
Не судите? Размышления о заповеди, которую почему-то так трудно исполнить
Почему христианство так категорично запрещает осуждение ближнего? Ведь осуждают люди друг друга отнюдь не за выдающиеся заслуги и добродетели, а за безнравственное поведение. Или, выражаясь языком христианской аскетики, — за грехи. Но разве грех, с точки зрения Церкви, не достоин порицания?
Уроки Петра и Февронии: о жизни святых супругов
В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, ведь они лежат вне времени.
Самое последнее дело — что-то доказывать страдающей матери.
Так закрываются "музеи"
Знаем мы этот Запад: секуляризованное общество, музейное христианство, великолепные — и пустые — готические соборы… Примерно с таким настроением обозреватель «Фомы» отправилась в паломническую поездку по Германии и Франции
Библиография. «Фома» №7(63) – июль 2008
С чем связан кризис семейных ценностей и как его можно преодолеть? Тема номера. 8 июля: День семьи.
До глубины души. Поэзия Евгения Карасева
Когда-то этот человек занимался карманными кражами. За спиной у него семь судимостей, более двадцати лет тюрем и лагерей. А еще — горы прочитанных книг и возрастающая тяга к стихосложению. Широкий читатель узнал о нем благодаря поэту Олегу Чухонцеву. «Человеческая и литературная судьба Евгения Карасева — воплощение сразу трех евангельских притч. Он — ярчайший пример человека, наделенного свыше выдающимся поэтическим талантом, который им не только в целости сохранен, несмотря на невыносимые…
Нагие и голые
Всем наверняка памятны две картинки на библейский сюжет: Адам и Ева нагие в райском саду (художники обычно стыдливо прикрывают их фигуры ветками деревьев). И рядом — другая картина: та же пара изгоняется из рая, на этот раз уже в грубых одеждах. Между этими двумя изображениями — история грехопадения первых людей. Но при чем тут одежда, ее наличие или отсутствие?
Как человеку спастись от уныния, апатии и не впасть в праздность? Какое из двух зол меньшее?
"ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА"
Вот уже пятый год в Москве проводится Международный фестиваль — конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа», который собирает талантливых детей из всех регионов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья. На следующий, VI фестиваль, организаторы хотели бы через наш журнал пригласить православные коллективы, воспитанные при храмах, монастырях и приходских школах.
Наука о семейном счастье
Согласно И. А. Ильину, семья является первичным лоном человеческой культуры. «Мы все, — пишет он, — слагаемся в этом лоне, со всеми нашими возможностями, чувствами и хотениями; и каждый из нас остается в течение всей своей жизни духовным представителем своей отечески материнской семьи или как бы живым символом ее семейного духа». Воистину (как сказал немецкий богослов Толук) мир «управляется из детской» и разрушается из нее.
Что происходит с семьей?
8 июля 2008 года Россия впервые отмечает новый праздник — День семьи, любви и верности. Наверное, такой праздник нам сейчас действительно нужен — как напоминание о тех ценностях, которые слишком многим уже не кажутся незыблемыми.