Вопрос читателя:

Прошлый год начался ужасно. В январе у меня умер муж от онкологии. Через 40 дней у мамы случился инсульт. Теперь она в инвалидной коляске, самостоятельно передвигаться не может. В мае, у меня сгорела баня, которую мы построили осенью. Также от пожара пострадала часть дома. Что еще мне ждать от судьбы? Совсем недавно мне одна женщина сказала, что тем кто молится Господь посылает испытаний больше, чем тем, кто не молится совсем. Не могу с ней согласиться и все же терзают сомнения.

Любовь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Любовь! Сил Вам и крепости перенести те трудности, которые в таком количестве обрушились на Вас в этом году!

Да, есть такое, что Господь испытывает того, кого любит. Только это не в том смысле, что на его головы вдруг начинают сыпаться беды в большом количестве, а Господь смотрит со стороны — выдержит любимое чадо или не выдержит? Все немного иначе. В воле Бога допустить или не допустить какое-либо событие. И Господь видит, каковы силы каждого человека, кто так или иначе к этому событию причастен. Если Бог знает, что человеку вся мера беды, которая происходит вследствие естественного хода событий, то он облегчит ее. А если Он знает, что человек способен вынести то, что происходит, Он даст ему силы пройти непростую ситуацию, выстоять, и выйти из беды с новым опытом, которого у человека не было раньше. Ведь любую ситуацию мы можем принять и как наказание, и как вызов — а смогу ли я? И второй путь — христианский и более здравый.

Что касается того, какие именно беды случаются с каждым конкретным человеком, это зависит от всего хода его жизни и от действий других людей. Когда речь об инсульте — это ведь результат жизни, наследственности, многих и многих факторов. Онкология — это беда нашего времени! Сколько людей приходят с таким диагнозом или с болью о том, что его обнаружили у кого-то из близких! Я Вам сочувствую всей душой, помоги Вам Бог перенести все эти испытания! Только ни в коем случае не прекращайте молиться, потому что в каждой беде, в каждом несчастье Господь с Вами, Он помогает, и неизвестно, какова была бы мера беды, не будь Он рядом и с Вами, и с Вашей мамой! Царство небесное Вашему супругу! И мои соболезнования. Хорошо, что в бане никого в этот момент не было и никто не пострадал! Хорошо, что мама пока жива, а Вы можете позаботиться о ней, договориться в храме, чтобы пришел священник и причастил ее. Вы можете молиться о упокоении души Вашего мужа! Это все — вызовы Вам, и дай Бог Вам, дорогая Любовь, с ними справиться достойно, и чтобы нашлись рядом люди, которые помогли бы Вам, разделили бы Вашу боль и Ваши трудности.

Дай Бог сил! Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
0
Сохранить
Поделиться: