Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допустил? - Православный журнал «Фома»
Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допу...

Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допустил?

10 мин.
iframe
Код скопирован

Обращаясь к тексту книги Бытия, мы попадаем в мир древних патриархов, их поступков и взаимоотношений, как друг с другом, так и с Богом. Тому, кто впервые открывает Библию, может показаться, что ее персонажи должны быть образцами нравственности и духовности, ведь на то они и праведники. Однако в мире языческом даже праведнику, желающему быть верным Богу, оказывается, очень нелегко. Иногда даже такой человек поступает по-своему, и от язычников его отличает не сам поступок, но желание исполнить волю Божию и способность к осознанию своих ошибок. Таким был и праотец Иаков.

Хорошо известна библейская история о том, как он обманом получил у своего отца право первородства:

1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. 2 (Исаак) сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; 3 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, 4 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.

Читать отрывок целиком (Быт. 33:1-41)

5 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи; 6 а Ревекка сказала (меньшему) сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: 7 "принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею". 8 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: 9 пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка (молодых) хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, 10 а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею. 11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий; 12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение. 13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне. 14 Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его. 15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела (в нее) младшего сына своего Иакова; 16 а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят; 17 и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.

18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? 19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. 20 И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. 21 И сказал Исаак Иакову: подойди (ко мне), я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? 22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. 23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его 24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. 25Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил. 26 Исаак, отец его, сказал ему: подойди (ко мне), поцелуй меня, сын мой. 27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: Вот, запах от сына моего,  как запах от поля (полного), которое благословил Господь. 28 Да даст тебе Бог от росы небесной  и от тука земли,  и множество хлеба и вина; 29 Да послужат тебе народы,  и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими,  и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты;  благословляющие тебя — благословенны!

30 Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом (сыном своим), и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей. 31 Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя. 32 Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав. 33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал (мне) дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен. 34 Исав, выслушав слова отца своего (Исаака), поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня. 35 Но он сказал (ему): брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое. 36 И сказал (Исав): не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал (Исав отцу своему): неужели ты не оставил (и) мне благословения? 37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой? 38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И (как Исаак молчал,) возвысил Исав голос свой и заплакал.

39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: Вот, от тука земли будет обитание твое  и от росы небесной свыше; 40 и ты будешь жить мечом твоим  и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься  и свергнешь иго его с выи твоей.

41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи:

В этом отрывке из книги Бытия мы читаем рассказ о том, как Иаков и Ревекка обманули ослепшего Исаака, дабы получить отцовское благословение. Мы видим, что они способны на вполне своевольные и не вполне духовные поступки. Хотя при внимательном рассмотрении окажется, что движет ими желание исполнить волю Божию, пусть и не самым подходящим образом.

Оглядываясь на начало этой истории, мы можем вспомнить, что борьба между братьями началась еще в утробе матери и продолжалась всю жизнь, до того момента, о котором мы читаем в сегодняшнем отрывке. Если же посмотреть на их духовное состояние, мы увидим, что братья олицетворяют собой два разных взгляда на мир. Исав — приземленный и жизнелюбивый: чего стоят две хананеянки, которых он берет себе в жены! Иаков, напротив, склонен с духовному и ставит его выше материального.

Несомненно, Авраам и его потомки должны были осознавать, что мессианское значение и цель, для которой они были призваны Богом, состоят в том, чтобы сохранить истинную веру. Но кто же из двоих братьев помнит об этом, кто к этому больше склонен? Вспомнив историю с продажей первородства, мы поймем, что Исав относился к этой миссии легкомысленно и пренебрежительно, в отличие от Иакова, который, видимо, ощущал в себе призвание к ней. Что, впрочем, судя по истории, с которой мы познакомились сегодня, совсем не равно послушанию Богу.

Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допустил?
Исав и Иаков, Лука Джордано

Действительно, человек может знать, к чему Бог призывает его, может даже чувствовать в себе зов Божий, но идти к цели неправильным путем. Ревекка, как и сам Иаков, конечно, знает пророчество, по которому младший сын рожден для того, чтобы получить Божие благословение. Но какими средствами они собрались добиться этого благословения? Обманом, хитростью и прямой ложью. Ведь Иаков, говоря с ослепшим отцом, даже упоминает Бога, уверяя, что Тот послал дичь ему навстречу. Мы видим, что вся душа его трепещет и как бы противится тому, что он делает, но тем не менее Иаков остается непреклонен.

