Гражданский брак, не венчаны. Муж умер. Мы супруги перед Богом? - Православный журнал «Фома»
Гражданский брак, не венчаны. Муж умер. Мы супруги перед Богом?
Фото: pixabay.com

Гражданский брак, не венчаны. Муж умер. Мы супруги перед Богом?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мы с мужем жили в гражданском браке, любили друг друга, у нас ребенок. Собирались венчаться, но его болезнь, а затем его смерть помешали. Кто мы перед Богом, муж и жена или нет? Есть ли между нами сейчас духовная связь, как между венчанными? И вообще что в духовном мире дает венчание в сравнении с не венчанным браком?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит! Мои соболезнования!

Церковная и светская терминологии иногда очень отличаются. «Гражданский брак» в Церкви называют брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. А в светском общество так называют блудное сожительство, без всяких обязательств. Как я полагаю, Вы все-таки использовали термин с позиции Церкви. Церковь признает гражданский брак (который зарегистрирован в ЗАГСе) и не считает его грехом для верующего супруга, если другой из супругов наотрез отказывается венчаться, либо является неверующим. Но если оба супруга являются православными христианами, возникает вопрос: почему они игнорировали это Таинство, установленное Господом? «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф 19:5), — говорится в Священном Писании о Таинстве Брака.

Несомненно, что духовная связь между Вами есть и поддерживать ее нужно молитвенно. Душе усопшего человека несомненно нужна Ваше молитвенная поддержка. После физической смерти наши души освобождаются от тел и телесных пристрастий. И В Царствии Небесном вас будут соединять только то духовное, что Вы взрастили здесь, на земле. А как это будет происходит, нам не ведомо. «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же (увидим) лицом к лицу» (1Кор.13,12).

Читайте также:

Как пережить смерть близкого человека?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,86 из 5)
    Загрузка...
    27 ноября 2020
    Поделиться:

    • Георгий
      Георгий2 года назадОтветить

      "Отойдите от меня" говорилось лжепророкам. Из-за того, что любители пощеголять познаниями не задумываясь вырывают цитаты из контекста, получается каша в голове.

    • Михаил
      Михаил2 года назадОтветить

      А бывают случаи,когда гражданский брак,а затем Венчание,это отступление от Бога,так как или один или двое идут против воли Бога,вступая в брак,но об этом могут знать только сами эти люди,даже не надо особого духовника искать,чтобы выяснить этот вопрос,зачастую духовник может только ещё больше навредить.

    • иван
      иван2 года назадОтветить

      молиться за умерших ничего не даст.нужно покаяться и привести в порядок свои отношения с Богом и ближними в земной жизни.потом будет поздно.говорите людям правду.если жил греша,и не хотел с Богом иметь отношений,то после смерти и Он от тебя отвернётся.и скажет отойдите от Меня делающие беззакония.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Тут перепутана молитва (а нам заповедано молиться непрестанно), которая как раз часть покаяния и борьбы с тем самым беззаконием. И грех, который мешает спастись. То, что молитвы за умерших бессмысленны -- с церковной точки зрения, это ошибочное утверждение.

    • Вася
      Вася2 года назадОтветить

      а если в гражданском браке живут как брат с сестрой и детей имеют по любви к ним? и так всю жизнь в трудах и в молениях за потомков и без лишних формальностей

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь