Я молился о том, чтобы сдать экзамен, и провалился. Я что-то делал не так? Бог не хочет меня слышать? - Православный журнал «Фома»
Я молился о том, чтобы сдать экзамен, и провалился. Я что-то делал не так? Бог не хочет меня слышать?

Я молился о том, чтобы сдать экзамен, и провалился. Я что-то делал не так? Бог не хочет меня слышать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Есть такая поговорка, которая очень подходит к этому и иным подобным случаям: «на Бога надейся, а сам не плошай». Экзамен — это проверочное испытание знаний учащегося по тому или иному предмету. Если человек проваливается на экзамене, значит он не в полной мере овладел предметом и ему нужно восполнить пробелы, почитав учебник, лекции и, возможно, дополнительную литературу. Идти на экзамен, не выучив материал и при этом возлагать на Бога ответственность за собственную лень, неусидчивость или неумение правильно распределить время, довольно странно, если не сказать кощунственно.

То же самое относится и к другим житейским ситуациям, фиаско в которых зависит непосредственно от нас. Поздно встал и, несмотря на то, что по дороге усердно молился, опоздал на важное совещание, вел нездоровый образ жизни и подорвал здоровье, сел за руль, не умея толком водить машину, и попал в аварию. Этот список можно продолжить.

Безусловно, в любом из этих случаев молиться можно и нужно. Но при этом четко осознавая свою — решающую — долю вины в сложившемся положении. Молитва в данном случае должна носить скорее покаянный, чем дерзновенный характер. Примером может служить разбойник, распятый по правую сторону от Иисуса Христа. В ответ на злословие своего товарища, требовавшего от Спасителя спаси Себя и нас, он смиренно сказал: мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли (Лк. 23:41), а потом добавил, обратившись к Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лк. 23:42). Разбойник не просит снять его с креста, освободить, перенести за тридевять земель. Он понимает, что заслужил эту мучительную казнь. Его молитва о другом: «Господи, я осознал всю неправильность моей жизни, — как бы говорит он, — я глубоко раскаиваюсь в совершенном и прошу сейчас только об одном: прими мое покаяние и не забудь обо мне». Такой должна быть и наша молитва. По дороге в институт забежать в церковь, поставить свечку и думать, что теперь все «ок» и пятерка обеспечена — неправильно. Ведь Бог не машина по исполнению желаний.

Бог слышит любую молитву и знает все наши потребности. Писание говорит, что все обнажено и открыто перед очами Его (Евр. 4:13), Он проникает во все сердца и наблюдает за путями каждого (ср. Иер. 17:10). Но это не означает, что Он исполняет любую молитву — особенно в том случае, когда то, о чем мы просим, повредило бы нам самим. В некоторых случаях от нас сокрыто, почему наша молитва осталась без ответа, и нам следует просто доверять Господу. Но в некоторых других мы можем понять, о чем нам стоило и о чем не стоило молиться. Что даст нам хороший жизненный урок и принесет пользу в будущем — получить на халяву, без усилий хорошую оценку, или осознать неправильность своего поведения, размять мозг, выучить предмет и приобрести знания, которые понадобятся в будущем? Вопрос, как говорится, риторический. Ладно еще, если это какой-то факультативный предмет, а если это экзамен по анатомии для будущего хирурга? Кто хотел бы попасть на операцию к такому специалисту? Скорее всего, желающих не наберется.

Часто, жалуясь, что Бог не исполняет их просьбы, люди цитируют следующие слова Иисуса Христа, приводимые евангелистом Лукой: Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи́те, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? (Лк. 11:9-12). «Как же так, — говорят они, — Господь сам сказал, что всякий просящий получает», забывая при этом процитировать окончание этого высказывания: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лк. 11:13). Христос говорит не о житейских просьбах, а о том, что едино есть на потребу (Лк. 10:42) — о Духе Святом. Исполнения меньших просьб Он нам не «гарантирует».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,74 из 5)
Загрузка...
14 сентября 2021
Поделиться:

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Лили, касательно сравнения Церкви с лечебницей. Нужны лечебницы, где действительно исцеляют. Я человек достаточно зрелого возраста, чтобы помнить позднесоветское время. Так хотя действующих храмов и монастырей тогда была на порядок меньше, нравственно люди были теми же. Может даже лучше в плане супружеской верности и любви к детям. Ибо разводились реже, рожали больше. Да и ныне где заметная нравственная разница между верующими и неверующими русскими?
    "1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
    2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
    3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" - писал ещё апостол Павел. Вот и у меня всё чаще возникает впечатление, что храмы на Руси восстановили, а Церковь нет. Ибо любви сколько было треть века тому назад, столько и осталось в лучшем случае. Что пользы от веры без любви?

