№ 1 (11) 2001 - Православный журнал «Фома»
Помочь

Герой нашего времени: дискуссия о фильме «Брат»

18 июля 2001 года в редакции дружественного «Фоме» интернет-журнала «Умницы и Умники» прошел круглый стол, на котором участники попытались ответить на вопрос: является ли Данила Багров героем нашего времени? Одним из участников разговора был Сергей Бодров.

23.09.2019
2
0
Бабушка, послушная цветку

Бабушка, послушная цветку

Сейчас быстрой уверенной походкой войдет бабушка. Как шлюзы, распахнутся со скрипом тяжелые ставни, и в комнату хлынет золотое солнце. Столько раз повторялось это в детстве, сколько раз это еще вспомнится

10.12.2018
4
0

4 письма о любви и пустоте

Атомы — словно мыльные пузыри, в них почти только пустота!.. И все, что мы видим и осязаем как непроницаемое, прочное, твердое, монументальное, массивное, чуть ли не вечное — горы, земная кора, океанские бездны, железо, свинец, бетон и даже наши тела — это все почти что пустота! Мне хотелось воскликнуть: человек, что забыл ты среди этих мыльных пузырей?

22.07.2018
1
0
Форрест Гамп и герои нашего времени

Форрест Гамп и герои нашего времени

Форрест Гамп в какой-то момент говорит своей любимой Дженни: «Ты не выходишь за меня замуж, потому что думаешь, что я не умею любить. Ты ошибаешься. Может быть, я знаю о любви больше, чем многие»

06.07.2014
0
0
Лавра

Лавра Рассказ

Неожиданно позади меня послышался недовольный женский шепот. Постепенно он становился громче, и я могла различить отдельные фразы — "как не стыдно", "куда только родители смотрят", "такая маленькая, а уже хамит"

16.03.2014
0
0
Алексей Толстой. Грешница

Алексей Толстой. Грешница

Народ кипит, веселье, хохот,
Звон лютней и кимвалов грохот

18.05.2013
0
0
Митрополит Сурожский Антоний: Врач и пациент перед лицом смерти. человеческие  ценности в медицине*

Митрополит Сурожский Антоний: Врач и пациент перед лицом смерти. человеческие ценности в медицине*

Медик, если он только человек науки, способный холодно, хладнокровно, бесстрастно делать то, что требуется, без всякого отношения к пациенту, медик, для кого главное — не пациент, а действие врачевания, будь то лекарственное лечение, хирургическое вмешательство или иные методы -не медик в том смысле, в котором, я надеюсь, я хотел бы, чтобы мы все думали о медицине.

01.01.2008
0
1

О церковной политике и христианской совести

Главное, что переживает человек в Церкви — это его личная встреча со Христом — в Таинствах Крещения, Покаяния, Евхаристии, Брака… И когда сам он, искренне каясь, размышляет над своей собственной жизнью, то обнаруживает, что многократно предавал Того, Кого он так любит, обманывал и предавал Христа.

01.01.2008
0
0
Один на один с Богом

Один на один с Богом.Об исповеди в Православной Церкви

Зачем нужна исповедь? Этот вопрос практически в 100 % случаев встает перед человеком, который пытается жить церковной жизнью. Задаются им и те, кто смотрит на Церковь извне, часто недоумевая, чем отличается исповедь от, скажем, разговора по душам с другом или от сеанса у психотерапевта.

01.01.2008
0
0
Отцы и дети: апокалипсис наших дней?

Отцы и дети: апокалипсис наших дней?

Суметь воспитать собственного ребенка — глубоко естественно для каждого из родителей. И каждый, если только захочет, может обнаружить в себе педагогическую интуицию, относящуюся к своим детям.

01.01.2008
0
0
Санитар:

Санитар: "В больницу я пришел, потому что болела совесть"

В больницу я пришел работать, потому что болела совесть. О том, что некому помочь неподвижным больным людям, которых все бросили, я узнал из радиопередачи. И подумал: "Это мне и нужно". Я приходил в воскресенье, переодевался, и вместе с еще одним человеком по имени Сергей мы решали — кому где убирать. Надраивая пол в коридорах и палатах (а в этом, поверь, мало приятного), мне приходилось смирять собственное "я", что по непонятной причине приносило душе некоторое облегчение.

01.01.2008
0
0
Священник Антоний Ильин:

Священник Антоний Ильин: "Пластмассовые латы не защитят" от этических проблем, которые ожидают будущего врача

…Если мы признаем аборты, то мы должны признать и убийство детей, и возможность эвтаназии для психически больных людей, у которых тоже нет полноты персональности, но это было бы полным абсурдом…

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё