Это было в начале 1990-х. За год до принятия сана я поехал в Псково-Печерский монастырь и удостоился беседы с великим старцем — архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Он был в силах и здравии, и мы с ним долго беседовали. Батюшка подробно расспрашивал меня о моей жизни, о супруге — он относился к вопросу рукоположения трепетно, очень внимательно. И в конце концов отец Иоанн благословил меня готовиться к принятию сана.
Только один вопрос меня все еще мучил — в какой храм мне идти? Дело в том, что я только начинал свой духовный путь и не имел еще никакого опыта, не знал, в какой храм пристроиться, чтобы пройти практику чтеца, алтарника, пономаря и подготовиться к принятию сана.
Старец мне ничего про это не сказал. Но когда я удалился из его кельи, он неожиданно вышел следом за мной с иконой святителя Николая Чудотворца в руках — и благословил меня ей, сказав, что это благословение от святителя.
Я вернулся в Москву. Буквально на следующий день я случайно встретился с протоиереем Александром Церковниковым. Я рассказал ему о поездке в монастырь, о беседе со старцем. И тут отец Александр говорит мне: «В храме святителя Николая в Хамовниках не хватает алтарника и чтеца».
Всего через два дня после посещения отца Иоанна я был приглашен в храм святителя Николая! Через год был рукоположен в сан диакона, через 12 лет — в священнический сан. Для меня то благословение иконой совсем не случайное совпадение. Старец, не говоря ни слова, направил меня в храм, в котором я до сих пор служу с 1993 года.
Наш храм уникален: он никогда не закрывался, только один раз при нашествии Наполеона, когда Бонапарт устроил здесь лазарет и конюшню. После того инцидента храм вновь освещал святитель Филарет Московский.
В советское время наш храм тоже хотели закрыть. В начале 1930-х годов пришли уполномоченные. Было такое правило: они объявляли о последнем вечернем богослужении, а утром уже вешали замки, и литургия не служилась. В тот день, когда уполномоченные сообщили настоятелю храма, протоиерею Павлу Лепехину, что храм наутро будет закрыт, и показали документ, отец Павел совершил крестный ход вокруг храма с чудотворной иконой Богородицы «Споручница грешных» и молился святителю Николаю о заступничестве. Наутро храм не закрыли.
Правда, угроза закрытия все же была, но позже, при Хрущеве — тогда храм хотели не только закрыть, но и снести. Строился Комсомольский проспект, и партия не могла допустить, чтобы в начале проспекта с таким идеологически важным названием стоял храм. Главным архитектором Москвы тогда был Константин Топуридзе, православный грузин. Он отказался исполнять приказ: сказал, что храм снесут только через его труп. Чудесным образом молитва прихожан, стойкость главного архитектора и заступничество святителя Николая спасли храм. Правда, Топуридзе пострадал: его сняли со всех постов.
В 1990-е в храм приходили молиться те, кто находился в безвыходном положении. Несколько случаев было, когда святитель помогал найтись пропавшим без вести по молитвам их родственников. Наши прихожане и служители всегда ощущали помощь святителя Николая Чудотворца. И ощущают ее сейчас.
Подготовила Анастасия Бавинова