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Лили, эта свечница из храма - хозяйка пропавшего котика добавила мои телефонные номера в чёрный список. Видите ли у неё нет времени раз в сутки отвечать. Вернулся ли котик домой? Что мне нужно знать при видении поисков.
    Страшно мало любви к ближним в РПЦ. Зачем мне вовсе быть в такой Церкви?

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    В студенчестве первый и последний заваленный мною экзамен прочертил границу между мной как инфантильным юнцом, которого ничего кроме девиц и игр не интересовало, и человеком, начавшим задумываться о реальной жизни. Именно благодаря ему я впервые пошёл на работу и впервые задался вопросами своих денег.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Лили, хозяйка этого котика знакомая свечница из моего бывшего храма. У неё есть ещё три киски для ловли грызунов. Так она вовсе против того, чтобы я искал пропавшего котика. Хотя я всё же немного поискал безрезультатно 🙁
    Ревностная вера зачастую делает людей жестоковыйными, равнодушными к страданиям ближних. На обряды у них силы и время есть, а на заботу о домашних питомцах нет. Более того, в отличие от моей глубоко верующей (в хорошем смысле) прабабушки у некоторых из них и на близких людей время с силами в дефиците. Какая уж тут вера, что Бог есть любовь с такими верующими и страданиями невинных?
    Причём в том храме эта свечница ещё одна из лучших. Вот и стал он для меня бывшим храмом, а вера моя почти иссякла 🙁

  • Лили
    Лили1 год назадОтветить

    Денис, мы обращаем излишнее внимание на недостатки других по собственной немощи. Если не хватает пока сил, можно поукрепляться в более дружелюбном приходе, а можно и наоборот, поупражняться в терпении и мирном спокойствии и среди "вредных бабулек". Причем тут вера, и недостатки "хромых, слепых и увечных", которые приковыляли в лечебницу-Церковь? Это просто люди, такие же как и все.
    По поводу котиков: немало людей впадают в крайности -кто-то излишне очеловечивает их, кто-то относится как к вещам и не особенно волнуется, жив или пропал. Мир болен, он лежит во зле. Будем стараться над собой и надеяться, что нас возьмут в новый))

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    Дмитрий, возможно, Святой Дух всегда с нами. Но мы сами не можем его ощутить и понять.

    Георгий Юдин написал короткий рассказ-притчу.

    Один старик увидел всю свою жизнь как две цепочки следов на песке. Одни следы принадлежали ему, другие - Богу. Но видел человек, как в самые горестные и тяжёлые моменты его жизни одна из цепочек следов прерывалась.

    - Как же так?! - Удивился старик, - Неужели Ты, Господи, оставлял меня в эти часы моей жизни?!
    - В эти часы, - ответил старику Бог, - Я нёс тебя на руках.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Ну, возможно если бы я был Вашим духовником, тогда мог бы хотя бы примерно сказать, где стоит искать конкретно Вам. И да, конечно, у людей есть свобода воли, однако при этом мы несем и ответственность за свой выбор, т.е. если ты выбрал неверный путь, то было бы странно, если в конце неверного пути ты встретил верный результат (хотя и такое бывает, поскольку Бог милосерден). Вообще есть ощущение, что своими комментариями мы повторяем ход рассуждений отца Евгения в этом самом материале.

  • Дмитрий
    Дмитрий1 год назадОтветить

    Это где? Если у людей есть свобода воли, то он сам выбирает, где искать. Т.е. ищет где хочется по определению.

    Не знающих и не отрицающих. Тут нет никакого противоречия.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Искать везде где возможно, а не только там, где хочется. Так не знающих или не отрицающих?

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    В данной цитате,как мне кажется, идёт речь о случаях, в которых человек объективно сам виноват.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь