Инвалид II группы, жизнь бессмысленна. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Несколько лет назад я пережил жизненный кризис (безработица, острый конфликт с людьми, начало психической болезни). И тогда поехал по монастырям (вера в сердце и молитвы были со мной уже давно).

В одном из них я на месяц остался трудником. Мог остаться дольше, но сбежал оттуда, движимый бесплодной надеждой на лучшее. По приезде домой стал фанатично, поклон за поклоном, молиться Богу о помощи - и в итоге, с обездвиженными ногами, слег на год. Потом встал, но ревность прошла. Некоторое время жил, не особо задумываясь. Но сейчас кризис снова подступил.

Я было, думал, что выход - уйти с головой в молитву,  но тут же понял, что ревность и любовь к молитве прошла.
А в монастырь меня уже не возьмут: я плотно сижу на нейролептиках (инвалид II гр.) В миру отдушины нет - ни семьи, ни особых талантов, ни даже подработки. Я как загнанный зверь, сижу в пятом углу и остро переживаю свою беспомощность, но, что еще хуже - БЕССМЫСЛЕННОСТЬ своей жизни. Прошу Вас, помогите мне, ибо это уже край...

Игорь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли играть свадьбу до 40 дней после смерти деда?Добрый день! Уважаемый Игорь! Какая тяжелая история... Напишу и Вам, и другим читателям: когда начинается болезнь, все нужно согласовывать с лечащим врачом! Священник, к которому Вы пойдете на исповедь, должен знать о Вашей болезни, особенно психической. Обычно священники направляют к психиатру, если поставлен диагноз, и далее руководят человеком, согласовывая свои советы с мнением врача. У нас ведь нет медицинского образования, а болезнь накладывает свой отпечаток на восприятие мира и на духовную жизнь. Поэтому к себе нужно быть очень бережным, аккуратным.

Проблема неофитов - тех, кто недавно поверил, - это ревность не по Богу, то есть ситуация, когда человек сам накладывает на себя совершенно непосильные религиозные обязательства, запреты, подвиги. Пишу для Вас, дорогой Игорь, и для всех остальных: если Вас посетило желание большого подвига, это может быть искушение, результат прелести и самообольщения. Не стесняйтесь спросить у священника, по силам ли Вам желаемый подвиг. Вполне может быть, что для Вас истинным подвигом станет не 1000 поклонов или молитв, а поход к врачу и соблюдение его рекомендаций, регулярная уборка дома, простой, но ежедневный спорт, может быть найдется кто-то, кому вы можете чем-то помочь. Понимаете? Берегите себя, не поддавайтесь Вы на идеи лукавого о том, как и что Вам лучше, спрашивайте совета священника и врача!

И то, что сейчас с Вами происходит, дорогой Игорь, это результат неправильных действий в прошлом. Вероятно, зря Вы не прошли курс лечения, а убежали по монастырям, зря предались фанатизму... Но то, что Вас уловили тогда лукавый и болезнь, не значит, что ничего нельзя изменить сейчас! очень даже можно! Сейчас расскажу, что нужно сделать.

Во-первых, весь свой предыдущий опыт нужно учесть и больше не наступать на те же грабли, не совершать тех же ошибок.

Во-вторых, знайте, что Бог любит Вас! Он ждет, когда Вы придете к Нему, ждет, когда Вы, наконец, избавите свою душу от последствий греха. И Он же дал людям средство для этого- Таинство исповеди! Приходите на исповедь, дорогой Игорь, и покайтесь в Ваших ошибках, в том, что делали неправильно. В Таинстве исповеди Вам, как и каждому человеку, будет подана благодать на то, чтобы раны, оставленные грехом, зажили в душе, а душа исцелилась и Вы стали здоровее и радостнее. Исповедоваться нужно регулярно. Как часто - спросите священника. С ним Вы наметите, когда будете приходить на исповедь, как часто причащаться, как готовиться ко причастию. Попросите батюшку о беседе, в которой непременно расскажете ему о том, чем Вы болеете и что означает Ваша болезнь, как это влияет на Ваше восприятие себя, мира и так далее.

