«Фоме» не раз советовали перестать выпускать журнал. Почему мы сопротивляемся и продолжаем – Православный журнал «Фома»
«Фоме» не раз советовали перестать выпускать журнал. Почему мы сопротивляемся и продолжаем
Фото Владимира Ештокина

«Фоме» не раз советовали перестать выпускать журнал. Почему мы сопротивляемся и продолжаем

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома»

Почему в эпоху высоких технологий «Фома» продолжает печатать ежемесячный журнал? Что в нём особенного? Кому он адресован? И как относиться к тому, что он поступает в продажу?

Есть евангельская метафора о камне, на котором всё строится. «Бумажный» ежемесячный журнал и есть для растущего здания «Фомы» такой камень. Несмотря на огромные успехи в развитии нами интернет-проектов, пожалуй, только в журнальной версии удается максимально представить в единстве, балансе и гармонии все основные направления миссии «Фомы». Показать взаимосвязь православной веры и церковной традиции с отношениями между людьми, с историей, культурой, искусством, литературой.

«Фома» формировался, учитывая сразу две задачи: оставаться «своим» для церковных читателей, но при этом стать собеседником, понятным источником знаний о вере, Церкви и христианском восприятии мира для людей нецерковных, независимо от их вероисповедания или неверия. И под это сформированы за годы особый стиль и уникальная композиция журнала. Его разделы и рубрики, которые неслучайно существуют под одной обложкой в определенной последовательности. Причем свою роль играют не только тексты, но и иллюстрирование, и изобразительный ряд журнала. Чтение и восприятие фото и художественных образов взаимно дополняют друг друга.

Журнал — это самая гармоничная форма, несмотря на то что «Фома» параллельно трудится и над интернет-проектами, видео, выпускает бесплатную газету и просветительские плакаты, проводит образовательные курсы (этот список направлений постоянно расширяется). Он более всего удобен для спокойного, внимательного, комплексного восприятия.

Максимально долгоживущий. Не зависящий от наличия/отсутствия гаджетов и доступа к глобальной сети и электричеству. Удачный, красивый в качестве подарка (теперь можно ещё и дарить сертификаты на подписку), для передачи из рук в руки. Но одновременно содержательно наполненный и обращенный к самой широкой и разнообразной читающей аудитории. Читателям любого положения и возраста (включая и подрастающих детей, и родителей, и пожилых людей).

Самый непростой вопрос, о котором кажется необходимым сказать, это тема продажи и платной подписки на бумажного «Фому». Некоторая (небольшая) часть интересующихся журналом, видя, что «Фома» поступает в церковные лавки, розничные киоски периодики и проводит подписные кампании, думает, что речь о зарабатывании средств. И даже о коммерции. Между тем, реальные затраты на создание макета, печать и рассылку «Фомы» почти в три раза (!) превышают отпускную и подписную цену.

Ни о какой коммерции нет и речи. Цена содержит огромную скидку — ради многих малоимущих людей, организаций и церковных приходов. Продажа и подписка лишь способы связи с аудиторией, которая в ином случае просто не нашла бы ежемесячного «Фому» (хотя для них существует множество бесплатных наших каналов: сайты, социальные сети, подборки видео и так далее). И одновременно это попытка хотя бы немного облегчить груз расходов, какие несут благотворители, жертвователи. Без них ни одно направление нашей работы невозможно.

Журнал выходит именно как по-настоящему всенародное начинание, где обязательно присутствует благодеяние и особое отношение к журналу как нашему общему с читателями делу. Которое совершается в любви, постоянном труде, общей радости, молитве. Вере и надежде на Бога. Только так.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
27 июля 2022
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina1 месяц назадОтветить

    Я вот тоже второй год получаю бумажное издание журнала про садоводство. И даже если отключится интернет - у меня будет бумажный носитель. Люблю вообще перечитывать напечатанное слово, которое еще и иначе может восприниматься. Конечно, надо делать так, как считаешь лучшим. Другие могут делать по-своему, если им нравится по-другому. Концепция издания интересная, заполняющая определенную нишу читателей, а насколько она угодна Создателю - узнаем когда-нибудь. PS Владимиру. На всякий случай. 11 августа записочки были переданы св. Спиридону в Керкире. Через Whatsap (аватарка - святитель Николай Японский визави пока еще самурай) и Email продублировала это послание. Если будет желание - пишите через Whatsapp.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 месяца назадОтветить

    Владимир Александрович, я думал, увидев заголовок этой статьи, что она будет о том, почему вы продолжаете печатать журнал, НЕСМОТРЯ НА ОБВИНЕНИЯ В МОДЕРНИЗМЕ И ДУШЕВРЕДНОСТИ (какие были, например, на сайте Антимодерн.ру) и сопротивляетесь ЭТИМ ОБВИНЕНИЯМ. Владимир Александрович, вот такая статья была бы куда более к месту, чем эта. Статья с опровержением заявлений о том, что Ваш журнал - "духовная отрава".

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

      На тамошние обвинения я однажды ответил, совершенно абсурдное обвинение, что я, сам переживший чудо, якобы отрицаю чудеса Божии. В ответ ни одного внятного, по существу, ответа на мои пояснения. Никаких доказательств под обвинениями. И полное нежелание вести живой, братский разговор. Поскольку люди не хотели и не собираются признать даже очевидных своих ошибок в судах, которые они самочинно на себя взяли, и как после этого дискутировать? Это какая-то особая партия, которой, видимо, нужны враги, не знаю. Если бы журнал давал реальные основания, поводы для такой критики, я постарался бы ответить, но всё строится через навешивание ярлыков и приклеивание прилагательных. Обвинители тамошние не затрудняются аргументами. И чему я должен возражать, если нет серьезной, системной аргументации... На уровне партийных склок это всё, а не церковного сознания. При том, что за критикой я всегда внимательно слежу и стараюсь учитывать её. Тем, кто критикует добросердечно и с христианской любовью, всегда стараюсь общаться и даже советоваться. Но тут не тот случай.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

    Нечто вроде постскриптума. Увы, регулярно повторяется история с упрёками и обвинениями нас в том, что мы — коммерсанты... И возмущение, когда проводим благотворительные сборы. Полное непонимание нашей ситуации... (

    Я очень хочу, конечно, чтобы побольше людей поняли, что на журнале (который мы продаём, и это необходимо, иначе его будет просто не найти) мы не то что не наживаемся. Он самый дорогостоящий для нас и... опасный в плане того, что особенно делает зависимыми от благотворительной помощи. И одновременно бумажный журнал — это "сердце" всего того, что делает "Фома", всей совокупности наших начинаний.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь