себе сегодня цивилизованную страну, где сегодня такая дискуссия могла бы привлечь чье-то внимание. Разве что в Северной Корее или на Кубе, впрочем, на Кубе социализм прекрасно уживается с католичеством (и вудуизмом заодно), а в Северной Корее все настолько заняты освоением религии «чучхе», что на другие внимания не обращают.
ЯКУТИЯ: ТОЛЬКО ФАКТЫ
Более 3 миллионов квадратных километров — такова территория Якутской епархии, едва ли не самой большой в мире. Огромная часть ее лежит за Полярным кругом или находится в зоне вечной мерзлоты. Здесь начинались полярные экспедиции, здесь открывали месторождения руд и алмазов, здесь прославились великие христианские миссионеры. Три столетия назад якуты, эвены, эвенки, юкагиры, чукчи и другие народы Севера стали исповедовать Христа. В наши дни православная вера разгорается здесь с новой силой.
Игорь ЛОГИНОВ: "А ПОТОМ ПОДНИМАЕШЬ ГЛАЗА..."
«В Москве жизнь проносится мимо тебя, как скорый поезд, и ты не успеваешь разобрать, куда же он следует…» — с такими мыслями путешественник возвращался в столицу из Тамбовской области, где находится его малая родина. Он мчался на автомобиле по трассе Волгоград-Москва, но тут непреодолимое желание посетить храм, который промелькнул за деревьями, неожиданно заставило его изменить маршрут.