Во-вторых, берегите себя и четко следуйте советам Вашего врача. Раз Вы принимаете нейролептики, стало быть, находитесь под наблюдением у психиатра, верно? Не отступайте от рекомендаций доктора, если что-то не то происходит в результате приема таблеток или смены дозировки, тут же сообщайте врачу! Узнайте, может быть, помимо таблеток Вам нужна помощь психотерапевта или психолога. Если так, постарайтесь ее добиться хотя бы по полису. Стесняться этого не надо: раз душа болеет, ее нужно лечить, специалисты как раз помогут.

И батюшке, и врачу непременно расскажите об ощущении бессмысленности жизни. Тут могут быть как минимум три варианта: либо это восприятие себя и мира вследствие болезни, либо это побочный эффект таблеток (и он будет проходить), либо это просто сигнал о том, что что-то в жизни Вам нужно менять.   Подумайте вместе с врачом и священником, что бы Вы хотели делать и что Вам по силам. Может быть, Вы давно хотели какие-то книги прочитать, кино посмотреть и обсудить это с кем-то? Может быть, в местной библиотеке есть киноклуб и можно там сделать коллективный просмотр? А на приходе? Или, наконец, есть форумы в сети. Увлекаться ими не надо, но интернет дает много возможностей для общения по делу, например, о книгах или кино. Поищете?

Что касается поездок по монастырям и духовной жизни - я бы не рекомендовал Вам много ездить. Держитесь одного священника, которому доверяете, которому будете исповедоваться, и согласуйте свою духовную жизнь с ним. Я думаю, будет гораздо больше пользы для души, если Вы будете читать немного молитв и Евангелия по благословению батюшки, чем если станете гнаться за непосильными подвигами. Вы уже проходили это, не повторяйте.

А к осени, наверное, при храме заработает Воскресная школа для взрослых и летом тоже наверняка есть какие-то мероприятия, помимо служб. Узнайте обо всем этом. Может быть, сможете поучаствовать и на занятия походить? Думаю, у Вас непременно получится! Идите небольшими, но твердыми шагами.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Светлана
    Светлана 1 год назадОтветить

    Ничего эти нейролептики не помогут,если такое общество,где сам по себе.Ну заколят,человек уйдет от проблем-начнет пить еше хуже,потому что чувствует никому не нужным.А батюшки тоже проблемы не решают.Есть старцы и высокой духовной жизни монахи,но они не со всеми разговаривают.Получается человек предоставлен сам себе.Хорошо если Бог ему откроет сокровенное,как спастись.А так врачи тоже умертвляют психотропными аппаратами,тк они увеличивают дозу,тк препарат не действует.Правильно тут написано в пятом углу загнали человека.

  • Юлия
    Юлия 1 год назадОтветить

    Как о.Андрей просто и подробно всё объяснил! Спасибо! И помощи Божьей Игорю!

  • Ирина
    Ирина 1 год назадОтветить

    Да, специалисты помогут, как же! Догонят и еще помогут. Ни священникам, ни врачам эти люди не нужны. Поймите. Просто смешно читать это.

  • Татьяна
    Татьяна 1 год назадОтветить

    Спасибо, так подробно, по-доброму, и серьезно на все ответили!!! Огромное спасибо батюшке!

  • Наталия
    Наталия 1 год назадОтветить

    Господи, помилуй и спаси раба Твоего Игоря! Вытащи его из уныния, облегчи его жизнь или дай силы перенести попущенные испытания, не дай ему погибнуть!

  • Елена
    Елена 1 год назадОтветить

    Отец Андрей, спасибо за подробный ответ и наставление. Тоже болею, хотя мне легче, болезнь не психическая, а соматическа. Все, что Вы написали, подходит и мне. Только... Где бы еще найти таких батюшку и врача, которые готовы и умеют слышать... Помощи Божией Игорю.

Загрузить ещё