ДОМУСЧИ Стефан, иерей - Православный журнал «Фома»
Помочь
ДОМУСЧИ Стефан, иерей

ДОМУСЧИ Стефан, иерей

Кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Московской духовной академии, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова

Моление о чаше. Острый разговор о самом трагичном эпизоде Евангелия

Христос оказался один на один с предстоящими мучениями и смертью. О чем же на самом деле страдал Христос?

01.05.2024
3
10
Иуда: поиск ответов на острые вопросы

Иуда: поиск ответов на острые вопросы

Историю о том, как один из ближайших учеников Христа предал своего Учителя знают даже те, кто ни разу не читал Библию.

01.05.2024
3
12
Апостол Петр: трудно быть Божьим

Апостол Петр: трудно быть Божьим

Апостол Петр — это пример высочайшей любви Бога к человеку. Его падения делали его веру только крепче, а любовь к Богу все сильнее.

21.03.2024
0
7
Притча о блудном сыне: что мы в ней упускаем?

Притча о блудном сыне: что мы в ней упускаем?

Каждое слово в притче о блудном сыне важно, и Церковь веками вникала в ее смысл.

01.03.2024
2
6
Зачем крестился Иисус Христос?

Зачем крестился Иисус Христос?

Это необычный выпуск «Райсовета» — мы пригласили гостей, которые смогут задать свои вопросы непосредственно участникам подкаста.

09.02.2024
0
3
Рождественские паремии. Текст, перевод и толкование

Рождественские паремии. Текст, перевод и толкование

Каждый год накануне праздника Рождества Христова, в Сочельник, во всех православных храмах прочитываются восемь особых рождественских паремий. Что такое паремия? Откуда появилась традиция таких чтений? В чем заключается смысл тех паремий, которые мы слышим в Сочельник?

05.01.2024
8
31
Вавилонская башня: в чем трагедия?

Вавилонская башня: в чем трагедия?

«Я памятник себе воздвиг…» — писал Пушкин в XIX веке. Но это совсем не новая мысль, ведь задолго до Рождества Христова древние люди сказали друг другу то же самое. Правда, памятник они решили сделать не нерукотворный, а вполне себе осязаемый. Что случилось в итоге — известно каждому из нас, ведь именно из-за этой истории мы теперь вынуждены изучать иностранные языки. О том, как произошло Вавилонское столпотворение и зачем людям вообще понадобилось…

19.10.2023
1
1

Каин и Авель: что произошло на самом деле?

За что Каин убил Авеля? Адам и Ева разочаровались в жизни? Как понять, что Бог принял нашу жертву? Продолжаем в подкасте Райсовет цикл бесед по Ветхому Завету и сегодня четыре богослова встретились вновь, чтобы обсудить историю первого убийства и разобраться в тайнах священного Слова. Подпишитесь на плейлист: В комментариях просим рассказать, чей взгляд из наших…

21.09.2023
8
20
Грехопадение: почему согрешили они, а страдаем мы?

Грехопадение: почему согрешили они, а страдаем мы?

С чего все начиналось и почему мы вынуждены страдать от последствий грехопадения, ведь нас там даже не было? Все, что мы знаем о наших прародителях, умещается на нескольких страницах Бытия. Информации крайне мало, поэтому приходится дособирать ее по крупицам из Предания и трудов святых отцов. В нашем новом подкасте гости поделятся своими знаниями и собственными…

30.06.2023
2
1
Книга Иова: может ли Бог быть жестоким?

Книга Иова: может ли Бог быть жестоким?

Почему Бог допускает зло и страдания невинных? Этот вопрос всегда задавали люди, но был человек, который задал его самому Богу. Его звали Иов. Человек Ветхого завета верил, что живя праведно, получит от Бога благословения и будет жить счастливо. Если же он совершит грех, то будет страдать от последствий своих поступков. Но в истории с праведным Иовом этот простой и понятный принцип вдруг перестает работать: Иов страдает как…

18.05.2023
2
3
Грешно ли православному хотеть самореализации и денег?

Грешно ли православному хотеть самореализации и денег?

И как шиномонтаж может служить к славе Божией?

03.04.2023
20
7
Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допу...

Иаков «своровал» благословение, но несмотря на обман стал одним из великих патриархов Ветхого завета. Как Бог такое допустил?

Обращаясь к тексту книги Бытия, мы попадаем в мир древних патриархов, их поступков и взаимоотношений, как друг с другом, так и с Богом. Тому, кто впервые открывает Библию, может показаться, что ее персонажи должны быть образцами нравственности и духовности, ведь на то они и праведники. Однако в мире языческом даже праведнику, желающему быть верным Богу,…

19.04.2021
9
1
Загрузить ещё