Ответ современным мудрецам
В 1889–1906 годах служил на Кубани, где организовывал церковное образование, затем служил в Азербайджане и Грузии. Член Императорского Русского географического общества, Православного Императорского Палестинского общества и Общества Красного Креста. В 1906 году назначен миссионером-проповедником в Москве, с 1913 года – настоятель Собора Василия Блаженного.
Образы и подобия
Обычно их называли просто «порядочными людьми». «Зона милосердия» написана как раз таким человеком. И, как я почувствовал из книги — отважно-совестливым и глубоко верующим. Человеком с умным сердцем.
Арсений Тарковский. "Я учился траве, раскрывая тетрадь..."
«Я любил свой мучительный труд, эту кладку
Слов, скрепленных их собственным светом…»
Епископ Якутский и Ленский ЗОСИМА (Давыдов): ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ДóРОГИ
9 мая скоропостижно скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. В 2007 году, в одном из номеров "Фомы" мы писали о необыкновенной, воздушно — путевой миссии, которую осуществляют священники Якутской и Ленской епархии. Рассказал нам о ней тогда и сам владыка Зосима.
ЯКУТИЯ: ВОЗДУШНО-ПУТЕВАЯ МИССИЯ
…— Я слышал, что человек в течение жизни пропускает через себя около трех тонн пыли, — говорит владыка Зосима. — Интересно, во сколько раз превышают норму водители этой трассы?
Владыка Зосима, епископ Якутский и Ленский, едет вместе с нами* сквозь этот пыльный «лунный пейзаж», как он сам его называет. Любуется облаками, говорит о якутских водителях-героях, о радостях и проблемах епархии…
ЗНАНИЕ О ДУХЕ ВАЖНЕЕ ВСЕХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ
Кто может положить пределы духовной жизни в обществе? Я бы сравнил общество с человеком. Светская деятельность для него — это дела плоти, а религия — духовная жизнь. Как человек деградирует без духовной жизни, так и общество «портится» без религии.
ЯКУТИЯ: ТОЛЬКО ФАКТЫ
Более 3 миллионов квадратных километров — такова территория Якутской епархии, едва ли не самой большой в мире. Огромная часть ее лежит за Полярным кругом или находится в зоне вечной мерзлоты. Здесь начинались полярные экспедиции, здесь открывали месторождения руд и алмазов, здесь прославились великие христианские миссионеры. Три столетия назад якуты, эвены, эвенки, юкагиры, чукчи и другие народы Севера стали исповедовать Христа. В наши дни православная вера разгорается здесь с новой силой.
Игорь ЛОГИНОВ: "А ПОТОМ ПОДНИМАЕШЬ ГЛАЗА..."
«В Москве жизнь проносится мимо тебя, как скорый поезд, и ты не успеваешь разобрать, куда же он следует…» — с такими мыслями путешественник возвращался в столицу из Тамбовской области, где находится его малая родина. Он мчался на автомобиле по трассе Волгоград-Москва, но тут непреодолимое желание посетить храм, который промелькнул за деревьями, неожиданно заставило его изменить маршрут.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Почему нам все сложнее становится общаться на одном языке, почему мы — люди одной веры, одной культуры и почти одного возраста (между нами — всего десяток-полтора лет разницы) не всегда понимаем друг друга?
МАМИНО СЧАСТЬЕ
Как современные, эмансипированные, «испорченные» высшим образованием дамы становятся православными женами и многодетными матерями? Понятно, что, несмотря на все вышеперечисленное, они остаются женщинами и, как правило, мечтают о браке, но и современный «внешний» мир, и внутренний мир нынешнего человека исполнению таких желаний не благоприятствует. Об этом размышляет православная москвичка, мать четверых детей.
ОТТАЛКИВАЯ СМЕРТЬ...
«И что Вы будете писать о медицине? Вы же в ней ничего не понимаете…», — заметила Елизавета Семеновна. Действительно, не понимаю. Только в тот день я приехал писать не о медицине. Мне был интересен человек: врач и больной, врач и вера, врач и смерть.
ПРЕССА О ПИСЬМЕ ДЕСЯТИ
Спор вокруг «письма академиков» вызвал широкий отклик в прессе. Однако число комментариев самих журналистов оказалось не так велико. Представители СМИ предпочитали цитировать участников спора. Хотя были и исключения.