
Из всех классиков русской литературы Николай Гоголь был единственным сознательно воцерковленным, а все его произведения православные по духу, считает исследователь жизни и творчества писателя профессор Владимир Воропаев.
Как отметил литературовед, «все русские писатели были людьми православными по своему рождению, воспитанию. Даже Лев Толстой был писателем христианским. Но Гоголь в этом стоит особняком», передает РИА Новости.
Исследователь жизни и творчества писателя считает, что «утверждение, что Гоголь только в конце жизни обратился к вере, - устаревший советский взгляд на писателя, не имеющий ничего общего с действительностью».
При этом профессор заметил, что стихотворная молитва писателя к Божией Матери «К Тебе, о Матерь Пресвятая, дерзаю вознести мой глас» - самое популярное произведение Николая Гоголя в православном мире.
Также исследователь отметил, что, по его мнению, Гоголь одним из первых, наряду с некоторыми православными иерархами, «увидел падение религиозности в народе и первым ударил в набат», да и сегодня «нет более злободневного писателя, чем Гоголь».
Моллер Федор «Портрет Н.В.Гоголя». Изображение с сайта wikimedia.org
Интересно, что именно с Гоголя началось мое личное обращение к Богу. Меня крестили, подарили детскую библию, но никто в семье особо не говорил на тему веры, Бога, Церкви. А в 8 лет я, посмотрев фильм "Вечерамна хуторе близ Диканьки", решила весь одноименный цикл. Все черти, ведьмы и вурдалаки, описанные там, так меня напугали, что я стала каждый вечер молиться Богу:)