«Я мечтаю подружиться» — посмотрите этот сильный фильм о жизни людей с аутизмом - Православный журнал «Фома»
«Я мечтаю подружиться» — посмотрите этот сильный фильм о жизни людей с аутизмом

«Я мечтаю подружиться» — посмотрите этот сильный фильм о жизни людей с аутизмом

2 мин.
iframe
Код скопирован

2 апреля — Всемирный День распространения информации об аутизме. Не так давно благотворительный фонд «Я есть!» представил фильм «Я мечтаю подружиться» — пронзительную историю о том, как живут люди с аутизмом в сегодняшней Москве, об их непростых, но полных любви и принятия отношениях с близкими. Герои фильма — четверо друзей с расстройством аутического спектра, студенты спец-класса Московского международного кино-колледжа. Посмотрите его прямо сейчас.

Фонд «Я есть!» был основан в 2012 году. Его соучредители — известные актеры, супруги Егор Бероев и Ксения Алфёрова. Фонд старается сделать так, чтобы как можно больше взрослых и детей с особенностями развития получили возможность жить обычной жизнью, заниматься любимым делом, чувствовать себя нужным.

Егор Бероев, продюсер фильма, соучредитель фонда «Я Есть!»:

«Находиться с людьми с особенностями очень полезно нам всем. Я всегда говорю: это они нужны нам. Не мы — им. А они — нам. Мы от того, что они рядом, гораздо больше приобретаем, даже если при этом много чего отдаем: силы, время, средства. А они нам дают то, что за деньги нельзя купить, бесценное что-то, чем мы спасаем свои грешные души».

Фонд ведет огромную работу по реформированию системы жизнеустройства детей и взрослых с ментальными особенностями развития, в том числе проживающих в детских домах, интернатах и психоневрологических интернатах: оказывает содействие в трудоустройстве, обучении и организации досуга людей.

Ксения Алферова, продюсер фильма, соучредитель фонда «Я Есть!»:

«Наш мир, со всеми его людьми: обычными и особенными — для меня похож на огромный пазл. Чтобы собрать красивую гармоничную картинку, чтобы она была полной, нужно найти все кусочки пазла, а они все разные, нет ни одного одинакового. Все разные и все нужные. Мы все дополняем друг друга. Мы все чему-то учим друг друга. Мы все очень нужны друг другу. Крайне нужны.

Страшно подумать, что если вдруг с родителями героев нашего фильма что-то случится, если эти неимоверно талантливые, невероятно глубокие ребята останутся одни, то они автоматически попадут в ПНИ (психоневрологический интернат) и никогда больше оттуда не выйдут. Это единственное, что приготовило для таких людей наше государство».

При поддержке Правительства Москвы готовится к запуску проект фонда «Я есть!» «Удивительный дом», который станет альтернативой психоневрологическим интернатам для выпускников детских домов-интернатов. Это 14 квартир для детей с особенностями развития, в которых специалисты помогают детям научиться жить «по-взрослому». Ребят будут учить покупать продукты, готовить, оплачивать коммунальные платежи, пользоваться общественным транспортом и т.п., то есть обучать навыкам обычной общественной жизни, которой они были лишены в стенах интерната.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,96 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Елена
    Елена2 года назадОтветить

    Добрый день! Мне бы хотелось выразить благодарность учредителя фонда! Но есть ещё одна глобальная проблема, такого же плана, это люди с синдромом Аспергера, это социализированный аутизм, многие не знают о своём диагноз. Я одна из них, о своём диагнозе узнала случайно, я самодигностировалась по тестам. Мне стало немного легче, хотя бы понимаю себя правда не всегда. У нас нет даже группы где мы могли обсудить наше состояние, с нами никто не работает, закрывая на нас глаза, а на. 7 миллионов на земле.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь