Хоспис – не тифозный барак, в нем не умирают, а живут, – протоиерей Александр Ткаченко

Неправильно относиться к хоспису как к месту, где люди умирают, это место, где они живут, и эту жизнь надо сделать максимально уютной и комфортной, считает основатель Детского хосписа Санкт-Петербурга, а также еще нескольких, протоиерей Александр Ткаченко.

– Самый распространенный стереотип, что хоспис – место, в котором умирают. А на самом деле это место, в котором живут. И наша задача сделать жизнь там качественной, наполненной новыми впечатлениями и радостью, насколько это возможно, – сказал отец Александр в интервью журналу «Фома».

Материал по теме


Фредерика де Грааф. Несколько встреч со смертью

Фредерика де Грааф. Несколько встреч со смертью

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Смерть, мысль о ней, память о ней — единственное, что придает жизни высший смысл». Он считал, что болезнь дает нам возможность стать самими собой, возможность отбросить, отпустить чувство вины, непрощения, обиды, и это касается не только человека и его родственников, которые стоят перед лицом смертельной болезни, но и нашей каждодневной жизни.

Отметив, что «в быту люди чаще всего хоспис воспринимают как тифозный барак», священник признался, что благодаря тем, с кем он трудится этот стереотип «удалось поломать».

Основатель уже нескольких хосписов также указал, что задача тех, кто работает в таких учреждениях, сопровождать их подопечных, поддерживать, создавать максимально уютные условия.

– Всегда надо помнить, что мы создаем пространство, в котором будет жить человек. Возможно, это последние дни или месяцы его жизни – хоспис должен быть настолько уютным, чтобы он чувствовал себя как дома. Все здесь должно быть красиво, даже, если хотите, изящно, – подчеркнул протоиерей Александр Ткаченко.

А еще, по признанию отца Александра, хоспис, особенно детский, – это место исполнения мечты.

– Сотрудник хосписа в разговоре с детьми и родителями старается помочь им сформулировать настоящую мечту, а не просто «хотелку» в виде нового гаджета, помогает ребенку выразить, почему это для него важно или чего он сможет достигнуть благодаря тому, что состоится эта поездка, встреча или получен этот подарок, – сказал священник.

Отец Александр считает, что исполнение мечты «помогает ребенку понять, что его любят, что он небезразличен другим людям», что, в свою очередь, «дает силы для борьбы с болезнью, для продолжения лечения».

Читайте также:

Хоспис – это школа жизни

Хоспис: приемная смерти или школа любви

На руках у Фредерики

Ребенок лепит ангела

Маржана

 

Фото с сайта детскийхоспис.рф

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *