№ 1 (9) 2000 - Православный журнал «Фома»
Помочь

"Покаяние мытаря", – рассказ писателя Алексея Варламова

Теперь он был переполнен детской благодарностью к Богу за то, что наконец все исполнилось и после стольких тягостных и бессмысленных лет и его жизнь обретает цельность, он станет ходить в храм и ощущать себя не сторонним наблюдателем, а истинным христианином…

12.02.2020
4
0
Самые меньшие братья

Самые меньшие братья. Размышления о растениях в контексте литературы - духовной и художественной

Братья наши меньшие — так в странах христианской культуры называют животных, в особенности, разумеется, домашних. Растения у нас принято называть более обтекаемым, в сущности, мало обязывающим выражением «зеленые друзья», однако почему бы и не присвоить им «звание» самых меньших братьев?

07.11.2022
3
0
История любви

История любвиРассказ Киры Поздняевой

Почему именно этот человек, почему именно его полюбил, ему поверил? Почему? Не знаю. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»

22.11.2014
3
0
Анна Ахматова. Помолись о нищей, о потерянной...

Анна Ахматова. Помолись о нищей, о потерянной...

В этой жизни я немного видела,
Только пела и ждала

03.03.2013
1
0
Крещение в Синегорье

Крещение в Синегорье Странички из дневника

Миссионерские походы, организованные прихожанами храма Святого царевича Димитрия при московской Первой градской больнице, проводятся уже несколько лет (о первом походе мы писали в 5-м номере "Фомы"). Этим летом состоится уже пятая экспедиция.

01.01.2009
0
0
Первоначальное накопление опыта

Первоначальное накопление опыта

Что происходит с отечественной литературой, может ли светская литература быть христианской и зачем вообще литература современному человеку, — эти вопросы мы задаем писателю Алексею ВАРЛАМОВУ.

01.01.2008
0
0
Фрески. Часть I. Маленькие истории и стихотворения в прозе

ФРЕСКИ. Часть I. Маленькие истории и стихотворения в прозе

Все-таки для всех людей я бы, пожалуй, богом не потянул. А вот для своих, для друзей, для тех, кого знаю и помню — другое дело. Я бы собрал их вместе и сказал: Знаете как я вас люблю всех, дорогие мои; И дочке бы сказал: Ты не обижайся уж так на папку своего, он, знаешь, все время о тебе думает, ты бы приехала к нему…

01.01.2008
1
0

Протоиерей Максим Козлов: «Я рос в нецерковной семье...»

Для многих священник — это глубоко верующий с детства человек, человек не совсем обычный, другой. Насколько верно такое представление? О своем приходе в Православие рассказывает настоятель церкви Святой великомученицы Татианы (в Московском государственном университете) священник Максим КОЗЛОВ.

01.01.2008
0
0
Как я стала матушкой

Как я стала матушкой Рассказ Киры Поздняевой

Кажется, я ему нравлюсь. Как неловко уворачивается он от шутливых намеков моей старшей сестры, а на следующий день опять приходит и сидит до позднего вечера… «Матушка», — дразнит меня сестра, и от этой шутки мы обе хохочем до слез.

01.01.2008
1
0

"Страна глухих"

Один из самых естественных вопросов сомневающегося — почему существует ад? Если Бог есть Любовь, почему Он обрекает грешников на вечные мучения?

01.01.2008
1
0
Письма духовника. Часть 2

Письма духовника. Часть 2. Переписка священника с духовной дочерью

Здравствуй, Ольга! Да, ты и вправду не маленькая. Тебе пошел двадцать первый год. Ты вступила в решающее десятилетие твоей жизни. Как ты будешь поступать в эти годы, во многом определит твою жизнь уже до самого конца…

01.01.2008
1
0
Его имя было Фома

Его имя было Фома

Весной 1997 года в городе Воронеже мой друг, незадолго до этого принявший крещение, на вопрос, будет ли он в такой-то вечер на службе, с извиняющейся интонацией ответил, что именно в этот вечер в кинотеатре "Юность" будет концерт Вени Дыркина, и он уже договорился пойти туда.

01.01.2008
3
2
Загрузить ещё