Ответ современным мудрецам
В 1889–1906 годах служил на Кубани, где организовывал церковное образование, затем служил в Азербайджане и Грузии. Член Императорского Русского географического общества, Православного Императорского Палестинского общества и Общества Красного Креста. В 1906 году назначен миссионером-проповедником в Москве, с 1913 года – настоятель Собора Василия Блаженного.
Образы и подобия
Обычно их называли просто «порядочными людьми». «Зона милосердия» написана как раз таким человеком. И, как я почувствовал из книги — отважно-совестливым и глубоко верующим. Человеком с умным сердцем.
Арсений Тарковский. "Я учился траве, раскрывая тетрадь..."
«Я любил свой мучительный труд, эту кладку
Слов, скрепленных их собственным светом…»
Епископ Якутский и Ленский ЗОСИМА (Давыдов): ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ДóРОГИ
9 мая скоропостижно скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. В 2007 году, в одном из номеров "Фомы" мы писали о необыкновенной, воздушно — путевой миссии, которую осуществляют священники Якутской и Ленской епархии. Рассказал нам о ней тогда и сам владыка Зосима.
ЯКУТИЯ: ВОЗДУШНО-ПУТЕВАЯ МИССИЯ
…— Я слышал, что человек в течение жизни пропускает через себя около трех тонн пыли, — говорит владыка Зосима. — Интересно, во сколько раз превышают норму водители этой трассы?
Владыка Зосима, епископ Якутский и Ленский, едет вместе с нами* сквозь этот пыльный «лунный пейзаж», как он сам его называет. Любуется облаками, говорит о якутских водителях-героях, о радостях и проблемах епархии…
ЗНАНИЕ О ДУХЕ ВАЖНЕЕ ВСЕХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ
Кто может положить пределы духовной жизни в обществе? Я бы сравнил общество с человеком. Светская деятельность для него — это дела плоти, а религия — духовная жизнь. Как человек деградирует без духовной жизни, так и общество «портится» без религии.
С ПОЗИЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ИДУЩЕГО ПО УЛИЦЕ
В очередной раз задаваясь вопросом «куда движется наше общество» и снова приходя к ответу «в никуда», журналист общенационального издания написала серию статей — и предложила вполне конкретный путь решения проблемы: преподавать в школах основы православной культуры. Публикации редактора отдела культуры «Известий» Елены ЯМПОЛЬСКОЙ стали редким примером того, как светский журналист поддерживает введение на государственном уровне предмета «Основы православной культуры».
СВЕТ РАЗУМА
Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав ШТЫРОВ:
Для жителей северной республики сентябрь нынешнего года особый — 375 лет назад отряд Петра Бекетова заложил Ленский острог, на месте которого потом построили город Якутск. Вслед за ним появились десятки острогов и зимовий — форпосты освоения новых территорий на северо-востоке Азии. Со временем вся территория нынешней Якутии вошла в состав Российского государства. Из Якутии служилые люди проникли в Забайкалье, Приамурье, на Дальний Восток и присоединили к России и эти территории.
СПОР ДВУХ АКАДЕМИЙ
Письмо десяти академиков против сотрудничества Церкви и образования — это нормальный шаг в гражданском диалоге. У людей есть свое видение ситуации, свои надежды и опасения. Боятся они нас, православных священнослужителей. Если заведомо неглупые люди (среди авторов письма — два нобелевских лауреата) испуганы нами, значит, какой-то повод к этому дали именно мы.
БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ К СЕРЬЕЗНОМУ РАЗГОВОРУ
Обсуждаемое острополемическое письмо было призвано решить большую двуединую задачу: обратить внимание руководства страны на опасность нынешней активности Русской Православной Церкви для развития российского общества по секулярному сценарию и развенчать с позиции академической научности саму идею возможности альтернативы материалистическому мирообъяснению.
СТРАННИК
В Санкт-Петербурге 7 августа скончался Сергей Щураков, руководитель оркестра «Вермишель» и аккордеонист классического состава группы «Аквариум».
БРЕМЯ ЗЕМНОГО БОГАТСТВА
Бедные люди не любят богатых. И дело тут не в банальной зависти или классовой вражде. Просто в стране, где половина населения находится на грани обнищания, мысль о том, что богатым быть нехорошо и безнравственно, рождается у небогатого человека как-то естественно и исподволь — сама собой. Богатые также не жалуют симпатиями своих малоимущих сограждан и очень часто считают, что во всех своих проблемах и несчастьях те виноваты сами. Бедные давно уже в глубине души воспринимают слова «богатый» и «преступник» как синонимы.