«Крошку ангела в сочельник Бог на землю посылал...»: на многочисленных интернет-ресурсах можно встретить стихотворение с такими начальными строчками. Автором указывают... Фёдора Достоевского! Надо же: мрачный автор «Преступления и наказания», оказывается, писал детские стихотворения! Но не спешите удивляться: на самом деле Фёдор Михайлович этого стихотворения никогда не писал. А кто же тогда? В чем секрет этого рождественского стихотворения? И писал ли вообще Достоевский поэтические тексты? Давайте разбираться!
Стихотворение «Крошку ангела в сочельник Бог на землю посылал...» — одна из ярких поэтических мистификаций последних десяти лет. В интернете упорно приписывают этот текст Достоевскому, хотя он ему не принадлежит. Любителями и знатоками творчества, достоевсковедами, и в первую очередь главным редактором сетевого издания «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества» Сергеем Рублёвым, было проведено настоящее литературоведческое расследование: как же так получилось, что это трогательное стихотворение про ангелочка подписывают именем великого прозаика?
Крошку ангела в сочельник Бог на землю посылал...
Крошку-Ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
«Как пойдешь ты через ельник,–
Он с улыбкою сказал, –
Елку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне».
И смутился Ангел-крошка:
«Но кому же мне отдать?
Как узнать, на ком из деток
Будет Божья благодать?»
«Сам увидишь», – Бог ответил.
И небесный гость пошел.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вел.Всюду праздничные речи,
Всюду счастье деток ждет…
Вскинув елочку на плечи,
Ангел с радостью идет…
Загляните в окна сами, –
Там большое торжество!
Елки светятся огнями,
Как бывает в Рождество.И из дома в дом поспешно
Ангел стал переходить,
Чтоб узнать, кому он должен
Елку Божью подарить.
И прекрасных и послушных
Много видел он детей. –
Все при виде Божьей елки,
Всё забыв, тянулись к ней.Кто кричит: «Я елки стою!»
Кто корит за то его:
«Не сравнишься ты со мною,
Я добрее твоего!»
«Нет, я елочки достойна
И достойнее других!»
Ангел слушает спокойно,
Озирая с грустью их.Все кичатся друг пред другом,
Каждый хвалит сам себя,
На соперника с испугом
Или с завистью глядя.
И на улицу, понурясь,
Ангел вышел… «Боже мой!
Научи, кому бы мог я
Дар отдать бесценный Твой!»И на улице встречает
Ангел крошку, – он стоит,
Елку Божью озирает, –
И восторгом взор горит.
«Елка! Елочка! – захлопал
Он в ладоши. – Жаль, что я
Этой елки не достоин
И она не для меня…Но неси ее сестренке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость, –
Стоит елочки она!
Пусть не плачется напрасно!»
Мальчик Ангелу шепнул.
И с улыбкой Ангел ясный
Елку крошке протянул.И тогда каким-то чудом
С неба звезды сорвались
И, сверкая изумрудом,
В ветви елочки впились.
Елка искрится и блещет, –
Ей небесный символ дан;
И восторженно трепещет
Изумленный мальчуган…И, любовь узнав такую,
Ангел, тронутый до слез,
Богу весточку благую,
Как бесценный дар, принёс.
Что это за стихотворение и о чем оно?
«Крошку ангела в сочельник Бог на землю посылал...» — праздничное, святочное стихотворение о том, как Господь в сочельник, или, как его ещё называют, Навечерие Рождества Христова, поручил одному из своих ангелов подарить маленькую ёлочку тому ребёнку, который её заслуживает больше всех остальных. Все «прекрасные и послушные» дети, которых встречал ангел, тянулись к Божьей ёлке, во что бы то ни стало хотели её заполучить:
Кто кричит: «Я ёлки стою!»
Кто корит за то его:
«Не сравнишься ты со мною,
Я добрее твоего!»
Каждый ребёнок хвалит сам себя, считает, что именно он «достойнее других», и чудесная ёлочка должна непременно достаться только ему. Ангелу грустно: кому же отдать рождественский Божий дар? Вдруг он встречает на улице мальчика, который, как и все дети, в восторге от ёлки, однако он говорит, что ёлка не для него, он её не достоин, и просит ангела:
Но снеси её сестрёнке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость,
– Стоит ёлочки она!
В этих словах мальчика проявлены христианские добродетели – смирение, кротость и любовь к ближнему. Поэтому ангел с улыбкой протягивает маленькому герою ёлочку. В этом поучительном стихотворении бескорыстная доброта противопоставлена гордыне других детей. Добродетель вознаграждена: за свою чуткость к своей маленькой сестрёнке мальчик удостаивается рождественского чуда.
