В 2023 году на 23 апреля приходится первое воскресенье после Пасхи, его называют Фоминым или Антипасхой. Обычно приставка «анти» означает «против» или же «вместо». В данном случае «анти» — это «вторая» Пасха, еще одна Пасха. В этот день Церковь вспоминает уверение апостола Фомы — человека, для которого встреча со Спасителем наступила на неделю позже других учеников. После обретения веры в Воскресение Иисуса Христа апостол Фома привел ко вере тысячи людей.

Также 23 апреля Церковь чествует мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33, пострадавших с ними. Поминаются мученики Иаков, Азадан и Авдикий Персидские, преподобномученики священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавшие, священномученик Григорий V (Ангелопулос). Новомученики российские — священномученик Флегонт Понгильский и мученик Дмитрий Вдовин — умерли за веру в этот день.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В день Антипасхи мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к богослужению» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в Фомино воскресенье — 23 апреля.


Воскресенье, 23 апреля 2023 года, Антипасха, неделя вторая по Пасхе, апостола Фомы

В воскресенье 23 апреля Церковь предлагает нам вспомнить апостола Фому и его неверие. Обычно неверие или недоверие воспринимается как нечто отрицательное. Апостол Фома же из большой любви словно боялся поверить в новость, которая могла прекратить его страдания из-за смерти Учителя. Когда апостолы сказали апостолу Фоме, что Господь воскрес из мертвых и пришел к ним, он не поверил именно поэтому. Тем более что поверить было трудно в событие, которое происходит далеко не каждый день. Даже несмотря на свидетельство друзей. Он решил, что должен увидеть Спасителя своим глазами. И через неделю это случилось. Апостол Фома смог даже прикоснуться к ранам воскресшего Господа. Ученик упал на колени перед ним, воскликнув: «Господь мой и Бог мой!» В этой фразе была и радость встречи, и исповедание веры. Он почувствовал Бога. И это дало ему силы жить дальше, ничего не боясь и не теряя эту радость.


Особенности богослужения

Службы Фоминой недели совершаются привычным порядком. Возобновляется чтение псалмов. Из пасхальных песнопений продолжает звучать тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Царские врата, которые были открыты всю Светлую седмицу, теперь закрываются. Облачения священнослужителей остаются яркими, в оттенках красного цвета.

В Фомино воскресенье вы услышите особые песнопения, посвященные второй неделе после Пасхи и уверению апостола Фомы. В службе присутствуют тексты, воспевающие приход весны духовной: «Днесь весна душам...», «Днесь весна благоухает...».

На Литургии положены особые праздничные антифоны.

И хотя по классификации в литургических учебниках этот праздник не является великим, однако же по всем богослужебным особенностям Фомино воскресенье выглядит как великий Господский праздник, то есть посвященный Господу Иисусу Христу.

Фомино воскресенье, Антипасха, 23 апреля 2023 года: что будет в храме?
Караваджо. Уверение Фомы (1600-1602)

Тропарь Недели Антипасхи

Запечатану гробу,/ живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех воскресение;/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.

Перевод: Хотя гроб был запечатан, Ты, Жизнь, из гроба воссиял, Христе Боже; и, когда двери были заперты, Ты, всех Воскресение, предстал ученикам, через них Дух Правый обновляя в нас по великой Твоей милости.

Кондак Недели Антипасхи

Любопытною десницею/ жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже;/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.

Перевод: Любознательной рукою жизнь источающие ребра Твои исследовал Фома, Христе Боже; и тогда, как Ты вошел при запертых дверях, он с прочими Апостолами стал взывать Тебе: «Ты — Господь и Бог мой!»