И все же недолжный поступок праведника не отменяет воли Божией о нем, так как одна ошибка не уничтожает всего внутреннего мира, не уничтожает способности к нравственной перемене. Действительно, Иаков ошибся в средствах, и последствия этой своей ошибки он будет исправлять многими годами жизни и тяжких трудов на чужбине. Так бывает, когда человек надеется больше на себя, чем на Бога, когда к добрым и правильным целям он стремится неправильными средствами. Мы видим, как трепещет отец его Исаак, когда осознает, что Божьим Промыслом Иаков получил благословение и избран для дела Божия на земле. Конечно, нечестный поступок должен быть исправлен, для чего Иакову придется пройти долгий путь. Но Бог не оставит его, потому что знает: даже допустив грех, младший сын Исаака остался верен Ему в главном, остался верен тому духовному призванию, которое и определяет всю его жизнь.

Комментриует Преосвященнейшний Феоктист, епископ Переславльский и Углический:

Для человека, который впервые сталкивается с этим рассказом или же не знает его традиционного толкования, совершенно очевидна непорядочность Иакова. Он в буквальном смысле своровал благословение, которое было предназначено для старшего брата. И не просто своровал, а воспользовался хитростью, обманул пожилого отца, пока старший брат выполнял то, что поручил ему отец. Да, толкователи оправдывают Иакова, говорят, что он думает о небесном, а Исав — о земном. Иаков помышляет о горнем и вечном, а Исав лишь о насыщении чрева, Иаков — пример для подражания, и ни в коем случае не надо быть похожим на Исава. Но думается, что здесь есть и нечто еще.

Иаков — родоначальник Израиля. Он тот, от кого по плоти произошел Христос Спаситель. Его имя и его образ — непререкаемый авторитет. Он — столп. Логичным было бы не делать акцент на неблаговидных фактах его биографии. Но Библия — самая откровенная книга в мире. Дальнейший библейский рассказ показывает, что Иаков и боговидец, и праведник, и мудрец, и святой. Никто не станет этого отрицать, но начинается все с крайне неблаговидных поступков. Кем бы ни был человек, он не застрахован от зла и от совершения греха. Чаще всего жития святых обходят вниманием эти моменты, но Библия — не житие. Она говорит обо всем так, как оно было. Конечно, имея в виду в первую очередь духовную правду. Она показывает, как из грешного, слабого и порочного человека Бог делает сильного и святого. Но происходит это далеко не сразу.

О человеческом становлении своих героев Библия говорит совершенно откровенно. В ней нет идеализации героя, здесь только правда, только истина. Иаков был таким, каким мы видим его в сегодняшнем отрывке. Но пройдут годы, и он станет совершенно другим. Он сумел примириться с братом. 33-я глава книги Бытия повествует об этом крайне трогательном эпизоде. Иаков не просто сказал Исаву «прости, был неправ», он «поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (Быт. 33: 3). Такое действие было совершенно необычайным, оно заставило сурового мужчину, охотника Исава, побежать навстречу брату и прослезиться. Иаков прекрасно осознавал всю неприглядность поступков своей молодости, он нашел в себе силы изгладить их последствия и обрести мир. Нам стоит помнить об этом примирении, когда мы читаем историю с получением благословения. Ведь она не только про земное и небесное, не только про конфликт двух братьев и не только про папиных или маминых любимчиков, она — про святых, и ей не заканчивается история, а лишь начинается. Так бывает очень часто: нередко история святости начинается с греха. Но Бог Своим Промыслом может обратить даже самый тяжелый грех ко благу. Ведь Он благ, Он человеколюбив, Он не ждет погибели кого бы то ни было, но всем желает спасения и помогает на этом пути.

Подробнее о жизни праотца Иакова с пояснениями библеиста читайте здесь


Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допустил?

Это толкование отрывка из книги Бытия — одна из глав книги «Чтения Великого поста с современными комментариями» издательства «Никея».