Расследование ведут литературоведы: кто же автор этого стихотворения?
В некоторых сетевых сборниках рождественской поэзии стихотворение фигурирует под названием «Божий дар», а в изданном в 2013 году сборнике «История Рождества. Стихи, открытки, поздравления. Альбом для семейного чтения» название совсем другое: «Крошка ангел», а текст также приписывается Достоевскому. То есть история об ангелочке и детях уже имеет три разных заглавия. Однако важнее всего, что этого стихотворения нет ни в академических собраниях сочинений писателя, ни в каких бы то ни было отдельных изданиях произведений Достоевского. Не существует никаких свидетельств, черновиков, воспоминаний современников, исследований об этом стихотворении, подтверждающих авторство Достоевского.
Первое найденное исследователями творчества писателя письменное воспоминание об этом стихотворении было обнаружено в книгеСоколова Н.Н. Архипастырь Сибири: Преосвященный Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский. М., 2003. матери епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова) (1951-2000), где приводится письмо ее сына. Он пишет о праздновании Рождества в приходе: «были и колядки, и стихи, и постановка. Замечательно они (дети) разыграли в ролях стихотворение "Крошку ангела в сочельник Бог на землю посылал..."». Автор стихотворения не называется.
Таким образом, до сих пор не известен настоящий автор «Крошки ангела...», а также нет совершенно никаких оснований утверждать, что данное рождественское стихотворение принадлежит Достоевскому. То есть мы можем назвать стихотворение «Крошку ангела в сочельник...» народным творчеством, так как точного автора этого текста мы не знаем.
А писал ли Достоевский стихотворения?
Да! И это уже датированные, подлинные и исследованные тексты. Их не так много: «Стихи не твоя специальность», – так отозвался однажды о Достоевском-стихотворце его старший брат Михаил Михайлович. Не так давно, в 2017 году, вышла книга, где собраны все стихотворения Фёдора Михайловича: «Жил на свете таракан...»: стихи Ф.М. Достоевского и его персонажей». В ней опубликованы различные стихотворные опыты автора «Великого пятикнижия»В литературоведении так называют пять крупных романов Достоевского: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Подросток» и «Бесы». В этой книге помещены и серьёзные патриотические оды, и шуточные пародии и эпиграммы, сценки в стихах, написанные самим Достоевским (есть даже тексты, написанные в соавторстве с женой, Анной Григорьевной). Также в книге можно встретить стихотворения, сочинённые персонажами романов Достоевского (например, известные трагикомические вирши капитана Игната Лебядкина из «Бесов» с его «Любви пылающей граната лопнула в груди Игната» и др.).Известное рождественское стихотворение, которое Достоевский никогда НЕ писал
Есть ли у Достоевского «рождественские» произведения?
Есть. Тему Рождества Христова писатель затрагивал не раз, но самым известным его рождественским текстом является рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» (1876), основанный на реальном случае: в предрождественском Петербурге Достоевскому встретился маленький нищий, просящий милостыню. В рассказе главным героем как раз выписан мальчик-бедняк, очарованный рождественской ёлкой в доме богачей, вокруг которой кружатся нарядные и счастливые дети, а он обречён замёрзнуть на холодной петербургской улице. Перед смертью мальчик видит, что он будто бы сам очутился на чудесном празднике — оказывается, он попал на «Христову ёлку»: «У Христа всегда в этот день ёлка для маленьких деточек, у которых там нет своей ёлки…» .
В своём рассказе Достоевский размышляет о горькой участи нищих и брошенных детей, подчёркивает контраст между зажиточными людьми и бедняками (здесь рассказ русского писателя перекликается с известным святочным рассказом «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена). Каждый обездоленный, униженный, терпящий равнодушие или злобу от других, тоже достоин счастья и рождественского чуда. Рассказ Достоевского во многом напоминает балладу 1816 года «Ёлка сироты» (или «Святой Христос ребенка-странника») немецкого поэта-романтика Фридриха Рюккерта, где прослеживается схожая метафорическая идея: возможно, сам Иисус Христос проводит ежегодную ёлку для погибших от бедности детей. Раз на земле не нашлось место этим маленьким «лишним» людям, то на небесах они обязательно обретут ту радость, которая не досталась им в земной жизни: «все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их».
Для подготовки статьи использованы материалы С. Рублёва, А. Иванова, В. Викторовича, Т. Касаткиной, Ш. Липке, М. Порядиной.