Исайе, ликуй!

История с продолжением

В 2003 году наш тогда еще черно-белый малотиражный журнал-альманах «Фома» опубликовал эссе жены православного священника Анны Ромашко под названием «Исайе, ликуй!». Текст отличался большой откровенностью и выразительностью. Мы, читатели, не только получили возможность ощутить атмосферу дома (не всегда радостную и легкую), в котором живет православная семья, но и стали свидетелями глубинных внутренних переживаний женщины, взявшей на себя заботу о ней.

Безусловно, православному автору, сдержанному и самоотрешенному, было нелегко решиться на такой смелый шаг, как опубликование личных переживаний. Однако есть ситуации, когда сознанию положено молчать, но сердце молчать не может. Так и рассказ Анны из автобиографии превращается в исповедание. Исповедание веры в Бога. С момента публикации эссе прошло пять лет. И мы обратились к автору с просьбой написать продолжение «Исайе, ликуй!», в котором первый текст был бы переосмыслен с позиций сегодняшнего дня.

Вот что получилось.

Редакция

Исайе, ликуй!

 

2008 год

«Ты для них — подарок, воздух, которым они дышат, хлеб и вода их жизни — папа».

Незаметно растут дети. Мы, взрослые, случается, болеем. Иногда радуемся. Но печалимся чаще. Скорбим, мечемся, плачем: много у нас боли, но без нее нельзя.

И плодотворна, урожайна, богата наша боль, гораздо богаче, чем радость.

Беречь любовь в семье должна я. Ты способен так любить, что мне нужно только беречь этот дар. Принимать и хранить. Помогает… страх. Новозаветной женщине Господь подарил его — этот страх. Помнишь — да убоится жена мужа своего. Страшно, что мы потеряем любовь, что ты, радость моя, потеряешь любовь. И это моя забота, чтобы сохранилась она.

Мне нельзя грубеть — подавлять тревогу, отрекаться от нее, отвлекаться: тревога одновременно и радость, потому что соединяется с молитвой. Господи, потерпи нас, убереги детей, чтобы Твоя воля жила в сердцах… И льются слезы — бриллианты. Когда удается украсить себя ими — настоящими слезами — дни озаряются.

Я доверяю тебе. Это так унижает мужа — когда не верят. Самое трудное и самое необходимое — верить. Каждому намерению твоему, каждому нашему, пусть даже одинокому моему, вечеру, каждому слову — без упрека и жалобы. И молиться в тиши.

Быт у нас не на первом месте. Продукты закупаются стихийно, обед варится иногда из полуфабрикатов, своей жизнью живут книжки, колготки, школьные рюкзаки, лыжи, игрушки. Но беспорядок искуплен радостью. Что нам до пыльных велосипедов в тесной прихожей! Зима их расставит по балконам. А пока — лето, можно без конца целовать соленые детские веснушки, волосики, пахнущие воробьями, — жизнь так изобильна!

Исайе, ликуй!

Фото из семейного архива Ромашко

Отяжелевший от лета дом, сумерки лежат неподвижными синими складками, горит свеча. После вечерних молитв дети укладываются в свои пять кроватей самого разного размера, слушают Священное Писание и задают вопросы, даже четырехлетняя Маша, пока сон не смежит ей глаза. Эта вечерняя беседа детей бывает исключительно с тобой. Как я люблю тихонечко сесть на кухне и через приоткрытую дверь слушать, слушать..

— Папа, а почему Христос плакал, когда Лазарь умер? Ведь Он знал, что Лазарь оживет.

— Потому что все вокруг переживали и скорбели.

— А когда Господь увидел, что наш Ваня сломал позвоночник. — Он тоже плакал?..

За 10 лет наша семья расширилась до невероятных пределов. В нее вошли крестники и крестные, твои духовные чада, молодые, но уже многодетные православные семьи, познакомившиеся и поженившиеся в нашем храме, подросшие воспитанники воскресной школы, их мамы. Трапезная собора и наша скромная гостиная бывали не раз свидетелями веселых крестин и свадеб. Случались и другие, не менее интересные встречи. Например, несколько недель назад в доме супругов Виктора и Веры, которых все называют в шутку «ВитяВера», собралось пять семей — 10 взрослых и их 13 деток до 10 лет, чтобы послужить молебен о Викторе, «путешествовати хотящем». Пока ты служил молебен, младшие дети лежали в слингах на груди мам и пап, средние делили игрушки, старшие стояли со свечами, да и все взрослые выглядели детьми, — настолько их лица были чисты и лучезарны.

Сегодня ты вернешься домой не раньше полуночи, — с помощью молодежи в храме нужно установить леса, а потом самому развезти ребят волонтеров по домам. Это необходимо, чтобы к храмовому празднику отмыть внутренние стены и купола собора. Зато когда ты приедешь домой, нам хватит и получаса, чтобы понять, почувствовать, заново пережить этот день…

Снова — вместе.

 

На анонсе фрагмент фото Steve Evans, flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,18 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Валентина
    Октябрь 27, 2018 22:36

    Здравствуйте! Хочу поблагодарить Анну Ромашко за ее рассказ. Очень трогает откровенность и доверие к нам, читателям. Какая мудрая мамочка и жена! Божией помощи всей семье Анечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.