По древней церковной традиции в дни Великого поста за богослужением читаются отрывки из Ветхого Завета. Особое внимание уделяется книге Бытия: насыщенная глубокими богословскими смыслами, она формировала мировосприятие христиан во все времена. Мы собрали под одной обложкой великопостные чтения из книги Бытия с историческими, богословскими и этическими комментариями современных священнослужителей. Такое чтение может стать для христианина прекрасной практикой, способной возвысить и просветить душу на пути к Пасхе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (82 голосов, средняя: 4,84 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • avgard8011
    avgard80112 года назадОтветить

    Значит, Господь так захотел

  • Апостол Павел
    Апостол Павел2 года назадОтветить

    Михаил Реинкарнация - это то, что называют КОЛЕСО САНСАРЫ или проще ТОРА, поинтересуйся это слово еврейские или заимствованное ими. ТОР и есть КОЛЕСО. У каждого из нас много воплощений, которые сформировали нашу личность отличную от любого другого.
    Перевоплощение проходили и Адам и Ева и многие иные, не смотря на внушительные сроки жизни и о заключительной жизни Адама и Евы написана книга ветхого завета "ЭСТЕР", как раз касающаяся жизни этих 2-х персонажей.
    Единственный персонаж библии не проходивший повторных воплощений был Авель, которого греки нарекли Аполлон и очень почитали, но в библии он известен и под иными именами.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Тор (или тороид, это слово пришло из древнегреческого) это не колесо, его в лучшем случае можно сравнить с ободом колеса, и слово означает только эту геометрическую фигуру. Слово "тора" в еврейском языке произносится с ударением на "а", и имеет конкретное значение и конкретный перевод, не имеющий ничего общего с какими бы то ни было окружностями. Кроме того, оно повсеместно используется не только в качестве обозначения Пятикнижия. Сансара же вообще в разных религиозных течения по-разному понимается. В индуизме, например, это скорее спираль, чем колесо, и в описании сансары используется именно слово "цикл" а не "колесо". Короче говоря, не очень понятно, что конкретно Ваши слова должны были доказывать.

  • сергей
    сергей2 года назадОтветить

    Иаков ничего не крал и не обманывал. как мы знаем первородство Иаков купил у Исава за похлебку. но есть в Ветхом завете нечто к чему стоит присмотрется и увидеть каков был мир до Голгофы. в ветхом мире наказание за грех следовало незамедлительно, от данной участи был избавлен только народ Израиля. но во времена самого Иакова народа еще не было. так вот, Иаков и Ревека смертельно рисковали. первородство было куплено, но не знали ни Иаков не Ревека имела ли силу та сделка перед законами мироздания. потому когда Они решили таким путем получить благословение, думали , что Иаков за такой обман тут же умрет, а значит смертельно рисковали. Иаков жив во веки веков, а значит никакого обмана не было.

  • Елена К.
    Елена К.2 года назадОтветить

    Кузнецову Михаилу - Вас не смущает, что Ваш "оппонент" назвался Апостолом Павлом?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Нет, мы с ним давно знакомы. Это Александр из Челябинска, который верит в реинкарнацию, и в то, что он является перерождением апостола Павла. В комментариях есть несколько людей, который называют себя именами библейских авторов, по тем или иным причинам, и мы (в редакции) уже привыкли ничему не удивляться.

  • Апостол Павел
    Апостол Павел2 года назадОтветить

    Имена ИСАВ и ИСАК слишком похожи и одно из них созвучно словам ИШАК и ЯСАК и это не случайно. Христос въехал на ишаке в Иерусалим, Валаам путь держал на ишаке, когда встретил ангела. Случайно ли это?
    Представим себе, что Исав - это вымышленный персонаж и тогда понятно, почему ему мало внимания уделяется в ветхом завете, а все внимание сконцентрировано на Исаке.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Это именно случайно. Древнееврейский и тюркский (а именно из него происходит слово "ишак") языки находятся в языковых группах, которые друг другу даже не родственны. Осел на древнееврейском вообще "хамор", так что Иисус въехал в город на хаморе. Считать такое совпадение не случайным это примерно то же, что и считать население Дании потомками колена Данова.

  • Вадим
    Вадим2 года назадОтветить

    И что? Бог ведь всегда помогает тем, кто желает спастись. И если он желал, так флаг в руки и вперёд

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь