Во что мы верим и во что мы не верим в сложившейся ситуации: обращение «Фомы» к читателям – Православный журнал «Фома»
Во что мы верим и во что мы не верим в сложившейся ситуации: обращение «Фомы» к читателям
Фото Елены Добряковой

Во что мы верим и во что мы не верим в сложившейся ситуации: обращение «Фомы» к читателям

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Каждый день мы получаем письма и комментарии, в которых люди спрашивают, какова наша позиция и к чему «Фома» призывает в сложившейся ситуации. Нам есть что ответить. 

И наш ответ будет не от некого «юридического лица» или «производственного коллектива». Эти слова — от общины людей из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Германии, США и еще нескольких стран. Людей, которые создают «Фому», пишут тексты, снимают видеопрограммы, доставляют журнал в храмы, больницы, тюрьмы, собирают деньги на благотворительность.

Что делает нас общиной? Общая вера в то, что, какими бы ни были времена, ответ на нашу боль и растерянность есть. И этот ответ — Христос. Когда апостол Фома усомнился в Его воскресении, Христос предстал перед Фомой и показал Свои раны. Эти раны — свидетельство о том, что Он разделяет боль каждого — без исключений — человека. А Его воскресение — свидетельство о том, что отныне эта боль не бесконечна. Бог выведет нас из нее через открытые Пасхой двери — если, конечно, мы захотим следовать за Ним. Вот во что мы верим и весть о чем уже 25 лет доносим до читателей. 

А теперь о том, во что мы не верим:

1. В то, что тяжелые новости последних дней могут хоть как-то умалить эту Благую Весть

Если кто-то негодует, что сейчас, мол, нужно говорить конкретно, а не общими словами, мы отвечаем: нет ничего конкретнее той жертвы, которую Бог принес — за каждого конкретного человека. Как раз без памяти об этом любые слова — бессмысленны. 

2. В то, что сейчас важнее призывать действовать, а не молиться...

Молитва — это тоже действие. Когда ситуацию не удается разрешить по-человечески, она разрешается либо по-Божески, либо по-дьявольски. Для последнего варианта и стараться особо не надо: внушите всем вокруг, что Бог устранился и молитвы «не работают», что надо выбрать сторону и действовать — самим определять, кто достоин проклятий, а кто вечной жизни. Дьявол выходит на связь с нами без разрешения — как спам-звонки и рассылки. А вот связь с Богом устанавливается только по нашему запросу. Молиться — значит призывать Самого Бога действовать там, где наши действия не дают благого результата, там, где все утонуло в спаме.

МОЛИТВА О ВОССТАНОВЛЕНИИ МИРА

3. ...и одновременно в то, что кроме молитвы нам сейчас ничего не остается

Если мы призываем Бога действовать, но не даем Ему действовать через нас — это не молитва, а пустое заклинание. Господь сказал прямо: помощь каждому страдающему — это помощь Ему: «...ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

В этих словах — самый точный ответ на вопрос, как перейти от общих слов к конкретике. Больше всего сейчас нужна помощь тем, кто непосредственно пострадал от происходящего, кому необходимы кров, еда, вещи, лекарства, деньги. 

И еще давайте помнить: чтобы отогреть мир, сначала нужно отогреть тот участок, на котором ты находишься. Стараться с терпением и любовью общаться друг с другом, уметь выслушивать другую точку зрения, сохраняя спокойствие и учитывая, сколь взвинчены происходящим могут быть наши собеседники. Интересоваться, какая помощь нужна нашим родственникам, знакомым, соседям, соработникам — понимать, что многие и многие столкнутся с испытаниями, особенно люди старшего возраста и имеющие проблемы со здоровьем. Рядом уже сейчас есть и в ближайшем будущем еще появятся те, кому остро нужна наша помощь — делом, утешающим словом и даже просто вниманием, соприсутствием в их жизни.

4. В то, что у кого-то есть монополия на знание Божьей воли

Если кто-то негодует, что мы призываем молиться за мир без уточнений, как именно этот мир должен установиться, мы отвечаем: молитва — не про то, чтобы упросить Бога выполнять наши или чьи-то еще планы. Неслучайно многие молитвы завершаются словами: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты хочешь». Или: «Да будет на всё святая воля Твоя». Мы можем говорить Богу, чего хотим мы. Мы должны молиться за мир, за себя и особенно друг за друга. Но как именно устроить просимое — решать только Ему.

Это не означает, что не нужно стремиться понять, где добро, а где зло, где правда, а где ложь. И самое главное, повторим, это не снимает с нас ответственности за соблюдение заповедей и проявление деятельной любви. Но без обращения к Богу повернуть и сердца, и действия к добру — невозможно.

С любовью,

община журнала «Фома».

МОЛИТВА О ВОССТАНОВЛЕНИИ МИРА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (121 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
4 марта 2022
Поделиться:

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)6 месяцев назадОтветить

    Можно ли как-нибудь показать эту статью священнику Георгию Максимову, даже если он ваш враг?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Какой еще "враг"??

  • Кларис
    Кларис6 месяцев назадОтветить

    Спасибо за ответ

  • Маргарита
    Маргарита6 месяцев назадОтветить

    Ни о чем

  • Дмитрий Злодорев
    Дмитрий Злодорев6 месяцев назадОтветить

    Подписываюсь под каждым словом общины, которую имею дерзость считать своей

  • Надежда
    Надежда7 месяцев назадОтветить

    Спасибо большое! Все верно говорите. И каждый из вашей речи берет своё. Я лично от всей души благодарю!

  • Анна
    Анна7 месяцев назадОтветить

    Уважаемый и дорогой коллектив Фомы, присоединяюсь и поддерживаю!

  • Дмитрий
    Дмитрий7 месяцев назадОтветить

    Простите, уважаемая редакция, но это не ответ. При всём уважении.

    • Дмитрий
      Дмитрий6 месяцев назадОтветить

      Ну почему же не ответ? Ответ. Когда мы молимся о мире, мы молимся о прекращении....

  • SvetanaS
    SvetanaS7 месяцев назадОтветить

    Очень хорошие слова. Только Господь знает как лучше…
    Дай Господи сил довериться Тебе и оставаться человеком, христианином в эти непростое время.
    Дай Господи сил и мудрости в молитве!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь