
В наступающем году мы, редакция журнала "Фома", хотели бы поздравить себя с тем, что вас, дорогие читатели сайта, c каждым днем все больше! Вы читаете наши материалы, комментируете их на сайте и активно общаетесь с нами в социальных сетях. И благодаря вам мы знаем, какие из опубликованных нами в 2016 году материалов оказались наиболее востребованы.
Тутта Ларсен
«Я все понимаю, — сказала на презентации нового православного радио член комиссии по предоставлению fm-частот. — Прекрасная семейная православная радиостанция. Но… при чем здесь Тутта Ларсен?! Я, видимо, застряла где-то в прошлом…» Действительно, Татьяну Романенко многие помнят как ведущую молодежного музыкального канала MTV — яркую девушку без лишних, как принято говорить, комплексов. Но люди меняются, и иногда — через тяжелые жизненные испытания. Сегодня Татьяна — ведущая радио «Вера», автор и ведущая проекта о беременности и родах Tutta.tv, жена и многодетная мама. Наш разговор с ней — о жизненных уроках, вере и любви.
Читать здесь
12 февраля на Кубе состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского. Что стало главными итогами этой встречи?
Читать здесь
Фото dutchy_42
Тексты постоянного автора "Фомы" Александра Ткаченко неизменно пользуются любовью читателей. Но этот рассказ приобрел особую популярность.
"Попутчица вышла из машины и медленно похромала к своему жилищу, лавируя между грудами щебня и штабелями шпал. А я стоял на обочине, смотрел ей вслед и думал – как сложилась бы моя жизнь, родись я сам в этом синем бараке? Или в цыганском таборе? А еще думал о том, что жить нам всем на этой земле отпущено очень недолго. И уважать любого человека, наверное, можно уже потому только, что рано или поздно каждому из нас придется умирать".
Читать здесь
19 октября, в день святого апостола Фомы, нашему журналу исполнилось 20 лет. Накануне юбилея мы решили вновь поговорить с человеком, который на протяжении многих лет является большим другом «Фомы» — актером и кинорежиссером Дмитрием Дюжевым. Который, как и мы, в этом году празднует 20-летие своей любимой работы. Что осталось за кадром фильма «Остров»? Как после многочисленных «бандитских» ролей войти в образ монаха? Что общего между семьей и монастырем? Об этом и многом другом наше интервью.
Читать здесь
Что простая женщина смогла сделать для гения? Анна Григорьевна Сниткина вошла в дом своего будущего мужа, 44-летнего уже известного писателя Федора Михайловича Достоевского, молодой, во многом наивной девушкой. Их поспешный брак легко мог кончиться скорым разочарованием. Но именно он принес знаменитому писателю то огромное счастье, которого он никогда раньше не знал. Именно в эти последние 14 лет своей жизни он написал самые сильные и знаменитые свои произведения. «Ты — единственная женщина, которая меня поняла», — повторял он своей Ане, и именно ей посвятил свой последний, гениальный роман «Братья Карамазовы». Что это был за брак? Как хрупкой, неопытной девушке удалось сделать счастливым гения, прочувствовавшего, кажется, все зло в жизни и ставшего великим проповедником Света?
Читать здесь
13 очень светлых писем Юлии Вознесенской
Эти письма известная писательница Юлия Вознесенская писала посетителям форума Memoriam.ru, призванного поддерживать людей, потерявших своих близких. Ровно год назад 74-летняя Юлия Николаевна умерла от рака. Но до самой смерти она не переставала помогать посетителям сайта пережить горе. Мы собрали несколько постов Юлии Вознесенской, которые она писала на форуме и которые вошли в книгу Михаила Хасьминского «Memoriam Юлии Вознесенской. Альбом памяти».
Читать здесь
Эдуард Бояков
Разговор о том, что сильнее всякого авангарда
Его имя ассоциируется с самыми модными и радикальными культурными проектами, и вместе с тем он уверен, что нет ничего радикальнее, чем религия. Его путь к православию был долгим и непростым, а теперь всю свою жизнь — от семейного завтрака до постов в социальных сетях — он старается выстроить вокруг Церкви. В этом материале — наш разговор с Эдуардом Бояковым и отрывки его записей из «Фейсбука».
Читать здесь
Фото Ruud Hilgeman/Flickr/CC BY-NC-SA 2.0
12 правил протоиерея Павла Великанова
На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел интересный вопрос «Как отличить лжемолитву от настоящей?» (читать письмо). Один из ответов на это письмо дал протоиерей Павел Великанов — настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, главный редактор портала Богослов.ru.
Читать здесь
Темы обиды, вины и прощения огромны, даже бесконечны, по ним существует великое множество книг, статей, лекций. Константин Ольховой, врач-психиатр, психотерапевт рассказывает о тех вещах, которые важно знать каждому.
Читать здесь
Фото Naomi Peacock
"Если я никак не могу побороть грехи и страсти и при этом верю в Бога, то получается, что я отвернулся от Христа? То есть я получил спасение, но совершаю сознательный грех и поэтому, грубо говоря, мои покаяния Бог не слышит и мне никак уже не спастись?" На вопрос читателя отвечает протоиерея Андрея Лоргуса, ректора Института христианской психологии.
Читать здесь
Фото Екатерина Никулина