Главный миф о ЦерквиВ пасхальные дни председатель Синодального информационного отдела, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда дал интервью Российской Газете, в котором он в частности назвал самый распространенный стереотип о Церкви. По мнению главреда "Фомы", это непонимание двойной природы Церкви. По словам Легойды, нередко ее воспринимают как земную корпорацию, и потому просто не понимают расстановки ее внутренних приоритетов.

— Перед каждой поездкой Патриарха на Украину нам с упорством, достойным лучшего применения, задают один и тот же вопрос: «А зачем он на самом деле туда едет?» Ответы про молитву у святынь и пастырское общение с верующими пропускают мимо ушей. А потом пишут, что подлинные цели визита лежат в области политики, — сказал в своем интервью Владимир Легойда. 

Впрочем, по его словам, не менее распространен и другой стереотип, утверждающий, что у церковной жизни есть лишь мистическая, духовная сторона, а вот земные функции и институты Церкви не нужны. Однако на самом деле без решения приземленных вопросов, невозможен нормальный ход в том числе и таинственной жизни христианской общины:

— В церковной жизни всегда было небесное и земное измерение, ― поясняет Владимир Легойда. ―  Церковь ― это Тело Христово, корабль нашего спасения, где через Таинства человек соединяется с Богом; но это и организация, действующая по естественным законам управления, порядка. Как душа и тело в человеке. Тело не презренно, оно необходимо. И конфликт возникает не тогда, когда телесная жизнь правильно организована, но, напротив, когда она никак не управляется.

Отвечая на вопрос о работе возглавляемого им информационного отдела Патриархии, Легойда отметил, что ни Церковь, ни Христос в имиджмейкерах не нуждаются:

— Образ Церкви лучше искать в Евангелии. Христос сказал апостолу Петру: «...созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее». И два тысячелетия Церковь является несокрушимым местом спасения, соединения с Богом. Церковь открыта для каждого, но никому не навязывается, хранит традицию, но проповедь ее ежедневно актуальна...

Работа же церковных информационных служб, по мнению председателя Синодального информационного отдела, состоит лишь в том, чтобы делать слово Церкви максимально доступным, в том числе с учетом новейших технологических инноваций, стремительного информационного темпа современного мира.

Одновременно с публикацией в "Российской газете" в преддверии Пасхи вышло еще одно интервью Владимира Легойды, которое было дано другому изданию ― "Московской Правде". В нем главный редактор «Фомы» рассказал об истинном праздновании Пасхи и о том, что могло бы сделать этот праздник бессмысленным:

— Если Христос не воскрес ― все рушится, нет Пасхальной радости, а Христос становится просто одним из великих нравственных учителей, подобно Сократу. Но Христос ― это Бог, который стал человеком для нашего спасения. Когда-то в отношениях Бога и человека произошла вселенская катастрофа ― грехопадение. То есть человек по своему же свободному выбору отпал от Бога, попал в рабство греху и смерти. Но Христос возвращает человеку возможность общения с Богом, которое первоначально было у Адама и Евы.

 

Источники: Российская газета, Московская правда.

Фото Владимира Ештокина.

0
0
Сохранить
Поделиться: