В чем разница между чудотворными иконами и обычными?Почему одни иконы чудотворные, а другие нет? Ведь мы молимся не иконам, а святым, на них изображенным. В чем же дело?
Дмитрий

Уважаемый Дмитрий,

Вы задали вполне справедливый вопрос. Но прежде чем на него отвечать, следует сделать некоторое уточнение: а что же мы понимаем под словом чудо? Это ведь не просто какое-то явление, выходящее за рамки наших представлений о законах естества, а ответ Бога на мольбу человека попавшего в беду, из которой он уже не надеется выбраться сам. И когда после молитвы перед иконой он получает такой ответ-помощь от Бога, то, естественно, хочет поделиться своей радостью с другими людьми. Вот эти рассказы свидетелей чуда и становятся основанием для почитания той или иной иконы как чудотворной. Хотя чудо сотворила, конечно же, не икона, а Господь. Но память о такой встрече человеческой веры и Божьего милосердия сохраняется в предании Церкви через почитание иконы. Святитель Феофан (Говоров) писал: «Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно. Сила тут не в иконе и не в людях прибегающих, а в Божией милости».

И, наверное, в этом смысле чудо­творной вполне обоснованно можно считать любую икону, перед которой человек молился и получил помощь от Господа. Даже ту, которая стоит на иконной полочке у Вас в квартире, если в Вашей молитвенной жизни был опыт подобного рода.

В чем разница между чудотворными иконами и обычными?Фото Владимира Ештокина

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: