4 открытия Достоевского
Гений Достоевского заключается в нескольких важных «открытиях», о которых нужно было не только рассказать читателям, но и заставить их пережить этот опыт. Конечно, слово «открытие» я употребляю в переносном смысле — людям церковным «это все давно известно», так было и в ХIХ веке, так и сейчас.
Крещение — не защита, а крест
Обычай крестить младенцев — какой в нем смысл? И должен ли быть крестный у взрослого? Своим взглядом на тему Крещения и крестных родителей делится протоиерей Алексей Уминский
На вопрос о том, почему среди большого числа священных изображений многие из них Церковь почитает как чудотворные, отвечает протоиерей Сергий Архипов, клириик Покровского храма города Жиздра, Калужская область.
СМЕРТЬ. ГОЛГОФА
Осенью нынешнего года исполняется 80 лет со дня кончины (20 октября) и 130 лет со дня рождения (30 ноября) богослова, прозаика и публициста протоиерея Валентина Свенцицкого. Предлагаем вниманию читателей отрывки из цикла «Письма одинокого человека». Написанные ровно век назад, эти письма ранее не переиздавались. Они войдут в 3-й том Собрания сочинений протоиерея Валентина.
Этот день. Поэзия Александра Зорина
Так бывает: вроде бы невзначай оброненное слово, чей-то жест, взгляд, ободряющая улыбка, — «застревают» в душе крепко-накрепко. Они живут, мерцают там, у тебя внутри и обогревают на долгие годы.
Как не построить памятник себе
Недавно я в очередной раз был во Пскове, снова видел эти храмы… И когда вернулся, было четкое ощущение: «Я никогда не смогу построить ничего подобного…» Раньше я возвращался из Пскова с восторгом, а в этот раз — вот с такими размышлениями. Псков — пожалуй, мой идеал церковной архитектуры.
"ЕГО ВЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИТЕ!"
Редко когда человеку, выходящему на поприще сугубого христианского служения, но обремененному обязательствами по отношению к сиротам-детям, удавалось с безраздельной верностью служить Христу, не оставляя и своего родительского долга. Таков был архиепископ Августин.
ФАКЕЛ, КРЕСТ И БОЙЛЕР
…Разваленный храм меньше всего был похож на храм. Долгое время в нем был цех по производству удобрений. И теперь, во второй половине восьмидесятых годов, здание, уже пустое и заброшенное, напоминало что-то из сталкерской Зоны. В тот вечер в нем собрались молодые люди — активисты движения за восстановление исторических памятников Санкт-Петербурга. Одни пришли как зрители, другие как актеры. Они зажгли факелы и играли спектакль — пушкинский «Пир во время чумы». Несмотря на внешнее воодушевление, выбор пьесы очень точно отражал их внутреннее состояние: «Мы все равно ничего не изменим. Мы проиграем. Развалины так и останутся развалинами». В стенах разрушенного храма горели факелы, но люди не верили, что здесь когда-нибудь зажгутся свечи…
Почему Бог не творит чудес, чтобы убедить неверующих?
***
С моей точки зрения, Библия — просто сборник древних текстов. А вы говорите, что это — Откровение Божие. Но ведь так же считают и другие религии.
Отвечает Сергей Худиев.
КОГДА РЕБЕНОК ВРЕТ
Что делать, если ребенок лжет? Чем ложь трехлетки отличается от обмана десятилетнего человека?
Отвечает Людмила Петрановская, психолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования:
Синдром Опискина
Традиционно в театральных постановках Фома Фомич представлялся мерзким, безобразным, неприятным исключением из нормального общества — опечатка, описка (недаром у него и фамилия Опискин). Общество-то здоровое, хорошее, один Фома гнусен. При постановке спектакля я задумался: а так ли это? Фома Опискин — это не только отдельный человек, а целое явление, которое не теряет, к сожалению, актуальности. Оно страшным образом проникло в сердца многих наших верующих современников и превратилось в духовную болезнь XXI века.