Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины».
Значение имени:
Происходит от греческого ἀνατολή - «восток», «восход солнца».
День памяти: 12 августа.
Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов) (1855–1922)
Отец Анатолий, до монашеского пострига — Александр Алексеевич Потапов, родился в 1855 году в московской купеческой семье. С ранних лет ему мечталось посвятить себя Богу, но, пока была жива мать, она просила его быть при ней — и Александр слушался. Лишь в тридцать лет поступил в Оптину пустынь, где успел еще застать преподобного Амвросия (и даже послужить его келейником). У этого великого старца он и принял оптинские традиции духовничества.
Довольно скоро за советами стали обращаться и к самому отцу Анатолию. Его авторитет как духовника неуклонно рос, и со временем число посетителей так увеличилось, что даже настоятелю монастыря архимандриту Ксенофонту не всегда удавалось попасть к нему на исповедь. Принимая у человека исповедь, он одновременно горячо молился за него, и, если Бог открывал ему, что у человека на душе остались какие-то грехи, батюшка не читал разрешительную молитву, пока тот не выскажет всего. Такое попечение о людях оборачивалось для самого отца Анатолия страшной усталостью и болезнями, иногда очень мучительными.
По молитвам отца Анатолия люди нередко выздоравливали, но он всегда старался представить дело так, чтобы человек не связывал свое выздоровление лично с ним. Для этого он посылал болящих на источник или на могилку кого-то из старцев или давал какую-нибудь освященную вещь. Одна женщина рассказывала, как отец Анатолий передал ей грушу для брата, который по ее возвращении домой как раз сильно разболелся, а съев гостинец, быстро выздоровел.
С приходом к власти большевиков стали исполняться пророчества Оптинских старцев, предшественников отца Анатолия, о судьбе обители. Монахов стали арестовывать, отправлять в ссылки, издеваться… Однажды преподобному Анатолию (ему было уже за шестьдесят) предложили уехать из Оптиной. Он отказался: «Что же я в такое время оставлю святую обитель? Меня всякий сочтет за труса, скажет: когда жилось хорошо, то говорил “терпите, Бог не оставит”, а когда пришло испытание, первый удрал».
В годы Гражданской войны Оптина пустынь, ставшая «сельхозартелью», сильно нуждалась: не было хлеба, зимой не хватало дров. Однажды распропагандированная молодежь выбила окна в келье отца Анатолия, и целую зиму дом так и простоял. Поразительно, что батюшка в эти годы сохранял присутствие духа и ободрял других монахов, хотя самого его силы почти оставили.
11 августа 1922 года в бывший монастырь приехала ЧК. Старца Анатолия допросили и хотели тотчас увезти, но батюшка попросил отложить арест на день, чтобы приготовиться к отъезду. Чекисты ушли, велев келейнику батюшки отцу Варнаве, чтобы тот к утру был собран. Назавтра вернулись: «Готов?» «Готов», — ответил келейник и открыл дверь в комнату. Посреди нее стоял гроб с усопшим старцем.
За две недели до смерти батюшка стоял у могилки преподобного Амвросия и все повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного». Здесь его и погребли.
Другие святые и известные люди с именем Анатолий
Святой мученик Анатолий Никейский († 312)
Пострадал вместе с братьями Евстафием и Феспесием. Их отец был купцом, к той же стезе он готовил и Анатолия. Но, уверовав, они всем домом крестились, отец стал священником, а сын — диаконом. По доносу братья были схвачены и жестоко замучены языческими властями.
День памяти — 3 декабря.
Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский († 458)
Главным делом Анатолия как патриарха было восстановление чистоты Православия. В 450 году он созвал в Константинополе Поместный Собор, который осудил монофизитов. А через год при его активном содействии в Халкидоне был созван IV Вселенский Собор, утвердивший догмат о двух природах Христа — Божественной и Человеческой.
День памяти — 16 июля.
Анатолий Рыбаков (1911–1998)
Автор повестей и романов «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие годы», «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел», «Водители». В 1933 году был арестован и сослан на три года за «контрреволюционную пропаганду». Впоследствии, не имея права жить в городах, скитался по стране, работал шофером, слесарем, автомехаником. Воевал, участвовал в штурме Берлина. В 1960 году полностью реабилитирован. Подробно описал время сталинских репрессий и жизнь людей в эти страшные годы.
Анатолий Папанов (1922–1987)
Актер театра и кино, народный артист СССР. Участник Великой Отечественной, был тяжело ранен. Закончил ГИТИС, актер Московского театра сатиры. Снялся более чем в 70 фильмах, в том числе таких известных, как «Берегись автомобиля», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука»
Интересные факты:
-1-
В 1918 году власти превратили монастырь в сельхозартель, а отца Анатолия арестовали. В калужской тюрьме он тяжело заболел. А когда полуживой вернулся в Оптину, рассказывал, какие хорошие люди ему встретились: «Доктор сказал, что по ошибке счел меня за тифозного и велел остричь, - очень извинялся. Такой хороший!.. Тот, кто меня арестовал, после сказал, что по ошибке меня арестовал, и просил простить его… Я сказал, что это ничего, что я очень рад, что съездил в Калугу».
-2-
В начале XX века в Оптиной пустыни было два старца-духовника - преподобные Анатолий и Нектарий. Оба начинали как келейники у преподобного Амвросия, и оба принимали приходивших в Оптину в те страшные годы, когда по всей стране бушевала гражданская война и большевики проводили кровавые «чистки».
-3-
Преподобный Нектарий пережил отца Анатолия на шесть лет, но был вынужден покинуть обитель, превращенную в 1923 году в музей. В последние годы он принимал духовных чад неподалеку, в Холмищах.
-4-
Многие святые почитали отца Анатолия. У него исповедовалась великая княгиня Елизавета Федоровна. Знакомство со старцем ценил Павел Флоренский. Очень почитал батюшку праведный Алексий Мечёв. Советами преподобного руководствовались исповедники и мученики архиепископ Серафим (Соболев) и митрополит Трифон (Туркестанов).