
Начало моей карьеры учителя вышло не слишком вдохновляющим. Я изо всех сил старался сделать уроки яркими и интересными, но моим ученикам гораздо больше нравилось болтать друг с другом. Ор на первых уроках стоял такой, что из соседних кабинетов заглядывали возмущённый коллеги, интересовались, что это за цирк шапито. Ребята в классе сидели, как попало, рюкзаки валялись в проходах, при этом многие беседовали прямо во время урока. Среди тех, кто заглядывал в кабинет, была и завуч по учебной работе. Окинув суровым взглядом резко притихший класс, завуч пригласила меня после урока к себе. И она дала мне первый совет: «Дисциплина – превыше всего».
Урок может быть сколь угодно интересным, но что в этом проку, когда дети вас не слышат? Что же делать? С чего начать? Первый совет моей опытной коллеги был таким: «Начни с правильной посадки». Дети на уроке должны сидеть так, как это удобно учителю. Шумные компании следует рассадить так, чтобы болтуны оказались как можно дальше друг от друга, при этом следует проявить строгость и «последний шанс» давать следует далеко не всем. Никаких выкриков с места. Вопрос – поднятая рука. Но самое важное: правильная поза. Спина ровная, руки сложены на парте. Это дисциплинирует. На уроке, который вела сама завуч, дети, действительно, сидели именно так. Ровно и аккуратно.

Вдохновлённый, я вернулся на свой боевой пост. Но реальность оказалась суровой. Ученики какое-то время пытались сидеть правильно, но довольно быстро опять развалились за партами как попало. Сначала я сердился, но потом сам попробовал посидеть за плоским столом на жёстком стуле, сложив руки перед собой. Это, в самом деле, оказалось сложно. И не удобно. Кстати, почему парты и стулья в школах именно такие? Вопрос вовсе не праздный…
А ещё я вспомнил свои школьные годы. Сидел ли я на уроках «правильно»? Нет. И большинство одноклассников – тоже. Ну разве что отличницы, и то не все. Может быть, как в басне «Квартет», дело не только в том, кто как сидит?
Я снова обратился за советом к опытным коллегам, и получил второй совет, самый ценный. Дети обязательно должны быть заняты. Все сорок минут урока. Готовясь к урокам, я думал в основном о том, что будут делать я. И не сильно заботился о том, чем в это время займутся дети. Думаете, достаточно просто интересно рассказывать, и они будут благоговейно внимать? Увы, в жизни всё сложнее. Молодым учителям не зря советуют писать план каждого урока, это, в самом деле, очень помогает.
И вот я пришел на урок с пачкой заданий. В среднем за время урока я стал использовать три-четыре формы работы. Домашнее задание проверили, так чтобы участвовал в этом весь класс, а не два ученика у доски. Несколько фактов в тетради записали, при этом я строю логические цепочки, чтобы ребята понимали, что за чем следует. Иллюстрации посмотрели, в этом очень помогает интерактивная доска; можно и видео включить, но не очень длинное, и после просмотра обязательно обсудить увиденное. В конце урока – небольшая письменная работа по изученному материалу. А там и звонок. И время прошло с пользой, и все при деле.
Постепенно ситуация на уроках начала меняться к лучшему. Правда, проверки у меня прибавилось. Одно дело – контрольная раз в пару недель, совсем другое – летучки почти на каждом уроке. Но если ответы типовые, проверка даже сотни листочков – дело не такое уж утомительное.
Я никогда не забывал: моя цель – научить детей, а не «занять» их, иначе легко может произойти подмена, тогда учебный процесс превращается в муштру. Приходилось мне видеть и такое…
А ещё я знаю учителей, которые вроде бы делают всё правильно. И к урокам готовятся, и детей рассаживают, и задействуют разные формы работы, но порядка – нет. Почему? Не знаю. Жизнь сложная штука, и тишина на уроке – не всегда добрый знак. Но об этом в другой раз.
Ваш,
Дмитрий Ермаков,
учитель истории в московской школе
"Это уже устаревшие советы"
А где там советы? Просто нормальное отношение нормального человека к своему делу.Вокруг него завязано все. Оно никогда не устареет. Просто не всегда оно есть.
Покажите пример на практике! Покажите видео урока!
Интересно с учителем, который не время отрабатывает, а знания даёт и учит учиться!!!
Сейчас таких очень мало... Совестливые люди в дефиците .
Это уже устаревшие советы. Будущее за дистанционным образованием, цифровыми технологиями и интеллектуальными системами, а там уже поболтать не получится, т. к. учитель в момент выключит тебе микрофон.
Я использовал такой вариант: разработал электронный тест-репетитор по предмету, который установил на всех компьютерах в классе (у каждого ученика свой компьютер). В начале урока задаю задание на электронном тест-репетиторе - 20 мин. В это время могу контролировать работу учеников со учительского компьютера. Ученики работают самостоятельно, т. к. задания у всех по одной теме, но в различном порядке или с разными цифрами. По окончании работы ученики распечатывают результаты, я их анализирую, объясняю наиболее характерные ошибки. Конец урока - объяснение нового материала. Есть такой репетитор, с помощью которого можно также задавать дз, которые передаются по интернету в школу, и учитель имеет возможность их проверить до начала урока. Подробнее можно посмотреть на портале uchpotal.ru, набрав в поиске Жуков Вячеслав Васильевич
Кто орёт на детей, у того и дисциплина. Они должны бояться, тогда будет тишина.
Основной залог хорошего поведения на уроках - это связь с родителями (а это у предметников вряд ли получится) либо с классным руководителем . Вот поэтому у завуча все сидят тихо , а не потому что она знает какие-то там фишки. Боятся потому что. Хотя сейчас родителям иногда вообще все равно как их чадо себя ведёт, у таких учитель будет виноват в любом случае. Также домашнее воспитание ребенка имеет значение.Вот и всё. Никаких секретов больше нет. Что тут расписывать . Воспитание либо есть , либо его нет. А от этого воспитания уже и соответствующее поведение хоть в школе, хоть где.
Правильно ! Общение с учениками и , конечно , контакт .На уроке он очень важен, это так называемый "глаза в глаза " контакт.Поскольку у меня предмет английский язык ,то скажу , что он так и называется eye-to-eye contact.Нужно уметь видеть класс( у нас -группу) всех и каждого...некоторым требуется больше вашего внимания.Разговаривайте с учениками глазами!! иногда нужен взгляд поддержки , иногда укора или осуждения.И ВСЕГДА говорите ребятам, что глаза -зеркало души .ПО ГЛАЗАМ ВИДНО ВСЕ.У некоторых детей очень лучистые глаза, у некоторых лукавые,есть очень настороженные,бывают бросают откровенно дерзкий взгляд.Чтобы не наступил момент вспышки или агрессии, я прошу этого дерзкого ученика о какой нибудь услуге .иногда просто можно сказать " На сл. уроке помоги мне собрать тетради с домашним заданием.Поводов можно много найти .
Если проверять на ошибки всё, то дети перестанут писать творческие вещи. Это психолог рекомендовала мне, и это работает. Если пишем словарные слова, диктант и пр., то проверять надо. А если дети маленькие или зажатые, то творческие сочинения (мнения, истории из головы) на ошибки проверять НЕ надо. И это правда все меняет в плане мотивации.
Да, специфика предметов разная. Тем интереснее было бы получить отзыв и собственный опыт других учителей. Все наши тексты на темы воспитания и педагогики -- это приглашение к разговору, а не догма.