Молитва апостолу Фоме:

О благознаменитый и славный апостоле Христов Фомо! Егда на конец веков к человеком пришедый Бог избра тя в ученики Своя и даде ти власть болящия исцеляти, прокаженныя очищати, мертвыя воскрешати, бесы изгоняти, ты не сих ради, наипаче любовию прилепился еси ко Христу, желанием вожделев даже до смерти следовати по Нем. Сего ради, аще попущением Божественным и не зрел еси со иными ученики воскресшаго Спаса, аще и отреклся еси веровати сему, дондеже вложиши перст свой в язвы гвоздинныя и вложиши руку свою в ребра Его, обаче исполни Господь прошение сердца твоего и непреложно паки веру твою утверди. Темже молим тя: отверзи нам очи веры, да плотским невидимая явятся нам; подаждь нам надежду на снизхождение Божие, да отчаяние греховное не пожрет ны; открый нам блаженство любве, яже крепка есть, яко смерть, и едина возмогает над тою, да поработавше Христу на земли, воздвигнем и мы себе кровы Небесныя и с тобою и всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Акафист святому апостолу Фоме, написанный в XXI веке


Чтение Евангелия:

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-31

Читать отрывок

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. 24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. 30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Свернуть

Комментирует протоиерей Павел (Великанов)

Апостольское чтение:

Деяния святых апостолов, глава 5, стихи 12-20

Читать отрывок

12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. 13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. 14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. 16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все. 17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. 19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


День памяти святых

Мученики Терентий, Помпий, Африкан, Максим, Зинон, Александр, Феодор и иные 33 (около 249–251)

Фомино воскресенье, Антипасха, 23 апреля 2023 года: что будет в храме?

Святые не отказались от веры в Спасителя, даже перед орудиями пыток. Слушайте краткое житие мучеников из Карфагена на радио «Вера».

Мученики Иаков, пресвитер, Азадан и Авдикий, диаконы Персидские (около 380)

Святые были подвергнуты страшным пыткам перед казнью за отказ отречься от Христа.

Преподобномученики священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавшие (около 1680)

На пасхальное богослужение собрались все 179 насельников обители, куда предатель впустил пиратов. Погибли все, кроме одного иеромонаха, который был в ту ночь на подворье монастыря. Он и похоронил братьев.

Лишь в сентябре 1965 года при реконструкции обители были обнаружены мощи святых, источавшие благоухание. Многочисленные чудеса стали происходить от них. Тогда Церковь канонизировала святых.

Священномученик Григорий V (Ангелопулос) Константинопольский (1745 — 1821)

Не всегда жизнь патриархов проходит мирно и среди почестей. Слушайте краткое житие патриарха-мученика на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Флегонт Понгильский (1871 — 1938)

Фомино воскресенье, Антипасха, 23 апреля 2023 года: что будет в храме?

Краткий рассказ о жизни знаменитого в Ярославле священника, не пережившего второе заключение, слушайте на радио «Вера».

Мученик Димитрий Вдовин (1883 — 1942)

Рассказ о старосте храма в Коломне, арестованного в период гонений на Церковь, читайте в нашем материале.


Традиции Праздника

Первое воскресенье, следующее за Пасхой, называют не только Антипасхой, но и «Красной горкой». Народное название «Красная горка» связано с тем, что после зимы и долгого поста начинались гулянья, а первыми просыхали именно пригорки, где и собиралась молодежь. Начиная с этого дня в храмах возобновлялось Таинство Венчания, а потому на Красную горку и следующую неделю приходилось много свадеб. В первые века христианства в этот день неофиты (недавно крестившиеся христиане) меняли свои праздничные белые одежды, в которых ходили всю неделю после своего крещения. В наше время в этот день в белые платья облачаются невесты.

Подробнее о венчании читайте в наших материалах:

Когда можно венчаться в 2023 году?

Правила церковного брака

Как проходит венчание в Православной Церкви

Чем церковный брак отличается от обычного?

Почему нельзя «развенчаться»?


Сотрудникам «Фомы» особенно дорого, что в ближайшее воскресенье к Пасхе Церковь празднует память святого покровителя журнала — апостола Фомы.

Поздравляем наших читателей с неделей апостола Фомы и желаем доброго дня в храме!

Готовимся к богослужению
 
Подпишитесь на нашу еженедельную email-рассылку и готовьтесь к воскресным и праздничным дням вместе с журналом «Фома».

«Быть в храме» и реально участвовать в Богослужении – разные вещи. Понимаем ли мы, что происходит на богослужении? О чем читается Евангелие?.. Все становится яснее, если к походу в храм подготовиться заранее. Каждую пятницу и накануне праздничных дней в нашей рассылке Вас ждет подробное описание богослужебного дня: праздники и дни памяти святых, евангельские чтения с толкованиями, песнопения и пояснения к богослужению.
0
0
Сохранить
Поделиться: