ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ. Чудеса. Что такое Библия.Почему Бог не творит чудес, чтобы убедить неверующих?

Потому что это не работает, во-первых, и потому что это не принесет пользы, во-вторых. Приведу пример. Недавно я видел в Интернете чрезвычайно интересный ролик — женщина рассказывала о своем опыте клинической смерти. Она вышла из тела и увидела свое тело со стороны. Потом встретила своего умершего дядю — человека, которого она любила и которому доверяла. Он сказал, что ей следует вернуться, поскольку ее жизненный путь еще не завершен.

Кажется, человек, видевший свое тело со стороны, должен освободиться от всяких сомнений, но нет — эта женщина осталась атеисткой. Она считает, что пережитое ею — результат галлюцинаций, вызванных нарушениями в работе мозга, кислородным голоданием, медикаментами, чем-то еще.

Человек, который не хочет убедиться, не будет убежден ничем. Хуже того, отвергая явные свидетельства Божьего присутствия, он только больше закоснеет в неверии, с удовольствием сам себя разубедит, сделает себя еще более глухим и слепым по отношению ко всему, что могло бы его спасти.

Поэтому Бог всегда дает нам достаточные основания, чтобы начать искать Его, и, если мы Его ищем, он всегда пойдет нам навстречу — но Он обычно не творит чудес там, где, как Он знает, от них не будет пользы.

С моей точки зрения, Библия — просто сборник древних текстов. А вы говорите, что это — Откровение Божие. Но ведь так же считают

и другие религии.

Современному, скептически настроенному человеку можно посоветовать рассмотреть Новый Завет именно как сборник древних текстов — отложив пока вопрос о его богодухновенности. Как мы знаем — это установлено учеными (в том числе, неверующими) вне всяких сомнений, тексты, вошедшие в состав Нового Завета, были созданы, когда значительная часть непосредственных свидетелей описанных в них событий были еще живы. В центре всех новозаветных свидетельств находится один человек — Иисус — и одно событие — Его воскресение из мертвых.

Все исследователи Нового Завета (в том числе, повторим, неверующие) сходятся на том, что 1) Иисус существовал как историческая личность; 2) Он был распят на Кресте; 3) вскоре после Его распятия ученики стали провозглашать, что Он воскрес из мертвых. Это — историческая канва событий, которую можно считать вполне установленной. Ни у кого не вызывает сомнения и тот факт, что это свидетельство апостолов о Воскресении Христа изменило ход истории всего мира и продолжает быть определяющим в его судьбах до сих пор.

Неверующие не предлагают какого-то убедительного объяснения тому, что обескураженные, разочарованные, глубоко подавленные страшной смертью своего Учителя апостолы обратились в пламенных проповедников Евангелия, готовых идти на муки и смерть ради своего свидетельства о том, что Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян 2:24). Христиане принимают самое простое и убедительное объяснение — Он действительно воскрес, ученики видели его живым.

Воскресение, как явное и сверхъестественное вмешательство Бога в человеческую историю, означает, что в истории Иисуса и апостолов действует сам Бог. А Бог в состоянии позаботиться о том, чтобы свидетельство о словах и деяниях Господа Иисуса дошло до нас в том виде, в котором Бог этого хочет. Более того, Воскресение полагает печать Божиего одобрения на все, что сказал и совершил Господь Иисус. А говорил Он весьма необычные вещи. Он говорил, что был с Отцом прежде бытия мира, что именно Он будет судить все народы в последний день, что наша вечная участь определяется тем, как мы откликнемся на Его призыв. Другие учителя человечества говорили (обоснованно или нет), что они возвещают нам истину; Иисус говорил, что Он и есть Истина.

Мы, христиане, верим этим словам Господа Иисуса; мы принимаем, что Он именно тот, за Кого Себя выдавал — и все, что Он говорит, истина. В частности, мы принимаем как истину все, что Он говорил о Писании Ветхого Завета, на которое Он ссылается как на авторитетный источник.

Господь Иисус говорит и о том, как именно Его слова будут сохранены и возвещены всем народам – через Его Церковь. Он сказал: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18). Мы доверяем Библии и Церкви, потому что мы доверяем Господу Иисусу.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: